ENG
Блокчейн, Стартапы

Бутик для ICO

Существующий меньше года инвестиционный бутик Memorandum Capital уже наладил сотрудничество с двумя сотнями инвесторов. Этот консалтинговый проект помогает инвесторам находить перспективные стартапы, использующие технологию блокчейн. Как и в любом другом бизнесе, на рынке ICO — первичного размещения токенов — существуют риски, точно оценить которые в состоянии только специалисты. Здесь-то и находится ниша для Memorandum Capital. Общий объем транзакций, в которых были задействованы участники проекта, — больше $1 млрд. Услугами бутика уже воспользовались такие стартапы, как Finolog, Papyrus, GenX, Buddy и еще около десяти ICO-проектов.

Начало

Получившая популярность в последние годы технология блокчейн породила множество стартапов, использующих формат краудсейла для привлечения средств. Инвестору, заинтересованному во вложениях в этот бурнорастущий рынок, но не обладающему специальными знаниями, не всегда легко отличить «жемчужины» криптоиндустрии от вторичных, а порой и откровенно мошеннических стартапов.

Как рассказывает управляющий партнер Memorandum Capital Иван Александров, рынок ICO имеет много общего с традиционным рынком венчурных инвестиций, на котором ранее работали члены команды Memorandum Capital. Однако есть и отличия, связанные с тем, что эмиссия криптовалют предполагает обращение к массовому инвестору, а значит, без компетенций в области маркетинга и PR здесь не обойтись. Партнерами Александрова стали криптоинвестор Сергей Востриков, маркетолог и PR-специалист Виктор Майклсон. Помимо личного капитала, основатели компании привлекли венчурный капитал. Общая сумма инвестиций составила более $1 млн. На сегодняшний день Memorandum Capital наладила сотрудничество с специалистами по всему миру. В проекте участвуют около 50 человек, из них 20 — на постоянной основе. Компания открыла офисы в Москве, Сеуле, Сиднее и Варшаве и планирует до конца года открыть ещё в 10 странах — чтобы быть ближе к клиенту: локальным криптофондам, синдикатам, семейным инвестиционным офисам.

Услуги

Memorandum Capital консультирует и сопровождает инвесторов, помогая им разобраться в тонкостях блокчейн-проектов. Также инвест-бутик работает со стартапами, оказывая им содействие в подготовке документов для ICO, в том числе выработке финансовой модели, и выполняя ту же функцию, что и андеррайтер при традиционном IPO. Проводится процедура Due Diligence — независимый аудит и оценка объекта капиталовложения. При этом эксперты Memorandum Capital отсеивают большое количество претендентов: в месяц на рассмотрение поступает до 400 блокчейн-стартапов, из которых в работу принимаются всего 3-4 проекта. Отбор затрагивает не только разработчиков, но и инвесторов — от них требуется опыт финансовых сделок и четкое понимание того, что любые венчурные вложения рискованны. В то же время вкладчикам, готовым работать со стартапами на ранних стадиях, предлагаются более выгодные условия и скидки.

Собственный доход MemorandumCapital формируется за счет комиссий от сделок. Компания организует встречи стартаперов с инвесторами, способствуя выстраиванию долгосрочных отношений между ними, а также сопровождает взаимодействие в юридическом плане. Бутик информирует инвесторов о текущих процессах в стартапе на всех этапах его реализации. Разработчики же могут рассчитывать на полную информационную поддержку, выход на СМИ и помощь в проведении презентаций и подготовке маркетинговых материалов. Проводятся выездные road-show для инвесторов в таких странах, как Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Австралия, где бизнес-сообщество весьма заинтересовано развитием блокчейн-проектов.

Отличия от конкурентов

Эксперты Memorandum Capital оценивают привлекательность стартапов, выходящих на краудсейл, по специально разработанной модели, в основе которой — классические критерии оценки, принятые на венчурном рынке. В то же время, как объяснил Иван Александров, специфика ICO потребовала ужесточения подходов. В отличие от рынка венчурных инвестиций, при продаже большого объема криптовалюты стартап разом получает сумму для развития на несколько лет. Контролировать фактическую судьбу этих денег инвестору сложнее (на венчурном рынке каждый новый транш обговаривается по итогам выполнения стартапером взятых на себя обязательств, часто уже с новым инвестором). Поэтому Memorandum Capital работает только со стартаперами, уже имевшими бизнес-опыт, а в идеале — доведшими до выхода на IPO или покупки стратегическим инвестором хотя бы один стартап в своей отрасли. Кроме того, проекты принимаются при наличии готового minimal viable product (минимально работоспособного продукта). По словам управляющего партнера инвест-бутика, такой строгий отбор уже частично реализованных идей вдвое снижает риски, так как, по статистике, половина стартапов прекращает существование, даже не дойдя до стадии MVP.

Еще один критерий оценки пригодности для инвестирования — наличие у менеджеров стартапа клиентской базы, предварительных бизнес-договоренностей и других аргументов, свидетельствующих об интересе со стороны потенциальных инвесторов. Все они внимательно рассматриваются на предмет подлинности и экономической значимости.

Наконец, главное, что должны предоставить основатели стартапа, — обоснование того, почему они обратились к блокчейн-технологии и почему ту или иную идею нельзя реализовать без данного инструмента. Иначе говоря, доказать актуальность выпуска криптовалюты. Стартап должен заниматься только законной деятельностью и обладать безопасной корпоративной структурой, исключающей внутренние конфликты и манипуляции с полученными средствами. Наконец, эксперты Memorandum Capital оставляют за собой право отклонить проект, если его суть противоречит этическим нормам. К сожалению, нередко основатель проекта хочет привлечь средства инвесторов не ради приумножения их инвестиций, а для повышения личного уровня жизни, и это чувствуется. Собственный богатый бизнес-опыт сотрудников Memorandum Capital позволяет выявлять сомнительность стартапов, даже если на первый взгляд они выглядят внушающими доверие.

Перспективы

В ближайших планах Memorandum Capital — расширить собственную капитализацию до $1 млн за счет сторонних инвестиций. По словам основателей инвест-бутика, на смену энтузиастам криптоиндустрии, заработавшим деньги во время биткоин-бума, приходят инвесторы, уже имевшие опыт финансирования классических стартапов. Иван Александров считает, что разница между ICO и традиционным IPO постепенно будет стираться, в том числе за счет законодательного регулирования. Обладатели токенов смогут влиять на стартап за счет широкого распространения схемы DAICO, предполагающей децентрализацию и автономию ICO. В частности, смарт-контракт ограничивает финансирование стартапа на каждом этапе определенной суммой. При DAICO разработчики получают деньги «порциями», и если что-то пойдет не так, инвесторы просто остановят перечисления.

Управляющий партнер Memorandum Capital считает, что деловая репутация криптоиндустрии, переполненной «шальными деньгами», будет восстановлена именно за счет новых стандартов рынка, в формировании которых компания рассчитывает принять непосредственнее участие.

Автор: Кристина Фирсова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья