ENG
Технологии

Началось внедрение технологии 5G

На открытии чемпионата Южной Кореи по бейсболу в марте 2019 года над стадионом летал реалистичный дракон, созданный с использованием технологии 5G. Шоу дополненной реальности (augmentedreality, AR) было представлено корейской SK Telecom для болельщиков команды Wyverns, чьим талисманом является мифологическое существо — виверна. Будучи телекоммуникационным гигантом, SK Telecom стремится представить Massive AR Service как можно более масштабно — на больших стадионах или в концертных залах при большом количестве зрителей. Видео с голограммой дышащей огнём виверны облетело соцсети и новостные ленты, и во всём мире началось активное обсуждение будущего дополненной реальности. 

Спустя несколько недель агентство Marketwatch выпустило исследовательский отчёт, предсказав стремительный рост технологии 5G к 2028 году. Деловое издание «Инвест-Форсайт» описал текущую ситуацию на флагманском рынке технологии 5G — в Южной Корее, а также в России и США. 

Южная Корея

В апреле 2019 года Южная Корея первой в мире коммерциализировала мобильную связь нового поколения 5G, став первой страной, запустившей технологию на национальном уровне. В настоящий момент 5G доступна только владельцам новейшего смартфона Samsung Galaxy S10 — первого в мире смартфона, предусматривающего передачу данных через сети нового стандарта.

Сегодня в распоряжении мобильного оператора SK Telecom есть 34 тыс. станций связи, поддерживающих 5G, которые покрывают самые густонаселенные районы в 85 городах страны. К концу 2019 года на 5G планируется перевести 1 млн пользователей компании. В открытых источниках обсуждается информация, что для наращивания клиентской базы корейские операторы будут субсидировать покупки смартфонов с поддержкой 5G. Возможно, размер субсидии будет составлять более 50% от первоначальной стоимости устройства. Но регулирующие органы в лице Корейской комиссии по связи (KCC) намерены препятствовать продаже смартфонов 5G по необоснованно низким ценам, поскольку это нарушает действующее законодательство. Операторы же говорят, что закон о неправомерном субсидировании мешает им наращивать пользовательскую массу (смартфоны 5G стоят около $1 тыс., что значительно выше стоимости устройств с 4G).

Стандарт связи нового поколения позволяет передавать данные между устройствами в десятки раз быстрее, чем сети LTE (4G). Скорость обмена данными в таких сетях может превышать 1 Гбит/сек. В случае с башнями связи SK Telecom этот показатель достигает 2,4 Гбит/сек. Столь быстрый обмен данными предоставит новые возможности не только для рядовых пользователей, но и для промышленности, значительно ускорив развитие интернета вещей и беспилотного транспорта.

Стремясь сохранить звание флагмана в коммерческом применении 5G-технологий, Южная Корея собрала на прошлой неделе форум Pacific Partner Meeting, в котором приняли участие телекоммуникационные гиганты Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе из США, Китая, Японии. Операторы строили бизнес-планы и обсуждали жизнеспособные бизнес-модели, связанные с новейшей технологией 5G в различных областях. В том числе разговор шёл о технологиях искусственного интеллекта и расширении международной информационной инфраструктуры.

Россия

В России уже идет волна обсуждения перехода на стандарт связи 5G. Аналитики международной ассоциации GSMA полагают, что Россия может стать одним из мировых лидеров в этой области и к 2025 году новое поколение связи охватит 80% населения страны.

Российская Федерация также довольно активно готовится к замене покрытия. В ноябре прошлого года «Ростелеком» и «Мегафон» заявили о намерении совместно развивать сети 5G, уже в январе 2019 года создав для этих целей совместное предприятие. Несмотря на активную подготовку, сами мобильные операторы считают, что скорость развертывания 5G будет зависеть от условий аукционов на частоты и появления коммерческого спроса.

На днях издание РБК опубликовало информацию из разработанной госкорпорацией «Ростех» концепции перехода на отечественное оборудование для мобильной связи 5G, где тот же «Ростех» объявил о готовности возглавить этот процесс. Документ под названием «Разработка промышленных решений для создания сетей 5G», оказавшийся в руках аналитиков, гласит, что корпорация прогнозирует уровень доходов от внедрения услуг 5G в России к 2026 году в размере $37 млрд, из которых 20% придется на производителей. Кроме того, у российского телеком-оборудования есть высокий потенциал экспорта — в страны СНГ, Азии и Африки.

В то же время в документе «Ростех» признает, что для запуска производства придется кооперироваться с Huawei, Nokia и Cisco. Крупные зарубежные вендоры уже локализируют производства оборудования на территории России. Так, Nokia в 2018 году создала СП с «Ростелекомом» — «РТК-Сетевые технологии». Однако до сих пор речь шла о переносе нескольких незначительных операций по сборке практически готовой техники, а не крупном производстве. Ведь в настоящий момент законодательно в России не ограничивается закупка оборудования из-за рубежа.

США/ Европа

Борьба за новый рынок 5G в США ярко показана на примере ограничительных санкций в отношении китайской телекоммуникационной компании Huawei, которой на политическом уровне вводится запрет на создание своих сетей пятого поколения, причем «как непосредственно в Соединенных Штатах, так и во всем мире». Еще раньше от сотрудничества с Huawei отказался Google.

Американский президент Дональд Трамп запретил сделки, ставящие, по мнению правительства, под угрозу информационные технологии в США. Независимые эксперты единодушно заявляют, что запрет направлен на продукцию компании Huawei, которую Вашингтон обвиняет в сотрудничестве с китайскими спецслужбами.

В ответ на внесение Huawei и множества ее подразделений в «чёрный список» Вашингтона китайская компания предсказала отставание США во всём, что касается технологии 5G.

Интересно, что аналитики предсказывают, что США проигрывает Китаю и битву за Европу. Последняя инсайдерская информация, опубликованная Asia Times, говорит о том, что запрет США никак не помешает Huawei развернуть сети 5G в Европе — у европейских стран нет другого выбора. На сегодняшний день ни одна другая компания не предлагает готовые решения для сетей пятого поколения в необходимых масштабах. Европейские Ericsson и Nokia, которые также разрабатывают продукты для сетей 5G, не способны обеспечить их работу по всей Европе.

Непонятная простому обывателю технология и ажиотаж вокруг внедрения 5G стали поводом для политических игр и информационных атак тролл-ферм. В медиапространство зачастили «вбросы», говорящие о пагубном влиянии 5G на людей и страшном будущем человечества. Затем в американских СМИ прошла волна новостей, разоблачающих Владимира Путина и пророссийские телеканалы (Russia Today) в распространении фейковых новостей о вреде новой технологии.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья