ENG
Стартапы

Британский детский сад в Москве: импакт-инвестирование

Импакт-инвестирование («социально-преобразующие инвестиции») еще только начинает набирать популярность на российском рынке. Его часто путают с традиционной благотворительностью и не воспринимают как самостоятельную бизнес-модель. Однако социальное предпринимательство — именно бизнес, ставящий перед собой цель не только получить доход, но и поработать на благо общества. Одним из таких предприятий стал британский детский сад Britannia School в Москве. Его основали супруги — Холли Робертс и Владислав Рябюк. Рассказываем, кто они и почему считают, что начинать изменение общества нужно с дошкольного образования.

Судьба двух основателей

Владислав Рябюк вырос в семье педагогов. Его мать преподавала английский, работая доцентом кафедры иностранных языков в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Владислав с раннего детства пребывал в англоязычной среде. После школы закончил МФТИ с отличием, а затем получил MBA в University of Maryland College Park, США.

Владислав Рябюк — международный эксперт в области социально-преобразующих или импакт-инвестиций с многолетним опытом финансирования устойчивого развития в России и за рубежом. Он работал в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР, или EBRD) в Лондоне, где стал первым россиянином в истории этой организации, назначенным на должность руководителя структурного подразделения. Позже Владислав продолжил карьеру в международных финансах в качестве управляющего директора Deutsche Bank.

Социально-преобразующими инвестициями он начал заниматься еще во второй половине 90-х, задолго до того, как это направление финансовой деятельности приобрело широкую известность в России и на территории бывшего СССР. В то время область осваивали только межгосударственные финансовые институты развития, подобные EBRD, IFC, IBRD, ADB, DEG. За свою банковскую карьеру Владислав успешно организовал финансирования, имевшие значительный социальный и макроэкономический эффект. В свое время его проекты помогли МТС и «Мегафон» вырасти из небольших телекоммуникационных компаний в корпорации мирового уровня. Вскоре после окончания гражданской войны в Югославии Владислав внес вклад в создание с нуля одного из лидеров телекоммуникационного сектора в Хорватии — VIPNet, известного теперь как A1 Hrvatska.

Все эти проекты Владислава ставили перед собой целью не просто получение соизмеримого с риском возврата на инвестиции, но достижение конкретного долгосрочного позитивного влияния на экономику и жизнь людей в разных странах. Доступ к недорогим телекоммуникационным услугам дал мощный толчок к развитию предприятий во многих отраслях экономик, например России и Хорватии, что привело к созданию новых рабочих мест и улучшило качество жизни людей.

Холли Робертс родилась и выросла в Уэльсе (Великобритания) в семье, посвятившей себя образованию, работе с детьми и служению королевской династии. Ее дедушка, будучи королевским гвардейцем, охранял Елизавету II, а кузен служил дворецким в Букингемском дворце. Она окончила университет Дерби со степенью бакалавра наук в области психологии с отличием первой степени. Миссис Робертс — член Британского общества психологов и Британской ассоциации раннего образования детей. Всю свою шестнадцатилетнюю профессиональную карьеру она посвятила британскому дошкольному образованию и раннему обучению детей английскому языку.

Холли имеет ценный личный опыт работы на каждом этапе дошкольного образовательного процесса. Она начала работать в детском саду в Великобритании, затем приехала в Россию по приглашению директора, основателя International School of Moscow (ISM), одного из самых престижных и дорогостоящих международных учебных заведений в Москве. В числе ее заслуг до основания Britannia School — успешные запуски с нуля дошкольных отделений в ISM и Cambridge International School (называвшейся тогда Atlantic International School).

Миссис Робертс — единственный в России профессиональный британский педагог, основавший и руководящий собственным детским садом. Она строила его с нуля, соблюдая все российские и британские требования. В результате за 10 лет работы в России Холли приобрела уникальный опыт, которого нет ни у одного иностранца-руководителя международных или российских учебных заведений в России. Большинство таких специалистов по управлению международными образовательными учреждениями приезжает в РФ на несколько лет и по окончанию контракта возвращается домой. Холли также приобрела важный опыт преподавания британской дошкольной образовательной программы детям, для которых английский — второй язык.

Особенности британской образовательной программы в России

Британская дошкольная образовательная программа Early Years Foundation Stage (EYFS) признана «золотым стандартом» во всем мире. Ее основа — обучение через игру. В столице практически любой страны мира можно найти детский сад, следующий этой программе.

Большинство международных учебных заведений, предлагающих премиальное дошкольное образование в Москве (обычно к этому сегменту относят те, где стоимость учебного года начинается от €16 тыс.), следует программе EYFS. Это некий маркет-тест: выбирая дошкольное образование для своих детей, обеспеченные семьи голосуют деньгами. Будучи чрезвычайно разборчивыми потребителями, они ценят британское дошкольное образование, платя за него подобные суммы. При этом посещение муниципального детского сада в Москве обходится в 5000–5500 рублей в месяц.

Иностранные специалисты, которых владельцы нанимают для руководства международными образовательными учреждениями, редко вникают во все локальные нюансы и требования российского законодательства к таким учебным заведениям. Обычно они фокусируются только на знакомой им иностранной образовательной составляющей. В управленческой работе они полагаются на местных специалистов, чаще всего не знающих и не понимающих всех тонкостей организации британского образовательного процесса. Это затрудняет оптимизацию деятельности таких международных образовательных учреждений и выстраивает чересчур затратную структуру, приводящую к высокой стоимости образовательных услуг.

Дошкольное образование как импакт-инвестиция

Как отмечалось выше, главный недостаток одной из самых эффективных программ обучения — EYFS — для российского рынка образовательных услуг в ее дороговизне. Она становится доступна лишь привилегированным семьям, чей доход гораздо выше среднего. Холли Робертс, зная, насколько эффективна дошкольная программа EYFS, хотела дать возможность гораздо более широкому кругу детей получить такое образование.

Посвятив большую часть своей финансовый карьеры организации социально-преобразующих инвестиций для институциональных инвесторов и банков, Владислав Рябюк давно уже хотел применить свой обширный международный опыт и создать собственную импакт-инвестицию на свои средства.

Обстановка в премиальном секторе дошкольного образования в Москве до запуска Britannia School напоминала основателям ситуацию с мобильной связью в России середине 90-х. Тогда средняя месячная выручка МТС в пересчете на клиента составляла более $500. Мобильную связь могли себе позволить богатые бизнесмены, высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры крупных иностранных компаний, работающих в России. Сегодня практически у каждого есть мобильный телефон. У многих — и не один. Качество связи стало лучше, а спектр услуг — гораздо шире. Идея создания Britannia School — аналогичным образом изменить образовательный сектор, дать более широкому кругу детей доступ к премиальному дошкольному образованию. Телекоммуникации являются важным элементом инфраструктуры современной экономики. А дошкольное образование является основанием, на которое опирается образовательно-воспитательная траектория каждого ребенка.

В ходе обсуждения на семейном совете Холли и Владислав пришли к выводу, что долгосрочным решением проблемы образовательного неравенства может стать социальное предпринимательство. Они хотели создать организацию, которая выйдет на самоокупаемость и сможет в таком виде существовать длительное время. При этом полученную бизнес-модель можно будет масштабировать, создав сеть детских садов и связанных с ними школ, чтобы увеличить географическое покрытие, а значит, и доступность таких образовательных услуг.

Согласно 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007, статус социального предприятия может получить компания, оказывающая услуги дошкольного или дополнительного образования. В 2020 году Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы официально присвоил Britannia School такой статус, поскольку основатели Britannia School делают премиальное дошкольное образование более доступным, то есть следуют прописанным в законе критериям социального импакта.

Как сделать качественное более доступным

Стоимость услуг премиальных международных образовательных организаций во многом складывается из высокой стоимости иностранных специалистов — педагогов и заведующих и учебных материалов. Один из популярных на рынке способов снизить себестоимость дошкольных образовательных услуг — найм менее дорогостоящих сотрудников — иностранцев, не имеющих достаточного образования, чтобы работать педагогами в дошкольных учреждениях у себя на родине. Также для удешевления ограничивается время, которое носители языка проводят, занимаясь с дошкольниками. Обычно в таких образовательных организациях отсутствуют заведующие, имеющие опыт внедрения британской образовательной программы и навыки подбора и управления педагогами-иностранцами. Такая организация образовательного процесса не дает возможность достигать заложенных в программе целей.

Добиваясь снижения себестоимости образовательных услуг, основатели Britannia School пошли по радикально другому пути. В результате им не пришлось поступаться качеством преподавания.

Зная сильные стороны британской дошкольной образовательной программы EYFS, Холли Робертс посвятила ей свою профессиональную карьеру. При этом она имеет уникальный опыт экспата — заведующего учебным заведением в России. Она понимает и принцип построения образовательных процессов в соответствии с требованиями британской программы, и порядок выполнения всех российских регуляторных требований (образовательных, санитарно-эпидемиологических, требований безопасности и т.д. ). Это позволило решить вечную «двухголовость», проявляющуюся в международных учебных заведениях, когда заведующий-иностранец отвечает только за образовательную программу, а вся административная деятельность держится на российском директоре. Таким образом стало возможным оптимизировать и образовательную, и управленческую стратегии: за них отвечает один человек.

Владислав использовал свой опыт структурирования инвестиционных проектов для подготовки плана. Чтобы минимизировать операционные риски и оптимизировать затраты, он принял решение использовать подход patient capital, то есть «терпеливого капитала», который он часто применял до того при структурировании социально-преобразующих инвестиций в своей банковской деятельности.

Кроме того, Владислав и Холли пошли по пути частно-государственного партнерства. В 2015 году на аукционе в рамках программы правительства Москвы по реабилитации зданий дошкольных учреждений они выиграли право льготной аренды здания детского сада на 49 лет. Им пришлось вложить значительные средства в полную реставрацию здания и прилегающей территории и платить высокую арендную плату во время ремонта и запуска деятельности детского сада, но при этом они получили право на привлекательные условия — 1 рубль за 1 метр2 на очень длительный срок. Структура такого договора аренды здания и земли дали основателям Britannia School значительную операционную гибкость.

При этом Владислав и Холли подобрали, отремонтировали и оборудовали здание так, чтобы оно оптимально соответствовало планируемым образовательным и иным операционным процессам их детского сада. Контроль за ремонтом и переоборудованием вел их коллега и друг, что позволило сэкономить на услугах подрядчика.

Все договоры, заключаемые их учебным заведением, структурированы для минимизации рисков и контроля за расходами. Основатели осуществляют строгий контроль за закупками и текущими расходами. Весь бэк-офис и неосновные бизнес-процессы отданы на аутсорсинг.

Естественно, сэкономить на всем не получится — уровень зарплаты учителей и сотрудников у Britannia School соответствует рынку. Однако оптимизация других издержек позволяет основателям сада предоставлять образовательные услуги высокого качества, но по меньшей стоимости.

Можно сказать, инвестиции в свой проект Владислав и Холли не привлекали: они использовали собственные средства, а когда те подошли к концу, занимали у друзей и знакомых. В итоге им удалось запустить детский сад, в котором их воспитанники могут обучаться по той же программе, что и в крупных премиальных образовательных учреждениях, но родителям это обходится в два раза дешевле.

Britannia School сегодня

Академическими успехами выпускники Britannia School стабильно опережают сверстников на пару лет. Пяти- и шестилетние ученики самостоятельно пишут сочинения на английском языке, считают до ста, знают сложение, вычитание, деление и умножение, определяют время, имеют навыки написания алгоритмов. Хотя большинство выпускников британского детского сада продолжает обучение в Москве в российских или международных школах, некоторых из них также можно встретить в Великобритании, Германии, Греции, Индии и Южной Корее.

Проект стал прибыльным уже в 2017 году. А в 2019-м годовая выручка Britannia School превысила 43 миллиона рублей. Тем не менее основная мотивация его основателей как социальных предпринимателей — не в максимизации прибыли, а в длительном положительном влиянии, которое детский сад оказывает. Его прибыльность необходима для долгосрочной самодостаточности проекта.

Часто коллеги по образовательной индустрии удивляются ценовой политике Britannia School. Некоторые даже называют ее демпингом. Но ценовая политика в связке с качеством образовательных услуг — краеугольный камень стратегии основателей Britannia School. В перспективе они планируют поддерживать соотношение своих расценок к стоимости услуг крупных международных образовательных учреждений на прежнем уровне. Холли и Владислав гордятся тем, что благодаря их усилиям закладывается фундамент успешного образовательного процесса профессиональной карьеры их маленьких учеников. Для них это важнее сиюминутной финансовой выгоды. Владислав Рябюк отмечает:

«К нам часто приходят собственники и управленцы частных образовательных учреждений, чтобы посмотреть, как у нас устроен учебный процесс, как мы добиваемся образовательных результатов. Несколько раз к нам обращались с предложениями о партнерстве владельцы дошкольных образовательных учреждений, школ, недвижимости. Образование — это очень тонкая материя, это не просто красиво выглядящее здание, соответствующее регуляторным требованиям, в котором находятся педагоги и административный персонал, мебель и оборудование. А нечто гораздо большее. Все дело в поставленном процессе, который обеспечивает некую внутреннюю гармонию, баланс и повторяемость образовательных достижений вне зависимости от перемен в преподавательском составе».

Холли подчеркивает, что Britannia School не станет франшизой:

«Дошкольное образование — это не франшизная история. Можно открывать по франшизе сети лабораторных анализов или пиццы, игровых комнат, но не детских садов или начальной и средней школы. Глобальный рынок частного дошкольного образования достаточно фрагментирован, тем не менее крупнейшие игроки на нем — это сети, а не франшизы. Строя планы на будущее, мы смотрим на Busy Bees и Bright Horizons, а не на отечественных игроков, продающих франшизы своих авторских образовательных проектов в Instagram и Facebook. У нас образовались формальные и неформальные связи с международными школами, в которых продолжают учиться наши ученики. Britannia School всегда делает упор на высокое качество образования. И мы не можем рисковать своей репутацией, продавая франшизу».

Владислав и Холли видят свой дальнейший путь в социальном предпринимательстве, потому что так они могут не только заниматься любимым делом, но и имеют возможность приносить пользу людям. Успехи такого бизнеса дают гораздо больше вдохновения и удовлетворения: его владельцы получают громадную отдачу от тех, кому они помогают. Кроме того, с чего же еще начинать преобразование общества, как не с воспитания нового поколения?

Автор: Елена Кривицкая

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья