ENG
Мнение, Прогнозы

Будущее городов: какими они будут через 20 лет

Сейчас очень модным стало обсуждение перспектив формирования прекрасных умных городов, где вся среда будет благоприятна человеку. И ему лишь останется получать от жизни удовольствие, восхищаться ростом эффективности городского хозяйства и своих доходов, заниматься творческой работой и лучше изучать IT, чтобы максимально пользоваться благами цифровой эпохи.

Но представляется, что будущее городов будет не столь однозначным. Помимо очевидных плюсов, будут появляться и новые проблемы. А властям надо будет не только заниматься внедрением очередных цифровых технологий, но и управлять масштабными социальными трансформациями, а также учиться действовать в условиях постоянно обостряющейся конкуренции между территориями.

В ведущих странах мира роли миллионников и малых городов будут кардинально меняться. Постепенно исчезнет нынешняя ситуация, когда престижным и эффективным является проживание в центре мегаполисов, при этом имеется множество депрессивных небольших и средних населенных пунктов.

Соотношение будет переворачиваться. Наиболее привлекательной и дорогой станет жизнь в малых городах за счет лучшей экологии, меньшей плотности населения, приятного природного окружения. Тут будут формироваться однородные и комфортные сообщества (в том числе по профессиональному принципу). В социальной сфере (образование, медицина, рестораны, развлекательные комплексы) будут работать преимущественно люди, а не роботы, что станет рассматриваться как знак престижа и качества. C центрами ближайших мегаполисов эти населенные пункты будут соединены сверхскоростным транспортом (например, Hyperloop), что нивелирует проблему их удаленности. Кроме того, множество сервисов будет оказываться дистанционно, поэтому при достаточном уровне личных доходов жизнь в малом городе станет не менее цивилизованной, чем в миллионнике.

А вот в крупнейших городах продолжится уплотнение населения, что будет негативно сказываться на комфортности проживания. Усилится «эффект муравейника». Дополнительный дискомфорт будет создавать активное применение технологий распознавания лиц и контроля за социальным поведением. Здесь станет преобладать население с не очень высоким уровнем заработков. Более того, существенная часть жителей будет существовать на «гарантированный доход», не имея постоянной работы и являясь фактически лишь точкой потребления для всё более автоматизированного бизнеса. Почти все городские службы станут сильно роботизированы, поэтому стоимость проживания в мегаполисах будет не очень высока. Развитие дистанционных услуг приведет к тому, что в крупных городах многие люди станут всё меньше покидать свои квартиры, оставаясь в мире компьютерных грез и не желая погружаться в переуплотненную и бездушную реальную городскую обстановку.

Но центры крупнейших городов будут радикально отличаться от остальной части. Здесь постепенно почти исчезнут жилье и офисы, а взамен будет активно наращиваться культурная функция. Она будет всё в большей степени ориентироваться не на потребности собственных горожан, а на жителей более богатых малых городов, находящихся в ближайших окрестностях, а также туристов из дальних регионов. Ведь развитие сверхскоростных транспортных систем резко «сократит» все расстояния, и на первый план выйдет уровень личного дохода.

Скорее всего, Россия будет в целом следовать глобальным трендам. При этом 3-5 наших самых больших и богатых города с технической точки зрения будут находиться на передовом мировом уровне. Здесь будут оперативно внедряться ключевые новшества. Часть из них будет основана на отечественных разработках (прежде всего в сфере IT и с ориентацией на страновую специфику). Однако остальные крупные города технологически будут отставать от своих зарубежных аналогов на 7-10 лет ввиду сохраняющихся внутрироссийских финансовых диспропорций и центростремительных миграционных потоков.

С точки зрения социальных процессов отставание России от ведущих зарубежных стран будет еще больше — порядка 15 лет. Это будет касаться и темпов описанной выше трансформации роли малых и крупных городов. В результате примерно такое же 15-летнее отставание будет наблюдаться в развитии российских малых и средних городов по сравнению с их иностранными аналогами.

Кроме того, ввиду огромной площади и специфики экономики в России сохранится многочисленный класс промышленных моногородов, ориентированных прежде всего на освоение месторождений, в то время как в большинстве зарубежных стран такой тип поселений через 20 лет практически исчезнет. Однако за счет современных технологий и сохраняющейся государственной поддержки качество жизни там заметно улучшится.

Конечно, описанный взгляд на будущее является дискуссионным. Но уже сейчас имеет смысл обсуждать более глобальные тенденции развития городов, не ограничиваясь вопросами цифровой трансформации.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья