ENG
Инвестиции

«Большая тройка» криптовалют: анализ и прогноз на неделю

По большинству криптовалют наблюдается очень слабая восходящая тенденция, мало отличающаяся от бокового тренда. Присутствуют фундаментальные факторы как «бычьи», так и «медвежьи». Учитывая демарш Южной Кореи, пошедшей по китайскому пути, пока рассматривать возможность открытия длинных позиций рано, однако свет в конце тоннеля все-таки, видимо, скоро будет, так что ордера на покупку выставить можно.

© Александр Лычагин / Фотобанк Лори

BTCUSD (Биткоин/доллар США) 

Пара движется в канале, очень слабо направленном вверх. В среднесрочном масштабе фактически это выглядит как боковой тренд:

В настоящий момент пара тестирует уровень поддержки канала, так что имеется риск возобновления отката. Этому способствует фундаментальный негатив по паре. Как обычно, основная часть негативных фундаментальных факторов пришла с Дальнего Востока. Во-первых, на прошедшей неделе Южная Корея последовала китайскому примеру и объявила о том, что первичные размещения криптовалют будут на ее территории запрещены. Профильные министерства Южной Кореи вынуждены были это сделать после заявлений корейского финансового регулятора, представители которого считают, что при помощи первичных размещений возрастает риск мошенничеств. В частности, комиссия по финансовым услугам считает, что участились случаи направления денег в спекулятивном направлении при помощи операций с криптовалютами. По новому законодательству Южной Кореи в отношении всех лиц, как юридических, так и физических, уличенных в участии в первичных размещениях криптовалют, будут применяться штрафы.

Что касается Китая, то его действия по борьбе с биткоином и другими криптовалютами продолжились. На саммите в Бишкеке президент китайского Фонда Шелкового Пути Ли Шан высказал предложение создать локальную криптовалюту, которая работала бы только в какой-либо местности. По его словам, это могла бы быть единая криптовалюта для стран ЕАЭС, которая будет использоваться в электронных расчетах как аналог национальных валют. Ли Шан подчеркнул, что если биткоин ничем не обеспечен, то потенциальная единая криптовалюта ЕАЭС будет обеспечена корзиной региональных валют. Бизнесмен считает, что новая криптовалюта будет стабилизировать курсы этих региональных денежных единиц.

Однако это пока только слова, пусть и негативные для биткоина и других существующих криптовалют, которые теоретически получат мощного конкурента в лице новой криптовалюты стран ЕАЭС. Реальные же действия китайских властей оказались значительно более разрушительными для биткоина, чем высказывание Ли Шана. На прошлой неделе в результате принятого в Китае ограничения на операции с криптовалютами была закрыта криптовалютная биржа BTCChina, просуществовавшая в общей сложности 2305 дней. Первоначально после изменений в китайском законодательстве компания BTCC остановила участие резидентов Китая в биржевых торгах на этой торговой площадке. В пресс-релизе руководство компании обещало не прекращать торги для нерезидентов Китая, однако по неизвестным причинам компания BTCC вынуждена была пересмотреть свои планы. Печальное известие обнародовал президент компании Бобби Ли. Далее последовало закрытие второй по объемам торгов и старшинству криптовалютной биржи Китая, ViaBTC.

Подобное стечение фундаментальных факторов продолжает общую негативную тенденцию, которая господствовала на рынке биткоина после того, как в начале сентября Китай ввел упомянутые ограничения. Китай являлся до их введения крупнейшим рынком майнинга биткоина в мире. Конечно, такого падения, какое наблюдалось после 4 сентября, уже не будет, однако если тенденция к закрытию криптовалютных бирж в Китае продолжится, это будет являться дополнительным фактором давления на все три основные криптовалютные пары. Что касается ограничений в Южной Корее, то излишне драматизировать ситуацию не стоит: не такой там большой был рынок. По поводу Китая также излишняя драматизация закрытия бирж неуместна, так как, во-первых, все равно компания BTCC сама по себе работу не прекращает, а биржа ViaBTC закрывает только торги, но не закрывает майнинговый пул и сервис облачного майнинга.

К тому же из Великобритании пришла новость, которую можно рассматривать как поддержку для криптовалют. По словам главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, озвученным в Лондоне 29 сентября, криптовалюты могут заменить использование в развивающихся странах со слабыми национальными валютами доллара США и других иностранных валют. Лагард назвала это явление «Дедолларизацией 2.0».

Свято место пусто не бывает, и с большой долей вероятности из Китая и Южной Кореи рынок майнинга биткоинов переместится в Японию, которая в силу достаточно толерантного к криптовалютам законодательства может стать дальневосточным центром первичных размещений. На прошлой неделе в Японии открылось 11 криптовалютных бирж. Это, безусловно, положительно для пары. Вместе с тем, положительный фон нивелируется тем, что прогнозы о том, что индустрия первичных размещений переместится в Россию, ничем не оправданы, особенно в свете последних высказываний министра финансов Алексея Кудрина. Несмотря на то, что Россия не имеет большого влияния на рынок майнинга биткоинов, слова Кудрина о том, что в ближайшие два-три года легализация криптовалют в России невозможна. Таким образом, вектор перемещения китайского потенциала майнинга пока не определен. Япония в силу своих малых размеров не примет весь этот объем, Россия же, как следует из слов Кудрина, на достаточно долгий срок закрыта. Есть риск, что и европейский рынок тоже закроется, учитывая прозвучавшие довольно тревожно для рынка слова президента крупнейшего итальянского банка Intesa Sanpaolo Джана Марии Грос-Пьетро о том, что распространение криптовалют для европейской экономики будет опасным.

Таким образом, вряд ли продолжится такое же падение, какое было после китайских событий, однако открывать длинные позиции пока рано, более целесообразно было бы размещение отложенного ордера на покупку на уровне предыдущего максимума 5000 долларов США за биткоин.

ETHUSD (Эфириум/доллар США) 

На графике пары видно, что слабо направленный восходящий канал находится под угрозой слома. Перспективы возобновления отката более реальные, чем у биткоина:

На эфириум действуют те же факторы, что и на биткоин, за одним исключением: есть дополнительный негатив именно для эфириума. Речь идет о том, что Виталик Бутерин, создатель протокола эфириума, видимо, потерял к своему детищу интерес. Теперь у Бутерина новый проект, которым он, похоже, и будет в основном заниматься в обозримой перспективе. Это интерактивные первичные размещения, за счет которых электронное привлечение инвестиций будет избавлено от неконтролируемого колебания цен. Также будет обеспечена дополнительная безопасность транзакций. Бутерин планирует отказаться от ограничения числа привлекаемых стартапами средств, а также предоставлять инвесторам возможность отмены покупки токенов и ввести лимитированный заказ электронных акций.

Таким образом, эфириум перестал быть для Виталика Бутерина приоритетным проектом. Учитывая то, что эфириум ассоциируется в первую очередь с именем своего создателя и многое в его динамике зависит от харизмы самого Бутерина, рассчитывать на продолжение роста эфириума не приходится. Что касается кросс-курса эфириума к биткоину, то его направленность нейтральная. Учитывая совокупность перечисленных факторов, пока операций с эфириумом лучше не совершать.

XRPUSD (Риппл/доллар США) 

У риппла ситуация в техническом плане лучше, чем у двух предыдущих валют:

Пара находится в краткосрочном восходящем канале, кросс-курс относительно биткоина растет. Однако каких-либо фундаментальных новостей по поводу риппла нет. В связи с этим без фундаментального обоснования открывать длинные позиции по паре было бы рискованно.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья