ENG
Новости

РФПИ: более ста миллиардов инвестиций за неполный 2016 год

Встреча Дмитрия Медведева с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Фото: government.ru
Встреча Дмитрия Медведева с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Фото: government.ru

Дмитрию Медведеву доложил о достигнутых результатах глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Теперь, когда значительно расширены полномочия Фонда и его статус повысился, – это суверенный фонд России. Вместе с тем возросла и мера его ответственности за достигнутые результаты. А результаты довольно значительные.

За все время своего существования РФПИ вместе с иностранными партнерами одобрил проекты инвестиций в самые разные сферы российской экономики на 860 млрд рублей. При этом лишь сравнительно небольшая доля составляет средства самого фонда – 92 млрд рублей, остальные деньги – вклады соинвесторов, партнеров и банков. При этом, по итогам первых девяти месяцев 2016 года, совместные вложения РФПИ и зарубежных партнеров составили 114 млрд рублей, из которых лишь 24 млрд составляют средства суверенного фонда. По словам Кирилла Дмитриева, главы фонда, средства инвесторов привлекаются в абсолютно разные сектора экономики по всей территории страны.

«Мы продолжаем активно привлекать иностранные инвестиции в экономику России, в лучшие сектора. Уже покрываем 95% регионов России нашими инвестициями».

На данный момент почти единственной сферой, не охваченной деятельностью фонда, является образование. У РФПИ есть проекты в финансовом секторе, энергетике, здравоохранении, потребительском секторе, лесопереработке, промышленности, телекоммуникациях. Все запущенные проекты оцениваются выше их начальной стоимости. Другими словами, все они прибыльны. А вот образовательных проектов у РФПИ до сих пор нет.

«Сотрудничая с ведущими вузами и компаниями России и мира, РФПИ изучает возможность инвестирования в наиболее передовые технологии, включая образовательные, на стадии их коммерческого внедрения», – заявил Дмитриев уже на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес». При этом он отметил, что у России в этой сфере огромный потенциал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.