Аналитика, Инвестиции

«Быки» вернутся на рынок акций

Григорий Сысоев / РИА Новости

Период политического спокойствия на российском фондовом рынке на прошлой неделе прервался резким обострением отношений с Великобританией. Британский премьер Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении экс-полковника ГРУ, английского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Отечественные трейдеры сначала восприняли скандал спокойно: мы уже привыкли к обвинениям во всех грехах. Да и само предположение о причастности российских спецслужб к инциденту для разумных людей, к которым относится большинство трейдеров, выглядит нелогичным: если бы нужно было уничтожить предателя, то это бы сделали либо раньше, либо позже, но никак не в канун президентских выборов и в преддверии чемпионата мира по футболу. И уж тем более такие мощные спецслужбы, как российские, вряд ли бы оставили столь явные следы действующего вещества и тем более жертву живой.

Однако характер комментариев по данному событию со стороны лидеров Европы и США заставляет опасаться возможности введения новых антироссийских санкций, среди разнообразия которых чувствительными будут только направленные на финансовый сектор.

По итогам недели Индекс Московской биржи потерял чуть более процента, что сопоставимо с падением американского рынка акций. Однако, на наш взгляд, основные причины распродажи отечественных бумаг кроются не в «деле отравителей», а в частичном выходе из акций крупных и осторожных инвесторов накануне президентских выборов 18 марта.

Безусловно, возможность второго тура выборов всерьез не рассматривал никто, однако выборы могли поднести другие неприятные сюрпризы. Например, это теракты, массовые нарушения и еще что-нибудь, что Запад будет использовать как повод понизить легитимность выборов и, при благоприятном сценарии, спровоцировать народное недовольство.

Причем, судя по стабильности рубля, деньги за проданные акции из страны выведены не были, иначе рубль испытал бы более сильное снижение. Следовательно, можно ожидать, что в ближайшие дни свободные средства вновь будут вложены в ценные бумаги, что вызовет подъем котировок.

Более того, по-прежнему продолжается приток средств нерезидентов в российские активы. По данным Emerging Portfolio Fund Research, на позапрошлой неделе показатель достиг 140 млн долларов, в то время как неделей ранее иностранные инвесторы вложили 110 млн долларов. А с начала года они завели в Россию более 1,5 млрд долларов.

Поэтому можно ожидать роста российского рынка на наступившей неделе, если высказывания западных политиков по поводу вчерашних выборов не будут резко негативными.

На дневном графике индекса Московской биржи нарисовалась линия поддержки, от которой в пятницу и оттолкнулся ведущий российский фондовый индикатор. Сопротивлением выступает отметка 1320 пунктов, преодоление которой открывает дорогу на исторические максимумы.

Росту способствует и технический анализ: на графике начинает прослеживаться фигура «восходящий треугольник», выход из которой в большинстве случаев осуществляется вверх.

К покупкам зовет и заокеанский позитив: последняя статистика может задать краткосрочный повышательный тренд в американских акциях, который будет подхвачен и нашими бумагами.

«Предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в марте непредвиденно подскочил до максимального с января 2004 г. уровня в 102,0 пункта при прогнозировавшемся отступлении до 99,3 пунктов с зафиксированных в окончательной редакции 99,7 пунктов в феврале. Продемонстрированный явный подъем потребительского настроения американцев и их готовность к усилению покупательской активности базируются на определенном улучшении экономической ситуации и доминирующем позитивном тренде на рынках труда в США. Порадовало рыночное сообщество и то, что промышленное производство в США в феврале выросло на максимальную за 4 месяца величину 1,1%, значительно превысив прогнозировавшиеся 0,4% после пересмотренного с 0,1% до 0,3% сокращения в январе», — говорит Дмитрий Симонян из ГК «Финам».

На первый взгляд пугающим выглядит падение акций Сбербанка на 6,5% за предыдущую неделю. Обычно при начале серьезного снижения первыми, и наиболее сильно, падают акции банков. Они же являются и индикатором начала роста. Но не следует забывать, что Сбербанк является безусловным лидером роста российского рынка среди высоколиквидных акций.

Такое снижение укладывается и в наше предположение, что снижение рынка спровоцировано прежде всего частичным выходом инвесторов из бумаг накануне выборов: в отличие от многих других бумаг по акциям Сбера у многих инвесторов есть прибыль, которую не жалко зафиксировать, а восстановить позицию по бумагам крупнейшего российского банка можно довольно быстро, учитывая их высокую ликвидность.

Однако нужно учитывать, что близится так называемый «дивидендный сезон», когда инвесторы будут обращать повышенное внимание на акции компаний, традиционно отличающихся высокими дивидендами. На прошлой неделе шоком для трейдеров стала новость о решении «Мегафона» прибылью с акционерами не делиться, в результате чего акции сотового оператора обвалились более чем на 10%. Не исключено, что бумаги вошли в нисходящий тренд, и мы не рекомендуем их покупать — на рынке много более интересных и «предсказуемых» идей.

Динамика Индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья