ENG
Стартапы

Большой спрос на волгодонских лобстеров

Бизнес по разведению раков в последние время набирает популярность в России, особенно в южных регионах, где ему благоприятствует климат. Обычно занимаются выращиванием дальневосточных и европейских раков, но в 2018 году в Волгодонске появилась ферма по выращиванию австралийского красноклешневого вида: в таких раках в два раза больше мяса и оно мягче. Александр Никулов, основатель фермы «Ростов Лобстер», рассказал, как ему в голову пришло разводить экзотических для России раков и как за ними следует ухаживать.

От озеленения к ракам
В путь за раками
Ферма изнутри
Особенности бизнеса сегодня
В планах движение вперед

От озеленения к ракам

Александр Никулов из Ростовской области больше 20 лет возглавляет собственную компанию по комплексному озеленению «Флора-Сервис», которая выполняет заказы муниципалитетов и физических лиц по благоустройству территорий. Проблема такой деятельности — это сезонный бизнес, который с конца осени по середину весны простаивает. Поэтому Александр стал искать круглогодичные варианты бизнеса. Пробовал делать пластиковые окна, бассейны, мебель, но эти товары также не всегда пользовались спросом, была высокая конкуренция.

Однажды предприниматель прочитал в интернете об австралийских красноклешневых раках, в которых в два раза больше мяса, чем в обычных раках, которых ловят в Ростовской области в Дону, при этом оно плотное, нежное и напоминает по вкусу мясо лобстера или креветки. Александру пришла в голову идея разводить членистоногих на продажу. Предприниматель обратился за консультацией в Астраханский институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования: как раз его специалисты завезли этот вид рака в Россию и выработали технологию его разведения в искусственных водоемах.

Ученые предоставили Александру технологию и помогли написать бизнес-план, ориентированный на выпуск 10 тонн раков в год. Также предприниматель читал статьи и смотрел ролики на эту тему в интернете, обдумывал, как организовать запуск производства. Подготовка заняла примерно полгода.

В путь за раками

Александр Никулов дал на Avito объявление о наборе специалистов по разведению раков и специалиста по маркетингу и рекламе и так нашел сотрудников для фермы. Для ведения бухгалтерии нанял дополнительного сотрудника во «Флора-Сервис». Параллельно с набором персонала купил в Волгодонске здание, где поставил установки замкнутого водоснабжения. Получил необходимые ветеринарные сертификаты, закупил мальков, сделал в областном центре экспертизу их здоровья и начал разведение. Так появилась ферма «Ростов Лобстер».

На покупку места для разведения, закупку всего нужного оборудования, создание бассейнов и прудов и обучение персонала ушло 20 млн рублей. Пришлось вложить собственные накопления и взять кредиты в банке и в местном агентстве поддержки предпринимательства. Вложения продолжаются: необходимо постоянно обучать персонал (ихтиологов найти очень сложно, работникам фермы пришлось учиться на месте), совершенствовать оборудование, закупать новые корма, а в будущем — строить вторую ферму.

Результатом первого года работы стала партия, выращенная из купленных мальков. Половину поголовья продали, другую оставили на разведение. Александр увидел, что это дешевле и рациональнее, чем ежегодно покупать новых мальков. В 2020 году урожай составил 2 тонны, в то время как для окупаемости фермы нужно 10 тонн.

Ферма изнутри

Для выращивания раков используются только установки замкнутого водоснабжения, потому что они максимально фильтруют воду и обеспечивают ее кислородом. Установлены биофильтры. Бассейны работники сделали сами из полипропилена, вода в них меняется 3 раза в час. Постепенно Александр с коллегами совершенствуют технологии: например, вместо квадратных бассейнов стали делать овальные — выяснилась, что в углах квадратов скапливается грязь и ее сложно убирать.

В бассейнах раки живут зимой: самки нерестятся в декабре, мальки вылупляются в течение зимы. В мае их переселяют в пруды, заполняемые водой из канала для орошения, идущего от Цимлянского водохранилища. Кормят раков натуральными продуктами — овсяной кашей, зерновыми, мотылями, также разработали собственный корм, в который входит рыбная мука. Сами членистоногие охотятся на водяных жуков.

В содержании раков есть свои трудности. Например, в бассейне необходимо поддерживать определенную температуру и концентрацию кислорода, иначе раки погибнут. Нарушение режима может произойти при отключении электричества, поэтому в бассейны установили генераторы. Также при линьке раки могут съесть своих полинявших сородичей, и чтобы этого не произошло, тех нужно вовремя перемещать в другой бассейн и возвращать только тогда, когда панцирь начинает отрастать. Поэтому за раками нужно круглосуточно наблюдать. Важно их и полноценно кормить, но не перекармливать, иначе животные не смогут линять. Персонал «Ростов Лобстер» постоянно обучается уходу за австралийскими раками.

Особенности бизнеса сегодня

В 2018–2019 годах Александр продавал живую продукцию. В 2020 году придумал методику, как ту можно заморозить: в вакуумной упаковке 1,5 часа при -50 °C. Для разморозки нужно на час или полтора положить рака под струю холодной воды, и вкус замороженного рака не будет отличаться от вкуса свежего, потому что продукт сохранит всю влагу. Технология прошла тестирование, для ее применения получили сертификат и закупили нужное оборудование.

Продажи начались с помощью объявлений на Avito, покупают рестораны и супермаркеты. Несмотря на цену в 1200–1500 рублей за килограмм, раков охотно берут, хотя некоторые потенциальные покупатели не понимают, почему цена такая высокая, и отказываются. Каждый год продукцию разбирают быстро, в 2020 году начали обращаться покупатели из других регионов, но на них уже не хватает, поэтому Александр понимает, что необходимо увеличивать объемы производства.

Пандемия никак не повлияла на работу фермы. Персонал продолжает строить пруды, бассейны, корпусы, оттачивает технологии хранения раков, осваивает их варение и консервацию.

В планах движение вперед

Чтобы привлечь больше покупателей, Александр активно участвует в бизнес-конкурсах и выставках. В 2020 году его продукт победил в конкурсе «Бизнес-успех», сейчас команда «Ростов Лобстер» готовится к всероссийскому финалу, надеется на победу, которая поможет привлечь грантовую поддержку. Также «Ростов Лобстер» получил золотую медаль на выставке World Food, продукция получила звание товара года. Для участия в дальнейших выставках Александр собирается делать стенд, на котором будут представлены живые раки.

Замысел создателя фермы — в 2021 году наконец начать выпускать 10 тонн продукции в год и заключить договоры поставки с ресторанами, кафе и сетевыми супермаркетами из разных областей. Для этого он собирается строить вторую ферму, цех по переработке. Каждый год Александр планирует увеличивать производство еще на 10 тонн в год и в течение 5 лет выйти на 45 тонн ежегодно. Поэтому он постоянно изучает новые аспекты в разведении раков, занимается организацией обучения сотрудников, подбирает более подходящие корма, оборудование, осваивает новые методики переработки мяса раков.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья