Блокчейн, В мире

Корейский мегаполис создаёт локальную криптовалюту

Второй по величине южнокорейский город Пусан рассматривает возможность запуска локальной криптовалюты, пишет корейский техножурнал ETnews. 

Пусанские власти приступают к разработке проекта по созданию местной криптовалюты на основе блокчейна. Работа идёт в сотрудничестве с банком BNK Busan Bank, дочерним предприятием холдинговой компании BNK Financial Group. Сообщается, что криптопроект предусматривает создание цифровой валюты в форме стейблкоин (от англ. stablecoin — «стабильная монета» — устойчивая криптовалюта, то есть привязанная к другим стабильным активам, имеет фиксированный рыночный курс и не подвержена значительным ценовым колебаниям).

Выпуская местную цифровую валюту, Пусан рассчитывает оживить свою экономику, а также закрепить лидирующие позиции в блокчейне, в том числе развивать криптографию, предоставлять площадку для тестирования криптовалют и проводить первичные предложения монет — ICO (Initial coin offering). Сообщается, что пусанская криптовалюта будет привязана 1:1 к местной валюте: корейским вонам, указанным на банковском счету BNK Busan Bank.

Эта новость появилась в отраслевой прессе на фоне предстоящего создания в Южной Корее зоны, свободной от регулирования блокчейна. Из всех корейских городов были выбраны два предпочтительных участника торгов — портовый мегаполис Пусан и туристическая провинция, остров Чеджу. Окончательное решение будет озвучено в конце июля текущего года.

Напомним, что в Южной Корее остро встают вопросы правил и государственного регулирования, когда речь заходит о цифровой экономике. Сегодня почти все крупные инициативы в блокчейне инициируются и поддерживаются правительством или местными крупными корпорациями. В рамках официально принятой в стране стратегии по развитию блокчейна в Южной Корее финансируются и запускаются пилотные проекты, в том числе в областях государственного управления. Интересно, что Корея по применению блокчейна не является первопроходцем, однако благодаря поддержке правительства в стране стимулируется быстрая «обкатка» передовых кейсов применения новой цифровой технологии.

Министерство стартапов, малого и среднего бизнеса Южной Кореи (МСП) неоднократно заявляло в отношении Пусана, что правительство сможет оказать «обширную поддержку», если город будет развивать цифровую экономику и в том числе разработает свою собственную валютную структуру на основе блокчейна. Так, весной власти обещали выделить $3,5 млн на создание виртуальной электростанции на основе блокчейна в Пусане. Открытые источники предполагают, что цифровая технология будет использоваться для автоматизированной торговли электроэнергией, производимой малыми генерирующими объектами (например, солнечными панелями) в режиме онлайн, что позволит существенно повысить эффективность интеграции подобных объектов в общую энергосистему.

Город-порт Пусан с населением более 3,5 млн человек занимает второе место по численности населения среди городов Южной Кореи после Сеула. Широкое внедрение блокчейна здесь и особенно ожидаемое принятие статуса зоны без регуляции в этой сфере сразу привлечет поток не только местных, но и зарубежных криптокомпаний.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья