ENG
Блокчейн

Chainanalysis: Анонимность в цепях

Главным принципом криптовалют всегда была анонимность. Поэтому все, кто раньше считал даркнет и виртуальные серверы последней гаванью свободы от ока вездесущего Большого Брата, стали фанатами биткоина. Естественно, долго продолжаться так не могло, ведь на любое действие находится свое противодействие.

Слева направо: сооснователи Chainalysis Ян Моллер, Майкл Гронагер и Джонатан Левин

Многие биткоин-энтузиасты, не слишком глубоко вникая в тему, считают: да, первая и главная криптовалюта до сих пор анонимна. Опираются они прежде всего на следующие очевидные доводы. В отличие от банковского счета, биткоин-кошелек не привязан к конкретной личности. Каждый может создать себе кошелек (или два, или три), для него будут сгенерированы уникальные адреса. Для осуществления транзакций не нужно раскрывать свою личность или проходить процедуру KYC. Вся информация по транзакциям идет по случайно выбранным узлам P2P (Peer to Peer)  — одноранговой компьютерной сети, чьи узлы равны, и потому нельзя определить, перенаправлена информация от узла или же создана им.

Конечно, все сказанное выше — факт. Но битва за деанонимизацию блокчейн-пространства идет уже давно. Одну из ведущих скрипок здесь играет частная аналитическая компания из Нью-Йорка Chainanalysis. Это название все чаще появляется в тревожных, как с фронта, сводках. Первый раз Chainalysis выстрелила в информационном поле сенсационным заявлением летом 2017 года. Аналитики компании вычислили местонахождение пропавших с биржи MtGox 650 000 BTC. Крах MtGox до сих пор является одним из самых крупных примеров мошенничества в отрасли.

На слушаниях в Палате представителей Конгресса США сооснователь Chainalysis Джонатан Левин сказал: «Компания Chainalysis участвовала в официальном расследовании банкротства MtGox, теперь мы точно знаем местонахождение монет». С этого момента репутационный вес Chainalysis стал расти не по дням, а по часам. Компания заключила контракт с Налоговой службой США. Задачей, указанной в контракте, было разработать протокол отслеживания транзакций и выхода на отправителя для борьбы с отмыванием денег через криптовалюту. Схожие услуги Chainanalysis оказывала ФБР США и ряду других спецслужб (именно при помощи Chainanalysis ФБР добилось успехов в разоблачении незаконных операций на анонимной площадке Silk Road). Судя по всему, компания с задачей действительно справилась. Что за финальная разработка была выполнена для государственных структур, неизвестно, но для широкой публики был презентован инструмент Chainanalysis KYT (KYT — «знай свою транзакцию», Know Your Transaction, аллюзия на KYC — «знай своего клиента»).

Основная задача KYT — проводить в реальном времени анализ блокчейн-транзакций. Ориентирована разработка на крупные компании, которым нужно проводить детальную оценку платежеспособности и благонадежности контрагента, а также знать, не были ли замешаны их криптовалютные активы в незаконных финансовых операциях. Алгоритм работает с кластерным анализом и позволяет проследить транзакцию от начала до конца (схожие паттерны применяют Google и прочие IT-гиганты для построения своих рекламных кампаний).

Дальше — больше. Осенью 2018 года одна из крупнейших бирж Binance заявила, что сотрудничает с Chainalysis и собирается первой внедрить KYT. Вей Чжоу, финансовый директор биржи, выразил надежду, что примеру Binance последуют другие биржевые площадки: вместе они смогут образовать надежный фронт для борьбы с теневым сегментом криптомира. KYT станет третьим инструментом фронта (наряду с KYC и AML — «борьбой с отмыванием денег», Anti-Money Laundering).

Сам Джонатан Левин, одно из главных публичных лиц Chainalysis и бывший оксфордский экономист, столкнулся с биткоином, когда блокчейн еще не был так известен. Он полагает, что криптовалюты окажут огромное влияние на будущее, приведут к созданию более открытой, честной финансовой системы. Но необходимым условием чудесной трансформации будет жесткое соблюдение всех правил и требований, чему Chainalysis намерена всячески способствовать. Все руководители Chainalysis в один голос заявляют о своей вере в блокчейн, об уважении конфиденциальности. Их продукты — лишь возможность для честных и открытых компаний не быть вовлеченными в работу с мошенническими площадками и отмыванием денег. Однако реальность такова, что сервисы Chainalysis лишь помогают увязать конкретных отправителей с совершенными ими транзакциями, разрушая саму логику конфиденциальности и анонимности. И главное — презумпцию невиновности. Ведь, согласно ей, нужно не просто добыть доказательства вины человека. Добывать доказательства попросту нельзя, пока человек не попал под подозрение! Но стараниями Chainalysis каждый человек, вовлеченный в блокчейн, может попасть в категорию «заподозренных». В своем «Твиттере» 29 ноября 2018 г. Chainalysis подвела скромные итоги своей работы:

«Когда мы смотрим на историю, еще в 2013 г. 30% всех транзакций с криптовалютой были связаны с преступной деятельностью: покупкой наркотиков и других вещей на темном рынке. Сегодня этот показатель снизился до 1%».

Жаль только, что компания не понимает естественного эволюционного развития блокчейн-сферы, неизбежности «обеления» и выхода из тени большинства участников. Вместо этого проще назвать треть пользователей преступниками и косвенно приписать себе лавры по борьбе с ними. Учитывая аффилированность Chainalysis с государственными структурами США (и далеко ли от этого сотрудничества расположился одиозный SEC?), можно ожидать дальнейшего распространения KYT и наступления на конфиденциальность и анонимность, лежавших некогда в основе блокчейн-прорыва.

Как в новых реалиях сохранить анонимность своих транзакций? Мы расскажем в одном из следующих материалов.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья