ENG
Блокчейн, Стартапы

Букинг на рынке медицинских услуг

Израильтянин Александр Наследников запустил в России платформу записи на приём к врачу и обмена медицинскими данными Med.me. Уже в 2018 году она станет децентрализованной и будет работать на блокчейне, об этом «Инвест-Форсайт» узнал от Александра Наследникова. В перспективе эта платформа может радикально уменьшить количество ручной работы и автоматизирует взаимодействие между клиниками, страховыми и фармкомпаниями, врачами и пациентами, существенно изменив медицину. 

От GBooking к Med.me

Med.me выросла из другого бизнеса Андрея Наследникова — GBooking, сервиса онлайн-бронирования услуг клиник, салонов красоты, автосервисов, студий йоги и пр., который был создан в 2011 году и сегодня работает в Израиле, России и Узбекистане. В GBooking можно записываться онлайн в любое время суток; это удобнее и быстрее, чем звонить, например, в больничную регистратуру, телефоны которой часто заняты. Основатель и владелец «Сети салонов маникюра Лены Лениной» Алексей Вольвак говорит, что GBooking помог стать компании самой крупной сетью маникюра в Европе. К настоящему времени более 24 млн человек воспользовались услугами GBooking, а среди подключенных 532 клиник, в том числе такие известные, как «Будь здоров», «Доктор рядом», ОАО «Медицина» и др.

Клиники платят Med.me за запись пациентов, за доступ к электронно-медицинским картам, за возможность работать со страховыми компаниями, которые также приводят новых пациентов. Плата установлена из расчёта 500 рублей за врача в месяц: таким образом, клиника, состоящая из десяти врачей, заплатит Med.me 5000 руб. в месяц.

От сервиса бронирования к блокчейн-платформе

«Изначально мы собирались сделать маркетплейс поиска услуг, но нам предложили сфокусироваться либо на клиентах — частных лицах (B2C), либо на предприятиях сферы услуг (B2B). Мы подумали: а пусть люди ищут там, где они уже умеют, например, в «Яндексе». У нас хватило наглости позвонить в «Яндекс» и предложить поставить свою кнопку записи к врачам прямо в поисковой выдаче. Мне сказали в «Яндексе», что такого не будет никогда. Тем не менее пилот состоялся и через несколько инкарнаций стал рабочей системой», — вспоминает Наследников историю, как он стал работать с российской поисковой системой.

Теперь «Яндекс» позволяет пациенту находить клинику онлайн, а GBooking — бронировать запись к врачу.

Med.me прошла акселерацию в одном из топовых старт-ускорителей США Betaspring (Providence, RI) и в 2013—2014 гг. получила посевные инвестиции от «Яндекса», AltaIR (фонд Игоря Рябенького) и др. на сумму в $1,55 млн. Med.me не хочет быть только сервисом онлайн-записи на прием к врачу, а планирует стать децентрализованной платформой обмена медицинскими данными, где пациенты будут хранить свои медкарты и журналы посещений врачей. Дело в том, что у различных медицинских организаций отсутствует возможность быстрого обмена данными электронных карт, для пациента же критически важно быстро получить правильное лечение, а для врача — данные анализов и исследований. Платформа сможет решить эту проблему.

Для этого Med.me использует блокчейн. Но чтобы предотвратить манипуляции и захват медицинских данных одним консорциумом или преступниками, в самом блокчейне будут храниться только «хэши и индексы». Хэши и индексы позволят быстро обмениваться данными между игроками медицинского рынка, не сохраняя данные у себя. Хэши дают возможность проверить транзакции на неизменность. Таким образом, Med.me упростит клинике работу со страховыми компаниями, порталами-лидогенераторами (например, «Альянс», «Я.Здоровье», «На Поправку», DocDoc и др.) и оптимизирует график врачей. Кстати, блокчейн для работы медицинских компаний намерена использовать и платформа «Доктор Смарт». Для разработки и развития платформы Med.me проводится ICO, во время которого запланировано привлечь $20 млн.

Развитие компании не будет ограничиваться российским рынком. Уже сейчас есть первые клиенты в Прибалтике, Израиле и странах СНГ, а для выхода на рынок Европы, Азии и США будут заключены партнёрские соглашения с локальными игроками.

Майнинг и токены

Автоматизировать обмен медданными между клиниками, медицинскими организациями и лидогенераторами невозможно силами одной компании. Эту задачу решает блокчейн — платформа с открытым API, когда каждый участник платформы производит эти данные и предоставляет их для обмена.

Любая транзакция между сторонами на Med.me будет включать в себя обмен токенами Med.me («MDM»). Использование токена обеспечивает доступ к медданным. Токен MDM можно купить, также обсуждается идея майнинга с помощью алгоритмов обработки медицинских изображений, чтобы помочь клиникам с этой проблемой. Каждый алгоритм имеет свою уникальную подпись, что делает его легко проверяемым, но трудно вычисляемым в рамках парадигмы PoW (Proof of Work). Это делает токен MDM привлекательным для майнеров и продвигает развитие экосистемы. Med.me стимулирует медицинское сообщество не только «добывать» новый блок, но и выполнять важные расчеты, обеспечивает появление экономики данных, предоставляя их исследователям и фармацевтическим компаниям. Последние на основе больших данных будут создавать мобильные приложения и гаджеты для пациентов, которые в свою очередь через Интернет вещей смогут создать новые данные для всей экосистемы.

Но пока в компании не уверены в использовании протокола Proof of Work.

«Нам нужна децентрализация и невозможность изменения данных в будущем; уже есть и хэшграфы, и DAG’и, которые эту проблему решают, — говорит Наследников, — а из публичных блокчейнов привлекательно выглядят Apla и Nem. Нам больше подойдет решение, при котором стоимость транзакций будет в фиате, а не крипте, чтобы избежать сильной волатильности».

Амбиции основателя стартапа — совершить ту же революцию на рынке медицинских услуг, которая стала возможным на рынке туристических услуг благодаря Amadeus и другим GDS. Amadeus — глобальный сервис бронирования авиабилетов, гостиниц, круизных туров, проката автомобилей для более чем 100 000 туристических агентств.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья