ENG
Инвестклимат, Технологии

Большую пенсию россиянам поможет получить нейросеть

Пенсионный фонд России работает над решением на базе искусственного интеллекта, которое будет содействовать гражданам в получении большей пенсии. О разработке такой системы рассказала начальник департамента кадровой политики Пенсионного фонда РФ Юлия Корякина на форуме Финансового университета «Рост или рецессия?».

Большую пенсию россиянам поможет получить нейросеть
Григорий Сысоев / РИА Новости

Как пояснила Юлия Корякина, разработчикам поставлена задача сделать проактивную систему, которая будет, с одной стороны, анализировать ситуацию на рынке труда, а с другой — соотносить ее с текущей трудовой деятельностью россиян и советовать им, если необходимо, изменить место работы с расчетом на большую пенсию.

«Нейронная сеть будет анализировать траекторию человека, анализировать перспективы рынка труда в отношении его профессии и сообщать, сколько лет осталось до пенсии, сколько получится накопить баллов, какой будет пенсия. Чтобы ее увеличить, сеть будет рекомендовать рассмотреть следующие варианты работы», — уточнила Юлия Корякина.

Предполагается, что система на основе искусственного интеллекта будет сфокусирована на работе с россиянами старше 45 лет и работать будет в проактивном режиме, то есть вступать в общение и предлагать варианты увеличения пенсии без специального к ней обращения. Получить «пенсионные» рекомендации россияне смогут через систему госуслуг.

Искусственный интеллект сам по себе становится причиной постоянной переподготовки и перепрофилирования в большей части существующих профессий, отмечает Алексей Аверкин, научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова. И, конечно же, консультирование специалиста в области новой или модернизации старой профессии является очень важной задачей.

Уже сегодня с задачей неплохо справляются классические экспертные системы, или так называемый символьный искусственный интеллект, однако очень скоро в этой области произойдет настоящий прорыв. Например, парадигму уже сейчас меняют методы Data Science, сети глубокого обучение и методы когнитивного моделирования.

«По очень небольшому объему текста интеллектуальная система на базе глубоких сетей (например, IBM WATSON) составляет очень точный психологический портрет клиента. Анализируя его мозг при решении стандартных задач, система оценивает способности, и на основании больших данных о рынке труда составляет список подходящих профессий и даже видит перспективы в случае выбора одной их них», — поясняет Алексей Аверкин.

Вместе с тем есть немало сомнений в способности ИИ предсказать верную профессиональную траекторию для работника.

«На сегодняшний день уровень ИИ находится на этапе 5–6-летнего очень одарённого ребёнка: сети успешно распознают, что именно стоит на полке в супермаркете, способны узнать преступника в видеопотоке и предсказывать объём продаж. То есть они неплохо справляются с кластеризацией, поиском признаков, общих для конкретной группы», — говорит инвестор в EdTech и HrTech, управляющий партнер «Эквио» Дмитрий Костомаров.

Однако предсказание будущего — задача куда более нетривиальная, отмечает он, и вряд ли протоИИ справится с этой задачей.

«Можно ли решить, что понадобится человеку в профессиональном плане через десять лет? Или что будет оплачиваться выше? И какие будут таргеты для получения образования? На сегодняшний день ответ нет», — резюмирует Дмитрий Костомаров.

Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов говорил о том, что организация внедряет искусственный интеллект по двум направлениям: для обработки обращений граждан в виде чат-бота, а также для оценки пенсионных прав и выбора оптимального варианта начисления пенсии.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья