Блокчейн, Мнение

Будущее — за высокотехнологичными альткоинами

2017 год заслужил свое право называться годом криптовалют. Невероятный взлет и последующее падение биткоина, майнинговая лихорадка, безумие ICO, запуск фьючерсов и криптовалютных фондов — все эти события широко обсуждались в мировых СМИ, а кто-то из нас был их непосредственным участником.

Будущее - за высокотехнологичными альткоинами

Капитализация крипторынка пытается восстановиться после глобальной коррекции и сегодня составляет около $470 млрд. Одни эксперты предрекают продолжение «бычьего» тренда, другие заявляют, что это пузырь. По-своему и те, и другие правы — мы в пузыре, но в тоже время этот рынок сильно недооценен. Звучит парадоксально, поэтому стоит объяснить мысль подробнее.

Важно понимать, что есть действительно достойные и перспективные проекты, но ожидания от их потенциала сильно размыты кучей клонов и ICO. Взять, например, Ethereum — сегодня это первый и самый популярный блокчейн для смарт-контрактов. У «эфира» по-прежнему есть нерешенные проблемы, например, масштабируемость сети, централизация, но большинство «убийц Ethereum» пока не сделали ничего (или практически ничего, кроме разве что успешного сбора средств). Стоит отметить, что сам Ethereum одновременно является одной из самых успешных криптокомпаний с огромной капитализацией и сильной позицией на рынке, и в то же время «стартапом» в плане выстраивания рабочих процессов и необходимости быстро адаптироваться к реалиям индустрии. Команда Ethereum постоянно трудится над улучшением своего продукта. Так, в Париже на днях прошла конференция Ethcc, которая была посвящена Ethereum. Один из важнейших анонсов сделал лидер Ethereum Виталик Бутерин, который представил новое решение по масштабированию Plasma, системы смарт-контрактов, призванной увеличить вычислительную мощность блокчейна платформы.

Scam или не scam — вот в чем вопрос 

По данным Coindesk, за 2017 ICO собрали рекордные $3,23 млрд против $228 млн в 2016 году. При этом за первое полугодие 2017 криптостартапы привлекли $797 млн, во втором же полугодии цифра возросла в 3 раза. Однако доля ICO, не сумевших достичь своих целей по сборам, также стремительно растет. Если в июне она составляла всего 7% проектов, то в августе — уже 54%, а в сентябре — 66%. Дело здесь не только в выросшей конкуренции — сами инвесторы тоже стали аккуратнее и избирательнее, уже не спешат нести деньги в каждое ICO. Также стоит отметить: несмотря на то, что контроль со стороны американских регуляторов SEC и СFTC становится все жестче, США продолжают удерживать лидерство по сборам ICO.

ТОП стран по ICO

Есть основания полагать, что в ближайшем будущем нас ждет новая волна криптокраудфандинга, соответствующая нормам регуляции крупных стран. Ряд государств уже анонсировал запуск платформ, которые будут ответственны за отсев малопродуманных и нереализуемых проектов, откровенного скама и мошеннических историй, а также будут обладать функцией эскроу — контроля выполнения обязательств ICO и выделения средств в соответствии с результатами. Внешэкономбанк недавно заявил о планах по запуску соответствующей площадки в РФ.

Остается надеяться, что основатели ICO также поумнели и понимают, что roadmap (стратегического плана компании), нарисованного на коленке, и громких обещаний уже недостаточно — необходим продукт, который будет действительно востребован рынком. Прелесть и уникальность индустрии как раз в том, что здесь нет патентов и монополии — если новый альткоин предложит более эффективную, чем у конкурентов, технологию, у него будут все шансы «откусить свой кусок пирога» и даже потеснить былых фаворитов. Криптовалюты предлагают альтернативу традиционным решениям во многих нишах — финтех, Интернет вещей, децентрализованные браузеры. Однако уже сейчас практически в каждой из этих сфер есть ряд конкурирующих между собой монет; в скором времени их появится еще больше. Учитывая, что рынок очень молод и блокчейн как технология лишь недавно начал тестироваться реальным бизнесом, настоящая конкуренция и борьба среди криптокомпаний — впереди.

ICO по секторам бизнеса

Блокчейн во спасение?

Еще один тренд — воодушевление идеей разделения блокчейна и криптовалюты. Традиционный финтех считает криптовалюты угрозой и в то же время видит спасение в блокчейне. Блокчейн — технология, которая действительно способна изменить «правила игры». Проблема в том, что банки хотят использовать ее только таким образом, который позволит им сохранить неприкосновенным влияние в финансовой системе. Мы уже видели примеры создания централизованного блокчейна. Например, R3 Консорциум, объединяющий более 80 централизованных финансовых структур, фактически является технологией распределенного реестра без прелестей децентрализации, что в корне противоречит идее и философии криптовалют.

Биткоин изначально был экспериментом, предлагающим способ ухода от контроля государств и регуляторов. Совершая революцию не только благодаря блокчейн-технологии, но и потому что является глобальной децентрализованной валютой, он создал альтернативную экономику и способствовал эволюции денег. В этой «параллельной вселенной» своими средствами управляет и несет полную за них ответственность лишь непосредственно сам владелец. Именно поэтому идея отделения блокчейна от криптовалют лишена смысла. Криптовалюты, напротив, предлагая рынку децентрализованные решения, приведут нас в эпоху «цифровых денег».

В то же время противники криптовалют обвиняют технологию в том, что, несмотря на высокие ожидания экспертов, блокчейн и криптовалюты до сих пор не нашли применения в реальном бизнесе. Доля правды в заявлениях есть: технологии распределенного реестра и цифровых денег были восторженно встречены футурологами и либертарианцами, политики заявляли, что блокчейн станет волшебной пилюлей в борьбе с коррупцией и инструментом развития цифровой экономики, а прорыва в этой области пока не видно. Недвижимость, страхование, финтех-индустрия пока что работают, как и год назад; можно наблюдать лишь осторожные шаги бизнеса в сторону тестирования возможностей блокчейна.

Одну из ключевых ролей в распространении блокчейна как технологии играют государства. Они видят потенциал новых технологий и одновременно боятся потерять контроль над развивающейся криптоэкономикой. С одной стороны, они заявляют, что открыты для инноваций, с другой — хотят загнать их в жесткие рамки. Продолжающиеся дебаты о регулировании в США, Европе и Азии не обошли стороной и Россию. Регулирование крипторынка — одна из самых горячих тем как в РФ, так и в остальном мире. Страны, которые пойдут по пути мягкого регулирования, безусловно, выиграют в этой гонке и получат определенные преимущества в скорости распространения «цифровой экономики».

На развитие технологий, предлагаемых криптовалютами и блокчейном, влияет большое количество факторов, включая позиции государств, возрастающую конкуренцию в конкретных нишах, готовность бизнеса и другие. Но дело не только во внешних факторах — любая технология проходит стадии развития. В 1995 году исследовательская компания Gartner предложила термин hype cycle — кривую зрелости технологии, графически представляющую стадии, через которые проходит технологическая инновация в ходе становления. Если применить шкалу к блокчейну, можно допустить, что этапы «зарождения», «пика завышенных ожиданий», «разочарования» уже пройдены, и сейчас мы находимся в стадии «склона просвещения». Это возможность для молодых блокчейн-компаний учесть ошибки предшественников и предложить рынку новые решения на основе «блокчейна 2.0».

Технологичные альты с перспективами

Агрессивная борьба между альткоинами, кажущаяся невидимым фронтом, отражается в графиках и котировках торгов. Пока монеты взлетают и корректируются, бизнес присматривается и осторожно пробует инновационные решения и возможности, предлагаемые криптовалютами. Хотя криптовалюты уже сейчас предлагают решения для разных сфер бизнеса, реальные кейсы применения пока можно пересчитать по пальцам — многие компании ждут официального принятия решений по регулированию рынка, другие смотрят на более смелых конкурентов.

Тем не менее существующие кейсы позволили выделить несколько монет, предлагающих многообещающую технологию.

XEM (New Economic Movement)

Датой рождения XEM можно считать 31 марта 2015, когда была впервые запущена публичная сеть. XEM — это оригинальная, разработанная с нуля и ориентированная на бизнес платформа. Архитектура проекта состоит из двух уровней — приватного блокчейн Mijin и публичного XEM, что позволят более эффективно работать с данными. Уникальное и очень важ­ное свой­ство XEM — система Smart Asset, предлагающая гибкость и адаптивность платформы, что позволяет ор­га­ни­за­ции на­стра­и­вать блок­чейн под свои нужды и задачи. Это особенно актуально, учитывая, что блокчейн-часть оказывается несовместимой с платежной сетью организации и влечет за собой огромные финансовые и временные затраты по замене инфраструктуры. XEM, напротив, дает возможность ис­поль­зо­вать ши­ро­кий спектр на­стро­ек, что значительно упрощает задачу по подключению. Финансы — не единственная сфера применения XEM; ее также, к примеру, используют в торговле. Технология Smart Asset XEM поз­во­ля­ет пре­вра­щать точки ло­яль­но­сти организации в аналог денежных единиц. Еще одна из сфер применения XЕМ — криптографическая верификация. Этот инструмент открывает широкие возможности, например, в нотариальном бизнесе или автоматизации процессов, где часто требуется подтверждение конкретного действия. Недавно XEM запустили проект в партнерстве с Министерством охотничества и рыболовного хозяйства Японии: решение будет полностью отслеживать цепочку поставок мяса от охотничьих угодий до ресторана. Учитывая, что речь идет о скоропортящемся продукте, точность данных здесь очень важна, и к тому же решение поможет контролировать чрезмерную популяцию дичи. Это одно из первых применений XEM, но возможности его блокчейна очень широки, поэтому, возможно, в скором будущем мы увидим новые проекты.

EMC (Emercoin)

Emercoin был запущен 8 декабря 2013, в тот же день появились первые публикации о монете на тематических форумах. EMC использует одновременно PoS и PoW-алгоритмы, что значительно повышает надежность и устойчивость сети к потенциальным атакам. У EMC уже есть несколько партнеров, которые используют их блокчейн. Emercoin предлагает ряд технических решений, например: контроль подлинности товара, использование интернета без паролей на веб-сайтах, децентрализованную рекламу и другие. Над проектом трудится опытная команда разработчиков, постоянно совершенствуя продукт. Сегодня блокчейн Emercoin используется для подтверждения качества на производстве часов завода Ракета, что полностью исключает возможность подделки. В блокчейне также хранится дополнительная информация о дате производства, мастере, который собрал часы, а также обо всех ремонтах, если таковые были.

IOTA

IOTA — криптовалюта с открытым исходным кодом, созданная для Интернета вещей (IoT), анонсированная в конце 2015 года. В отличие от классического блокчейна, в своей работе система IOTA задействует направленный ациклический граф — DAG (Tangle). IOTA позиционирует себя как проект, обладающий рядом преимуществ перед традиционным блокчейном, например, поддерживающий более эффективную работу с микроплатежами. Высокие комиссии и долгое время подтверждения транзакций — основные проблемы многих криптовалют. В IOTA нет такого разделения между майнерами и пользователями: это полностью самоподдерживающаяся сеть, в которой нет майнеров, а участники сами подтверждают транзакции друг друга. Комиссии за транзакции внутри сети отсутствуют, что позволяет проводить микроплатежи в реальном времени, кроме того, система бесконечно масштабируема. Недавно Тайпэй, столица Тайваня, анонсировала партнерство с IOTA в проекте «Цифровой гражданин». Детали проекта пока остаются в секрете.

Примеров использования блокчейна и криптовалют в реальном бизнесе еще немного. Однако чтобы оценить радужные перспективы прекрасного будущего, стоит вернуться к истории становления и развития криптовалют. Основным фактором роста биткоина и крипторынка в целом являются не прогнозы аналитиков и рейтинги топовых банков, а число новых пользователей. Сегодня население земли составляет 7,4 млрд человек, а биткоин насчитывает лишь 23 млн кошельков. Став одновременно очень удобным и универсальным средством платежа, криптовалюта находится в самом начале роста числа последователей. Бизнес, следуя за своей аудиторией, очень скоро сам начнет искать способы применения криптоинноваций. Это лишь вопрос времени, когда распространение технологии наберет критическую массу, что, в свою очередь, приведет к экспоненциальному росту и массовому использованию.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья