ENG
Добавить в избранное
Мнение, Прогнозы, Это интересно

Будут ли в современном мире дети читать?

Наталья Соснина

Наталья Соснина

CEO компании «Узелки»

Удивительно наблюдать, как меняется мир. Развитие цифровой среды повлекло за собой изменения в других сферах экономики и человеческой жизни. Перестраиваются целые отрасли! Образование, финансы, сфера услуг… И это только начало. 

Но мне интересно, как развиваются в нашу эпоху великих перемен дети. Как цифровизация жизни влияет на них. Все-таки дети — наше будущее; хочется, чтобы оно было светлым! На этот счет ведутся споры и в родительском, и в профессиональном сообществе. Влияние на развитие ребенка гаджетов, цифровых игр, социальных сетей — горячие темы. Психологи, педагоги, родители обсуждают и разбирают все новые кейсы, пытаются формировать разумное отношение. Но до понимания происходящего еще далеко. Некоторые наблюдения за развитием детей в цифровую эпоху есть и у меня. У нас многодетная семья, пятеро детей от 8 до 20 лет, поэтому я имею возможность наблюдать развитие детей в динамике.

Кризис детского чтения

Наиболее характерное явление сейчас, на мой взгляд, — кризис детского чтения. Это сильно не бросается в глаза и не так активно обсуждается, как цифровая зависимость. Но внимательный родитель замечает, что дети всех возрастов стали крайне мало читать, если не сказать, что перестали читать вовсе.

Читают посты в социальных сетях, причем те, в которых «немного букв». И совсем не читают книги. Интересно, что это происходит на фоне издательского бума. Детская литература сейчас переживает невероятный подъем. Издаются книги писателей со всего мира с потрясающими иллюстрациями лучших художников. Но все как будто мимо детей. Есть культовые книги — «Гарри Поттер», «Властелин Колец». Но большинство детей предпочтет посмотреть экранизации, а не прочесть.

Ключевое слово — посмотреть. Видеоформат предпочтительнее для современных детей. Он легче усваивается. Его не надо декодировать, переводить символы в смыслы; не нужно осознавать и понимать связь событий, поступки героев. В видеоформате все разжевано, обработано кем-то (часто, кстати, однобоко и с умыслом) и наглядно подано в виде картинки. Это легко усваиваемая, измельченная пища. Она хороша для малышей, но постепенно детей переводят на настоящую пищу. И, увы, не в случае чтения.

Правда, есть исключения. Я все-таки наблюдаю в некоторых семьях детей, которые читают запоем. Проглатывают книжку за книжкой и требуют еще. Они погружаются в чтение целиком и полностью, забывая обо всем, пока не дочитают главу. Могут сидеть за книгой часами. По словам их родителей, есть определенная зависимость от этого. Но для целей нашего разговора мы просто отметим, что читающие дети есть.

В большинстве же случаев книжка современного ребенка не интересует. Особенно нагоняет тоску книжка толстая. Детский организм, привыкший к протертой пище, отторгает пищу другого сорта. Не учится не только ее усваивать, но даже жевать. Поэтому большинство детей предпочитает фильмы, сериалы, аниме. Видеоформаты объясняют популярность «Ютуба», короткие видео — «Тик-Тока». Получается замкнутый круг: дети не читают книги, потому что есть куда более интересный цифровой и видеоконтент. Поэтому уровень понимания текста очень низкий, и он не улучшается с возрастом.

Картинка печальная. Для России она подтверждается международными исследованиями PISA. Согласно им, уровень понимания текстов разной сложности — художественных, научных, публицистических — у детей в России на выходе из школы ниже среднего. И снижается за последние десятилетия. Это значит, мы получаем людей, не владеющих осмысленным чтением. Они не только не будут читать сложных художественных текстов, но с трудом станут понимать должностные инструкции, обязанности, тексты законов, статей. Такие люди предпочтут более примитивный, переработанный способ подачи информации. Это несамостоятельная, не думающая, легко внушаемая категория людей.

Почему так происходит?

Новая цифровая реальность, которая меняет нашу жизнь, во многом облегчая ее, делает удобнее многие вещи, в том числе потребление информации. Это хорошо для человека с уже сложившимся мышлением. Это помогает в работе, увеличивает производительность, экономит время. Но играет злую шутку с детьми. Они предпочитают цифровую, легкую, адаптированную, переработанную и приукрашенную, сдобренную изрядной долей спецэффектов реальности. В которой не надо потрудиться прочитать, понять, поразмышлять над прочитанным, докопаться до смысла. А может быть, там много смыслов, а может быть, там противоречивые смыслы…

Физиологически люди устроены так, что их мозг должен учиться. С чем более трудными учебными задачами сталкивается мозг человека, тем сложнее формируется у него нейросеть. Чтение — тоже учебная задача, один из самых мощных способов развития для человека. Чтение — основа познания. В школе все предметы изучаются через чтение. Решить математическую, физическую задачу невозможно без чтения и понимания смысла.
Кризис детского чтения приводит к тому, что дети не развиваются. Некоторые ученые говорят о цифровом слабоумии подрастающего поколения. Например, немецкий врач-психиатр Манфред Шпитцер в своей книге «Антимозг» методично доказывает, насколько губительно цифровая реальность влияет на несформированное детское мышление.

Усугубляет ситуацию незнание возрастных особенностей детей. Родителям кажется, что после начальной школы ребенок преодолеет трудности с техникой чтения и наконец-то начнет читать книжки. Но происходит ровно наоборот. Примерно в пятом классе ребенок получает гаджет, заныривает в социальные сети и чаты общения с одноклассниками. Ведь это как раз возраст начала подросткового периода, когда дети начинают выстраивать горизонтальные связи, становятся более социализированы. Мальчики погружаются в цифровые игры. Год за годом проходит за этими занятиями, постепенно родители все меньше влияют на ребенка. И дети не читают вовсе.

Можно было бы покупать новые книги по интересам и подсовывать ребенку. Но это дорогое удовольствие. Стоимость книги в твердом переплете — от 500 рублей. Отслеживать и покупать новинки не каждый может себе позволить. При этом библиотеки исчезают. Мы живем в новом районе огромной плотности застройки. В нашем районе нет и не предвидится библиотеки. Приходится за книжками ездить в Москву. Конечно, есть школьные библиотеки. Но в них зачастую старые фонды со старыми текстами советской действительности. Надо отдать должное: в Москве библиотечные фонды обновляются, можно встретить книги современных авторов.

Похожая проблема наблюдается с наполнением учебников по чтению в начальных классах и по литературе в средней школе. Тексты неинтересные, непонятные. Читать их детям мучительно. Читают с неохотой и только потому, что задали. Отношение переносится на чтение в целом.

Произведения русских классиков, которые проходят в старшей школе, — отдельная грустная тема. Герои и их взаимоотношения сложны для понимания, непонятны детям. Ведь это другая эпоха, другие люди. Нужна хорошая читательская подготовка ученика плюс талант учителя, чтобы понять, что проблемы у людей одинаковые, неважно, в какой эпохе живет герой книги. А для детей, читающих только посты в социальных сетях, да еще чтобы «немного букв», все эти произведения оказываются слишком сложными. Той самой твердой пищей, которую они не только не могут усвоить, но даже прожевать (то есть прочитать). Результат закономерен: закрепляется неприязнь к классике и чтению заодно.

Кроме того, родителям важно понимать, что возраст их влияния на ребенка в среднем ограничен 10–12 годами. После влиять на него сложнее. Поэтому прививать любовь к чтению надо в дошкольном и младшем школьном возрасте. Ваше максимальное влияние на ребенка начинается в старшем дошкольном возрасте, примерно с шести лет. Именно тогда вы — авторитет: ваши суждения берутся ребенком на веру.

Именно в этот момент вы должны демонстрировать не только вашу заинтересованность в том, чтобы ребенок читал, и желание помочь ему научиться читать. Но и то, что вы читаете сами! Это важный момент. Ребенок копирует именно ваше поведение, а не подкрепленные вашим примером слова пройдут мимо.

Отмечу еще одну особенность дошкольного периода. Сейчас детей учат читать не в школе. Учат читать детей родители. Предполагается, что в школу дети приходят уже читающими. Если вы откроете учебник по чтению для первого класса, то увидите, что он составлен для уже читающего ребенка. Не всегда родители справляются с этим хорошо, особенно когда у детей возникают трудности. Родители беспокоятся, сравнивают своего с другими, у них возникают завышенные ожидания от ребенка. Все это может подсознательно формировать у ребенка отношение к чтению как к чему-то сложному.

Но так или иначе ребенок научился складывать буквы в слова, родители с облегчением отдали его в школу, надеясь, что дальше навык чтения начнет развивать школа. Этого не происходит. И на выходе из начальной школы мы получаем ребенка с плохо отработанной техникой чтения. Читать для него все еще трудно. Мы упускаем ценное время дошкольного и младшешкольного возраста. А потом уже поздно что-то изменить.

3 года назад мы создали игровое приложение для обучения чтению дошкольников — «Читанию». Пока это единственный цифровой ресурс, в котором ребенок системно учится читать, проходит все этапы от букв до чтения слов в игре. Из противников цифровых игр и гаджетов мы невольно стали их сторонниками. Начали их использовать, чтобы ребенок отрабатывал технику чтения в игре.

Дать ребенку цифровую игру для отработки скучных, рутинных навыков в обучении — хороший вариант и для детей, и для родителей. Потому что дети учатся в игре легче и быстрее, чем если усадить их за стол и пригвоздить к букварю. Играя, дети зачастую воспринимают информацию подсознательно. Играть особенно полезно и важно для дошкольника. А родители меньше тревожатся, не тратят время и силы на рутину, могут заняться с ребенком более важными вещами — объяснением, преодолением индивидуальных особенностей, совместным чтением.

Траектория обучения чтению гармонизируется, если родитель не оставит ребенка в начальной школе и продолжит поддерживать, помогать улучшать читательские навыки. Ведь психология человека устроена так, что ему нравится то, что у него хорошо и легко получается. Вспомните, вы начинаете получать удовольствие от вождения, когда справляетесь с этим с легкостью, на автомате. Любимые виды спорта, танец, работа — ко всему этому применимо правило: нравится потому, что получается на автомате.

То же самое с чтением. Надо отрабатывать технику чтения, чтобы ребенок владел ею с легкостью, тогда с большой вероятностью ребенок начнет читать и полюбит это занятие.

Так будут ли в современном мире дети читать?

Ответ зависит во многом от нас, от родителей. Мне кажется, сейчас, в мире с активной цифровой доминантой, особенно важны станут индивидуальные траектории обучения детей. Акцент на детское чтение, поддержка и понимание со стороны родителей специфики нашего времени и факторов, мешающих детям читать, может стать такой индивидуальной внутрисемейной траекторией. Очень хочется, чтобы читающих детей становилось больше!

Что можно сделать?

Пока ребенок в вашей зоне влияния, старайтесь донести до него ценность чтения. Если вы будете вместе читать книги, когда он дошкольник. Если он будет видеть вас читающим, видеть и слышать, как это важно для вас, то незаметно поймет, насколько чтение обогащает нашу жизнь. Делает ее полнее, интереснее. Возможно, и для себя ваш ребенок сделает выбор в пользу чтения сложных текстов. Ну а если для вас чтение — не более чем пролистывание ленты социальных сетей, то стоит отстать от ребенка и смириться с тем, что книги не для него.

Вот еще некоторые советы для гармоничного обучения чтению:

  • Смещайте обучение техники чтения на дошкольный период. Двигайтесь постепенно. Учитывайте особенности обучения ребенка и то, что все дети учатся бегло читать по-разному. Кому-то потребуется 1 год, а кому-то 3. И это нормально! Не тревожьтесь и используйте цифровые ресурсы для отработки рутинных навыков, например наше приложение «Читания».
  • Будьте примером ребенку в чтении. Если вы читаете в гаджете электронную книгу, обязательно скажите ему об этом. Подчеркивайте при случае, какую интересную книгу вы читаете, обсуждайте с детьми интересные книги (актуально для детей всех возрастов, особенно для подростков). Читайте книги вместе с ребенком, но не потому что «так надо». Выбирайте те, которые интересны вам обоим. Читайте по ролям, по очереди.
  • Не оставляйте чтение, когда ребенок пойдет в школу. Помните, что у вас есть 4 года начальной школы, чтобы помочь ребенку улучшить технику чтения настолько, что ребенку захочется читать. Не форсируйте события. Для первоклассника достаточно прочитывать по 1–2 предложения в день. Двигайтесь постепенно, с оглядкой на ребенка. Подбирайте и подсовывайте интересные и посильные для ребенка книжки с понятным смыслом и небольшим текстом.
  • В подборе литературы по возрасту важно двигаться постепенно. Чтобы в 11 классе ребенок прочел «Преступление и наказание», в средней школе должны быть и коты-воители, и драконы, и ведьмы. Все то, что так не нравится нам, родителям, но нравится детям. Рассматривайте примитивную литературу как необходимую ступень в развитии читательского навыка ребенка.

О приложении «Читания»

Нашему приложению почти 3 года. Мы хотим развивать проект, видим большой запрос от родителей. «Читанию» надо дополнять понятными текстами для чтения. Об этом нас просят родители наших пользователей. Дети, которые прошли «Читанию», начинают читать свои первые книжки. Но родителям надо эти книжки искать, подбирать, покупать… Гораздо проще было бы, если бы ребенок перешел в следующее приложение, с теми же героями и не меньшими приключениями, чем те, которые он пережил в «Читании». Мы бы очень хотели создать приложение, дополняющее «Читанию». Уже есть наработки.

Тема системного освоения техники чтения с помощью технологий пока свободна. Есть приложения и сайты, которые в рамках подготовки к школе дают некоторые задания. Но системный подход применили в приложении только мы. Для англоязычных детей есть огромный коммерческий проект ReadingEggs, который полностью покрывает обучение чтению. Для обучения чтению на русском есть «Читания» с огромным потенциалом развития. Мы ищем инвестиции в проект. Напишите нам!

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья