ENG

Перейти в Дзен
Блокчейн, Прогнозы

Крах ICO и стейблкоины: что ждет индустрию блокчейна в 2019 г

Каким будет 2019 год для индустрии блокчейна? Ждать ли участникам отрасли заката рынка ICO, появится ли возможность вложений в новые классы криптовалют и выживут ли производители оборудования для майнинга после обвала биткоина? Аналитики компании CB Insights изучили ключевые тенденции рынка, обозначив 18 наиболее значимых для его будущего.

Больше всего насчитали экспериментальных трендов — речь идет о решениях и механизмах, пока еще не завевавших признание рынка и опробованных лишь ранними последователями. В исследовании аналитики, с одной стороны, оценивали рыночную силу каждого тренда (количество инвесторов, готовых вложиться в определенную технологию, ее конкурентоспособность и т.д. ). Другим определяющим фактором стал уровень принятия тренда индустрией — здесь уже учитывали степень внимания СМИ и готовность клиентов к внедрению.

В поисках дохода и новых рынков

Главные тренды блокчейн-индустрии в 2019 году компания ожидаемо связывает с криптобиржами и производителями оборудования для майнинга. Именно им предстоит искать дополнительные источники дохода из-за снижения курсов. К тому же криптобиржи вынуждены конкурировать с традиционными игроками — так, Чикагская биржа опционов уже предлагает опционы на биткоины. Выходом может стать листинг новых цифровых валют, а также запуск продуктов для институциональных инвесторов, прогнозирует CB Insights.

В не менее простой ситуации оказались производители оборудования для майнинга. Помочь может создание новых чипов, чем уже занялись производители Bitewei и AMD. Также компаниям предстоит решить проблему высокой стоимости майнинга и, конечно, выйти на новые рынки, в том числе вложиться в технологии искусственного интеллекта. Интерес к последним уже проявляют Bitmain и Bitfury.

Еще одним важным трендом станет развитие решений для безопасного хранения криптовалют. Некоторые компании уже решают проблему: например, XAPO использует бывший военный бункер в Швейцарии.

Дорогу экспериментам

Главным образом развитие блокчейн-индустрии в 2019 г. будут определять тренды экспериментальные, полагают в CB Insights. Речь идет о решениях, которые пока не нашли воплощения в значимом числе продуктов, однако к ним уже проявляют интерес СМИ и ранние последователи. К числу таких компания отнесла, к примеру, развитие децентрализованных криптобирж и блокчейн-консорциумов. Она предсказывает все более широкое использование стейблкоинов и security-токенов, а также блокчейн-решений для идентификации пользователей и хранения персональных данных.

Большинство решений в случае массового принятия рынком серьезно поменяют здесь правила игры. Например, развитие децентрализованных бирж могло бы вывести торговлю криптовалютами из-под действия существующих регуляторных практик, отмечают аналитики. А более активная работа блокчейн-консорциумов позволит ускорить внедрение решений на базе технологии распределенных реестров. Именно специализированным блокчейн-консорциумам в CB Insights дают шанс на будущее — примером может служить проект корпорации IBM, которая развивает распределенные решения в том числе для нужд логистики. Пока же деятельность блокчейн-консорциумов не выглядит слишком удачной.

В 2019 г. в индустрию ворвутся новые типы криптовалют — аналитики особо выделяют стейблкоины и security-токены. Первые, например, лишены волатильности, которую нередко ставят в упрек биткоину, и тем самым могут рассчитывать на успех у пользователей. Как отмечают в CB Insights, около 60 проектов, развивающих такие решения, уже привлекли финансирование на сумму более $350 млн. Самой известной монетой пока остается привязанный к фиату Tether. В свою очередь security-токены позволят решить регуляторные проблемы, с которыми все чаще сталкивается криптобизнес. При этом они имеют шанс реально упростить торговлю множеством активов в интернет-пространстве.

Еще одним новшеством может стать постепенный переход контроля над персональными данными к их обладателям. Пока интернет-гиганты, например Facebook или Amazon, зарабатывают деньги, собирая, продавая и анализируя пользовательские данные в интересах рекламодателей. Их место могут занять блокчейн-платформы, которые будут хранить данные пользователей и регулировать их использование. Пользователям станет доступна монетизации персональных данных — их уже сегодня готовы приобретать для тренировки нейросетей компании, развивающие решения на основе искусственного интеллекта.

В то же время каждый из трендов еще не доказал однозначную состоятельность. Так, перевод на блокчейн процесса идентификации личности вызывает массу вопросов — это может не найти поддержки у государственных органов. Не до конца понятен правовой режим регулирования оцифрованной собственности, получившей выражение в security-токенах: к примеру, будет ли приравнен цифровой токен в недвижимости к долевой собственности. Все эти вопросы еще предстоит решить, уточняют в CB Insights.

ICO подведут под статью

В будущем году ICO начнут еще жестче регулировать, прогнозируют в CB Insights. Прежде всего с постоянным давлением будут сталкиваться ICO США. Ситуация может стать критичной настолько, что продажи токенов розничным инвесторам придется остановить. Однако корректировка процедуры может быть выходом для участников. К примеру, компании, уже проводившие ICO исключительно для аккредитованных инвесторов, в значительной степени смогли избежать претензий регуляторов. В случае если регуляторы снимут претензии в ICO как процедуре получения инвестиций, для рынка откроют дополнительные возможности, уточняют аналитики CB Insights.

Еще одним трендом компания видит более широкое применение смарт-контрактов. Сдерживающим фактором здесь видят самую известную платформу для формирования смарт-контрактов, Ethereum. Несмотря на то, что у платформы по-прежнему остается крупнейшее сообщество разработчиков, в ее адрес звучит и критика. В будущем развитие получат платформы — конкуренты Ethereum, в том числе Tezos, Hedera Hashgraph и Dfinity.

Будущее за анонимными валютами

Аналитики CB Insights обозначили в докладе и тренды, которым лишь предстоит завоевать доверие пользователей. Прежде всего таковым станет все более активное использование технологии распределенных реестров банками, логистическими компаниями и участниками индустрии интернета вещей. Финансовым учреждениям технология даст возможность снизить расходы в рамках клиринговых и расчетных операций, а также повысить их скорость. Распределенные реестры могут сократить расходы банков в секторе не менее чем на $20 млрд.

Также, считают аналитики, будет расти объем и частота операций с биткоинами. Несмотря на то, что криптовалюта пока используется весьма ограниченно, все может измениться, а биткоин все еще имеет потенциал для широкого распространения. Например, в странах с высокой инфляцией граждане могут хеджировать средства в биткоинах, а не только покупать их в спекулятивных целях. Также более широкое хождение могут получить приватные криптовалюты, позволяющие сохранить полную анонимность участникам транзакций. Основными игроками здесь являются Monero, Zcash и Dash, но пока последним еще только предстоит получить признание за пределами «черного» рынка.

Автор: Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья