Блокчейн, В мире, Интервью

Боты помогают криптоинвесторам

Пять лет назад финансовый работник Джозеф Ли разработал первого скриптового торгового бота для покупки и продажи биткоинов. Алгоритм был прост: он мониторил различные торговые биржи, искал ценовые различия, а когда условия становились выгодными, автоматически покупал биткоин на одной платформе и продавал с другой. Сегодняшние алгоритмы более сложные. В интервью «Инвест-Форсайту» основатель стартапа Coin Cube Роберт Уильям Аллен (Robert William Allen) рассказал, в чем плюсы использования автоматического создания «цифрового» портфеля и что ждет криптосообщество в ближайшем будущем.

— Расскажите, как вы попали в криптокомьюнити? Помните, тот момент, когда узнали о биткоине? 

— Впервые я услышал о биткоине в 2011 году и, к сожалению, проигнорировал его, не задумываясь. Он напоминал финансовую пирамиду. «Это не может работать, потому что цифровые товары бесконечно воспроизводимы; более того, что мешает людям копировать биткоины, как mp3?», — подумал я. Чтобы нечто подобное работало как деньги, ему нужны определенные свойства — мобильность, делимость, взаимозаменяемость, долговечность и дефицит. Затем наступил 2013 год. Новостей о биткоине стало больше. Это привлекло мое внимание. Скептицизм подтолкнул меня к поиску ответов на вопросы. Я хотел понять, почему биткоин все еще здесь. Начал копать, и меня впечатлило качество мысли, исходящее от биткоин-комьюнити. Это были самые умные люди, с которыми мне приходилось сталкиваться в интернете. В конце концов я прочитал белую книгу Сатоши Накамото, и у меня щелкнуло. Биткоин — первый пример цифрового дефицита, прорыв в информатике и деньгах.

— Как появился Coin Cube? Сколько времени потребовалось для разработки алгоритма?

— Когда я убедился, что потенциал биткоина позволяет преобразовать его в финансовую систему, то начал думать, какую огромную возможность эта смена парадигмы дает новым бизнес-идеям. Я также заметил, что в тот момент было очень мало инструментов для управления портфелем цифровых активов, и решил построить для этого платформу. Coin Cube появился в 2014 году. В течение следующих нескольких месяцев я нашел разработчиков, которые помогли создать приложение. К текущему моменту в стартап инвестировано около $100 тыс. С тех пор мы работаем над улучшением продукта и прошли несколько циклов итераций торгового механизма и алгоритма. Сейчас мы предлагаем достаточно простой алгоритм автоматизированного индексного фонда: он помогает создать портфель криптографических индексов. Если составлять его вручную, уйдет масса времени.

— Вы предлагаете пользователям арбитраж? 

— Наша цель ­- предоставить полезные автоматизированные торговые инструменты для розничных инвесторов. Сейчас мы не предлагаем арбитраж, поскольку он требует перемещения средств между биржами, а значит, нам нужны ключи API с возможностью доступа в учетные записи пользователей. Риск безопасности при такого рода предложениях слишком высок, чтобы рассматривать их как инструмент. Однако в долгосрочной перспективе такие алгоритмы невозможно полностью исключить.

— То есть свои деньги пользователи хранят у вас или все же на бирже? 

— Пользователи хранят свои средства на биржах. Недавно мы добавили функцию отслеживания адресов, чтобы они могли также включать информацию о балансах из своих кошельков. Хранить средства на биржах тоже рискованно, поэтому мы призываем людей диверсифицировать сбережения сразу на нескольких биржах, а также оставлять большую часть средств в кошельках.

— Криптовалютные рынки очень нестабильны, их сложнее прогнозировать, чем фондовую биржу. На них также влияют события, которые торговые алгоритмы не могут анализировать: например, позиция Пекина по отношению к криптовалюте… 

— Coin Cube не предлагает алгоритм, который может прогнозировать движение цен криптоактивов. Наше предложение — это инструмент для автоматизации хранения диверсифицированного портфеля и его периодической перебалансировки. Ребалансировка означает, что вы продаете активы, которые выросли в цене, и покупаете те, цена которых, наоборот, снизилась. Это популярная стратегия на традиционных рынках, но мы не даем никаких обещаний касательно ее результативности.

— Получается, ваш алгоритм призван минимизировать риски пользователя. А как вы сами относитесь к рискам? Нужно инвестировать ровно столько, сколько готовы потерять?

— Наш алгоритм помогает снизить риск инвестора, поскольку диверсификация распространяется на многочисленные блокчейн- и цифровые активы. Но она ни в коем случае не гарантирует низких рисков.

— Продолжаются дискуссии о ценах на криптовалюты, в частности, на биткоин. Ваши ставки? 

— В краткосрочной перспективе мы, возможно, увидим дополнительный спад на криптографических рынках. Рынки действуют по принципу цикличности, и только что мы наблюдали невероятный ралли в криптографии. Для новых инвесторов, присматривающихся к криптографическому комьюнити, покупка по усредненной стоимости (dollar-cost averaging) в течение нескольких месяцев до года становится довольно популярной стратегией.

— Что происходит с криптосистемой, когда падает фондовый рынок?

— Нам еще предстоит увидеть крупное падение фондового рынка (-30%) с криптой в качестве жизнеспособного класса активов, к которому инвесторы смогут обратиться за безопасностью и/или диверсификацией. Этот крах, мне кажется, запустит очередное ралли в криптографии.

— Что думаете о популярной сегодня схеме «качать и сливать» на биржах?

— Люди всегда будут искать способы «обогнать» рынок. Взвинчивание цены актива в надежде, что другие тоже вырастут и их можно будет продать по более высокой цене, работает некоторое время. Однако если вы решите присоединиться к схеме «качать и сливать», можете получить «черную» метку в сообществе. Я избегаю любой многообещающей краткосрочной и гарантированной прибыли и советовал бы другим делать то же.

— Являются ли цифровые активы и токенизация угрозой традиционному венчурному капиталу? 

— У нас есть очевидный пример того, где эту идею было сложнее построить, чем ожидалось, — вспомните взлом DAO (DAO — Decentralized Autonomous Organization, Децентрализованная Автономная Организация, построенная на блокчейне — ред.). В долгосрочной перспективе доступ к более ранним инвестиционным возможностям станет нормой. Я не поклонник законов, которые ограничивают определенные виды инвестиций для «аккредитованных» инвесторов. Опыт — лучший учитель. Если удалить первые две ступени на лестнице, чтобы «защитить» инвесторов, люди станут меньше инвестировать. К счастью, «крипто» означает, что мы живем в начале нового века, когда каждый, у кого есть компьютер, может выпускать токены, представляющие любые виды активов реального мира, включая акции, облигации и другие финансовые инструменты. Эта новая парадигма означает, что нам понадобятся инструменты для отделения легитимных деловых начинаний от мошенничества. Но я уверен: в ближайшем будущем рынок это уладит.

Беседовала Ольга Гриневич

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья