ENG
Мнение, Прогнозы

Будущее потребления электроэнергии

Артем Евланов

Артем Евланов

Генеральный директор ООО «Интэк-Строй»

Энергопотребление в России за 2019 год составило 1075,2 млрд кВт/ч, увеличившись на 13% за 10 лет, к 2040 году оно вырастет еще на 20%. При этом, по прогнозам, показатель нашей страны будет самым низким в общемировом рейтинге. Потребление ресурса в Индии увеличится на 165%, в Бразилии — на 60%, в Китае — на 40%. Это объясняется тем, что объемы потребления электроэнергии зависят от экономики страны, доходов ее населения, внутреннего валового продукта. Взаимосвязь простая: повышение благосостояния страны и граждан вызывает необходимость наращивания производства товаров, что увеличивает потребность в электричестве. 

Финансовое положение страны, выражающееся в объеме валового внутреннего продукта или в среднем доходе на душу населения, находится в прямой пропорции к уровню энергопотребления: чем выше достаток граждан, тем больше показатель расхода ресурса.

Например, в эпоху индустриализации с начала ХХ века до 1970-х годов темпы мирового потребления энергии увеличивались на 5% в год, превышая в 2,5 раза уровень прироста населения на планете.

Также высокие показатели энергопотребления того времени объясняются низкими ценами на нефть, резкий скачок которых привел к снижению потребности в ресурсе в США, Японии и странах Европы. Тогда же государства-импортеры «черного золота» впервые задумались о снижении нефтяной зависимости.

Основными направлениями реализации этой цели стали энергосбережение, использование собственных ресурсов, развитие атомной энергетики, замещение нефти природным газом. В результате перестройка экономик великих держав мира завершилась сокращением энергоемких промышленных производств и увеличением доли сферы услуг, что и стало началом эпохи энергосбережения.

На сегодняшний день именно высокий уровень энергосбережения и изменение структуры энергопотребления считаются признаком развитых стран. Большинство из них, такие как Германия, Великобритания, скандинавские страны, внедряют решения для снижения объемов потребляемого топлива и сокращения выброса углекислого газа: энергоконтроль, умные здания и экологически чистый транспорт, которые в итоге станут основными инструментами энергоэффективности и снижения объемов выброса СО2.

Лидеры в промышленном производстве — США, Китай, Южная Корея и Япония — работают над повышением энергоэффективности автомобилей и бытовых электроприборов, контролируя их минимальную энергопроизводительность и вводя соответствующие стандарты для все большего количества транспорта и техники.

Развитие возобновляемых источников генерации электричества и высокоэффективных систем накопления ресурса — также актуальные тренды современной энергетики. К 2030 году ожидается увеличение доли солнечной генерации в Европе в 3 раза — до 185 ГВт, ветряной — в 2,5 раза, до 255 ГВт, а в Китае снижение зависимости от угля до 50% от существующего уровня.

В России к 2040 году ожидается изменение структуры энергобаланса: доля нефти составит 17%, а доли атомной энергетики и возобновляемых источников, в частности био- и гидроэнергетики, увеличатся с 6% до 11% и с 2% до 6% соответственно.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья