ENG
Интервью, Технологии

Борис Щербаков: «Внедрение ИИ требует все больших мощностей»

В эпоху цифровых технологий компании, стремящиеся идти в ногу с технологическими изменениями, все больше осознают важность использования современного аппаратного и программного обеспечения. Облачные вычисления, анализ и обработка больших массивов данных — вот основные драйверы развития рынка серверов. Результатом является взрывной мировой спрос на компьютерные серверы и поддерживающую их инфраструктуру. По данным International Data Corporation (IDC), в 4 квартале 2018 года поставки серверов по всему миру увеличились на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и не показывают никаких признаков замедления. Но даже в условиях жесточайшей конкуренции корпорация Dell (EMC) по-прежнему остается мировым лидером в поставке современных решений для крупного и среднего бизнеса, получив $4,4 миллиарда и показав 20%-й рост выручки за этот период. О группе компаний Dell Technologies, будущем рынка и проблемах роста «Инвест-Форсайту» рассказал Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России.

Борис Щербаков: «Внедрение ИИ требует все больших мощностей»

Главное — серверы

— Откройте секрет, на каких продуктах сейчас зарабатывает Dell Technologies больше всего? Есть ли у компании тот самый golden goose? 

— Никаких секретов тут нет, достаточно посмотреть отчеты аналитиков и квартальные отчеты, которые есть в открытом доступе после того, как компания вновь стала публичной. Группа компаний Dell Technologies возглавила мировой рынок серверов. Это произошло во втором квартале 2018 года, сообщают аналитики IDC. Аналитики Intersect360 Research признали Dell EMC лидером среди брендов-производителей высокопроизводительных систем хранения данных для задач HPC, а также лидером по общему доходу от поставки решений HPC. Из нашего же отчета можно увидеть рост доли рынков персональных компьютеров в годовом исчислении 24-й квартал подряд, рекордные 144 награды за продукты и достижения на выставке Consumer Electronics Show — больше, чем у любой другой компании в отрасли (то, о чем мы с вами говорили ранее).

В целом для нас 2019 финансовый год прошел под знаком динамичного движения вперед. Мы расширили наш лидирующий в отрасли портфель решений благодаря внедрению инноваций, привлечению новых заказчиков за счет прямых и партнерских продаж и предложению решений для ЦОД, периферии и облака. Мы видим, что новые технологические тренды, такие как 5G, искусственный интеллект и машинное обучение, развиваются параллельно с непрерывным ростом объемов данных. Поэтому мы продолжим динамично внедрять инновации, чтобы помочь нашим заказчикам реализовать потенциал их капитала данных. То есть golden goose — оставаться на пике технологий и предлагать заказчикам решения, которые помогают им достигать большего. Это наш слоган и девиз.

Кадры и государство

— Насколько группа компаний Dell Technologies вообще готова вкладывать средства в подготовку кадров, что называется, «под себя»? Есть ли перспектива у такой политики в России? Ведь даже если молодой специалист покинет Россию, он ведь всё равно останется сторонником решений от Dell Technologies?

— Мы вкладываем: наш центр разработок в Санкт-Петербурге активно сотрудничает со школьниками и студентами, читает курсы, проводит хакатоны, стажировки и привлекает лучших кадров. Кроме того, мы постоянно обучаем и развиваем сотрудников. У нас проходят тренинги, вебинары, семинары, обмен опытом с коллегами из других стран. Попав к нам, точно можно быть уверенным, что компания будет вкладываться в развитие.

— Очень часто в своих интервью вы сетуете на отсутствие подготовленных кадров в РФ, разработчиков для новых систем и продуктов. Ситуация продолжает ухудшаться?

— Этот вопрос лучше задать директору нашего центра разработок в Санкт-Петербурге. Насколько я знаю, кадры есть, но за них идет сильная борьба. Россия славится своей математической школой и программистами, мы можем видеть это по наградам наших ребят на международных олимпиадах.

Но технологии не стоят на месте. Проблема образования в том, что теория не поспевает за практикой. Мы разрабатываем собственные курсы для школьников и студентов, проводим мероприятия, помогаем понять, что требуется и куда приложить усилия. Но в целом без диалога с бизнесом и конкретными запросами сложно наладить поток подготовленных кадров, готовых сразу со старта решать поставленные задачи. Однако в целом по опыту общения и взаимодействия со школьниками и студентами хочу отметить высокий уровень подготовки и вовлечения, интереса со стороны молодого поколения. Сегодня уже не удивляет, когда школьники старших классов создают свои программные продукты и на серьезном уровне принимают участие в хакатонах и олимпиадах. Наш центр разработок в Санкт-Петербурге уделяет много времени и внимания работе с будущими звездами «кода» и предоставляет шанс поработать над разработкой продуктов в составе большой международной команды.

— Государство пытается что-то сделать, чтобы исправить эту ситуацию, или же, наоборот, действует в рамках политики по сокращению доступности образования, особенно высшего? 

— Государство в рамках программы цифровизации создает рабочие места и возможности получить образование для всех поколений, чтобы помочь адаптироваться и встроиться в новые реалии рынка. В своем исследовании Realize 2030 мы опрашивали футурологов со всего мира, чтобы понять, как изменятся ключевые сферы жизни во временном горизонте до 2030 года. И тема образования была одной из ключевых.

Так вот, по мнению большинства, образование из академического, когда студент проводит 5–6 лет в вузе и выходит на рынок, который уже может уйти вперед (чаще всего так и происходит), переходит в формат life long, когда для того чтобы оставаться конкурентоспособным и иметь возможность решать задачи, сотрудники должны постоянно повышать свой уровень образования как с помощью работодателя, так и самостоятельно. Мы видим воплощение этой концепции уже сегодня, когда создаются AR- и VR-курсы повышения квалификации и даже real time learning, когда сотрудники могут в режиме реального времени получить подсказки или увидеть возможные алгоритмы действий для решения задач. Онлайн-курсы и школы уже составляют конкуренцию на рынке образования классическим форматам и их плюсы очевидны: можно выбрать программу от любого мирового вуза и пройти ее в удобное время «без отрыва от производства». Особенно актуально это для технических профессий, где видеоконтента оказывается вполне достаточно. Я знаю примеры, когда с помощью онлайн-курсов изучали новые языки программирования и успешно добавляли их в свой «академический багаж», повышая уровень.

Конкурируя с Китаем

— Рынок ноутбуков и серверов демонстрирует низкую маржинальность. Dell Technologies не планирует его покинуть, отдав на растерзание китайским товарищам?

— Dell Technologies стремится удерживать широкое портфолио продуктов и развивать разные направления, что, как и в инвестициях, дает позитивный результат. Наши ноутбуки и серверы удостаиваются наград и позитивных отзывов как от независимых экспертов, так и от заказчиков. Мы за честную конкуренцию и выбор. Клиент всегда может выбрать решение по карману и задачам. Но если провести аналогию с миром авто, то вы все же увереннее будете ехать на автомобиле бренда с историей и гарантией, проверенным сервисом, который стоит дороже, чем на дешевом, с возможностью поломки и непонятным сервисом, пускай и в разы дешевле.

А на самом деле разница-то и не такая колоссальная в цене, но огромная в пользовательском опыте и надежности. Я не говорю про уровень комфорта и технологий, которые применяются, и насколько они «сырые» или отлаженные. Ведь любой продукт сегодня это не только физический объект, но и работа инженеров. Dell Technologies инвестирует больше $4 миллиардов в R&D и имеет центры по всему миру, включая Россию.

Мир будущего

— Dell Technologies инвестирует огромные средства в разработку систем искусственного интеллекта и интеллекта вещей. Можно ли ждать каких-то отдельных продуктов, или же все наработки будет интегрированы в существующую линейку?

— Искусственный интеллект и интеллект вещей не могут существовать в вакууме. По сути, ИИ — набор алгоритмов и действий, которые выполняет программно-вычислительный комплекс, а интернет вещей — действия, выполняемые тем же комплексом при получении сигналов от отдельных устройств. Вот разработкой шлюзов для передачи этих сигналов и вычислительных устройств мы и занимаемся. Поэтому логично, что наработки интегрируются и в текущие линейки, и в новые.

Количество сценариев для ИИ будет расти. Если коротко, то ИИ применяют как мощнейший инструмент для оптимизации, причем в самом широком смысле. ИИ-инструменты встроены как в большинство современных устройств, так и в бизнес-процессы. Сегодня значительная часть тех и других может существовать без ИИ, но уже не может быть без него конкурентоспособной.

Так, недавно мы представили новый сервер для задач машинного обучения. Новый сервер Dell EMC DSS 8440 ускоряет машинное обучение и другие ресурсоемкие рабочие нагрузки благодаря вычислительной мощности до 10 графических процессоров и высокоскоростному вводу-выводу при обмене данными с локальной системой хранения.

Появился даже термин «ускоренных вычислений». То есть, опять же, внедрение ИИ, машинного и глубокого обучения требует все больших мощностей, и не только количественного (докупить нового железа с такой же производительностью), но и качественного (купить новый сервер, который в разы производительнее предыдущих поколений). Это как в «Формуле», где от технологий, настроек и качества компонентов зависит конечный результат.

— Каким вы видите будущий, в ближайшие 1020 лет, IT-мир, и какая миссия в нем у Dell Technologies?

— Вопрос сложный на самом деле, так как с тем темпом, который есть сейчас, иногда сложно прогнозировать даже на год вперед. Почитайте прогнозы по трендам в конце любого года и сравните с результатами! Но, безусловно, мир будет меняться под влиянием технологий: внедрение 5G, ИИ дополненной и виртуальной реальности, автономные транспортные средства и умные города, регионы и страны изменят мир вокруг до неузнаваемости.

Изменится не только мир вокруг, но и мы сами — то, как мы будем работать, отдыхать, общаться. Мы проводим целое исследование на эту тему Realize 2030, в ходе которого как раз опрашиваем футурологов, как изменится мир вокруг во временном горизонте до 2030 года. Вы можете найти его в открытом доступе и почитать, довольно любопытно и практично. Ведь можно найти идеи и для инвестиций, и для развития.

Беседовала Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья