ENG
Блокчейн, В мире

Блокчейн против нефти: проект в Нигерии

Центральный банк Нигерии изучает возможности запуска в стране собственной цифровой валюты, а российский бизнесмен Сергей Мавроди и его нигерийская «МММ» еще недавно принимали платежи от местного населения в биткоинах. «Центральный банк не в силах остановить волну, созданную блокчейном и его производными», — заявил на прошедшей в конце сентября конференции в Лагосе зампред национального регулятора Муса Джимох. Но зато в африканской республике с помощью блокчейна предполагают сегодня справиться с коррупцией, а также поставить на принципиально новый уровень борьбу с загрязнениями окружающей среды. Речь идет о проектах по ликвидации разливов нефти в провинции Огониленд, в рамках которых и предполагается задействовать новую технологию. 

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Блокчейн в помощь

Использовать блокчейн предлагает некоммерческая организация Sustainability International, основанная в США семьей эмигрантов из африканской страны, покинувшей ее в 80-е гг. прошлого века, и ее основатель Чинуере Ннади (Chinyere Nnadi). В числе ключевых задач организация называет поиск и разработку инновационных решений для поддержания устойчивого развития и защиты окружающей среды в развивающихся странах. Среди ее партнеров — Управление Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), а также ЮНЕП — агентство ООН, занимающееся вопросами охраны окружающей среды. Начать предлагается с Нигерии — речь идет о запуске проекта по очистке дельты реки Нигер, находящейся на грани экологической катастрофы, в том числе из-за разливов нефти. Так, еще в 2011 году организация ЮНЕП заявляла, что для обеспечения полного восстановления окружающей среды в Огониленде может потребоваться до 30 лет.

Основатель Sustainability International предлагает выстроить совершенно новую систему рекультивации долины реки Нигер. Для очистки территории от нефтяных загрязнений организация предлагает использовать биотехнологические разработки. Блокчейн же позволит сформировать систему смарт-контрактов, которые исключат возможность коррупции и нецелевого расходования средств по реализации программ по очистке дельты реки Нигер.

Умный эксперимент 

Ннади говорит, что посредством смарт-контрактов подрядчики и представители местных общин смогут контролировать процесс очистки территории и эффективность работы. Его организация уже около четырех лет ведет переговоры с представителями местных общин, чтобы определить в том числе лидеров общественного мнения для дальнейшего сотрудничества. Нефтяные компании в данном случае также останутся в выигрыше, поскольку смогут оперативно отслеживать ход работ по ликвидации нефтяных разливов, полагают авторы инициативы.

«Мы используем криптовалюты, виртуальную реальность и новейшие достижения науки, чтобы облегчить очистку загрязненных нефтью земель», — сказал Ннади в интервью HuffPost.

Фактически речь идет о том, что в качестве контролеров процесса очистки выступили представители местного населения, которые смогут передавать данные о ходе работ с помощью специальных технологических средств за отдельную плату. Впрочем, уже сегодня, рассказал Ннади в интервью BBC, он может получать фото из Нигерии в США по WhatsApp в рамках проектов организации Media for Justice.

«Ключевым моментом нашего технологического эксперимента является то, что правительство и нефтяные компании должны платить людям за очистку», — объясняет Ннади в интервью Bitcoin magazin.

Он хочет сформировать децентрализованный сбор данных, который бы обеспечил более дешевый мониторинг в реальном времени для нефтяных компаний и правительства. В результате, как полагает основатель Sustainability International, именно блокчейн может помочь заинтересованным в решении экологической проблемы сторонам — властям Нигерии, нефтяным компаниям и местному населению — вновь научиться доверять друг другу.

Вопрос финансирования программы остается не до конца ясным, однако речь в том числе идет о средствах нефтяных компаний.

«К примеру, если компания Shell будет выделять определенную сумму денег для очистки территории от нефтяных разливов, подрядчики не смогут получить ту, пока работы не будут проверены и одобрены», — объясняет Чинуере Ннади.

На пару с Ethereum

Предполагается, что доступ к блокчейн-платформе, которую разрабатывает организация, должен будет происходить через мобильные телефоны, которые сегодня есть у 8 из 10 жителей Нигерии. Пилотные проекты с участием населения в контроле за состоянием территории должны запустить уже в следующем году. Также организация будет проводить опросы; на их основе будет создано мобильное приложение для работы. Затем планируется запустить и работающую на блокчейне платформу. По словам Ннади, не исключено, что в рамках проекта население будет получать за работу оплату в криптовалюте. Об этом он говорил Bitcoin magazin. Правда, в его беседе с корреспондентом HuffPost речь все же шла об оплате в национальной валюте.

Технические подробности решения разработчики пока не представляли.

«Сейчас мы разрабатываем корпоративную платежную платформу на базе блокчейна», — рассказал Ннади корреспонденту HuffPost.

Само же использование блокчейна в рамках реализации социально-экологического проекта стало возможно за счет партнерства с компанией ConsenSys, известнейшим разработчиком софтверных решений на блокчейне Ethereum. Сооснователем и руководителем последней является Джо Любин, который больше известен как один из учредителей Ethereum. В текущем году ConsenSys получила статус официального советника по блокчейну в столице ОАЭ Дубаи в рамках реализации концепции умного города. А в начале сентября компания запустила собственный венчурный фонд объемом $50 млн, ориентированный на работу с блокчейн-стартапами.

Некоммерческой инициативой стал проект Blockchain for Social Impact Coalition, в которую входит и Sustainability International. Созданная в 2017 году коалиция ориентирована на решение социальных и экологических проблем современного общества с использованием технологического потенциала блокчейна.

В самой Нигерии интерес к биткоину продолжает расти. Как уточняла весной 2017 года менеджер по развитию бизнеса BTC.com Алехандро Де Ла Торре в интервью Bitcoin Magazine, скачивания кошельков из Нигерии были на третьем месте после США и Индии. В том числе ситуацию спровоцировал обвал цен на нефть и стремление населения сохранить сбережения в условиях падающей национальной валюты.

«Так получилось, что я почти два года в составе Экспертно-Консультационного Совета при Росимуществе занимался в том числе проблематикой правового обеспечения процессов ликвидации нефтяных и нефтегазовых скважин, — замечает профессор Артем Генкин, — и был за эту работу удостоен благодарности от главы Росимущества. Как неравнодушный к блокчейну человек, безусловно, согласен: эта технология добавит в процесс мониторинга загрязнений больше транспарентности. А вот по техническому существу вопроса я очень скептичен. Пока и если нефтяные компании равнодушны к идее такого проекта — успеха ему не видать. А рассуждения и мечты: «если компания Shell будет выделять определенную сумму денег» — чистой воды маниловщина, пусть и перенесенная на Черный континент».

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья