ENG
Мнение, Прогнозы, Финансы

Чем финансы 20-х годов XXI века в России будут отличаться от финансов нулевых?

Роман Хорошев

Роман Хорошев

Основатель краудлендинговой платформы JetLend

Курс на диджитализацию 

Очевидно, что рынок финансовых услуг меняется в сторону диджитализации, переходя на online-платформу. Следствие этих процессов — минимальная вовлеченность человека. Думаю, в наступающем десятилетии персонал как в финансовом, так и в других интеллектуальных сегментах российского бизнеса сократится в разы, а то и в десятки раз.

Чем финансы 20-х годов XXI века в России будут отличаться от финансов нулевых?

В 20-е годы вместе с курсом на децентрализацию экономики в России наконец получат развитие блокчейн-технологии. С точки зрения развития краудплатформ и краудлендинга такие технологии, как блокчейн, могут быть весьма перспективными. Уже сегодня с помощью современных технологий, избегая сложных банковских сервисов и регулирующих элементов, можно объединить миллионы инвесторов и заемщиков на одной online-площадке.

Таким образом, начинается и неизбеженый процесс замены посредника между инвестором и заемщиком в виде банка на краудплатформы. Например, в Великобритании краудлендинг, возникший в 2008 году, сегодня занимает 8% рынка кредитования малого бизнеса — и это в первую очередь связано с развитием IT-технологий. Современные технологии существенно ускоряют процессы по получению инвестиций, оценке заемщика, решению юридических вопросов.

Банки не могут работать настолько быстро в силу своей неповоротливости и «зарегулированности». После кризиса 2008 года для кредитных учреждений ужесточился контроль по всем нормативам. Именно поэтому, чтобы не потерять прибыль, кредитные учреждения стараются работать преимущественно в потребительском сегменте. Банки хотели бы работать и с малым бизнесом, доля которого, несмотря на сложности с финансированием, медленно, но верно продолжает расти. Так, по данным Росстата, за первое полугодие 2019 года, прирост предприятий МСБ в России составил 0,08%. Но банки неохотно работают с данным сегментом, ведь такие предприятия несут с собой риски и зачастую мало прозрачны. Банкам гораздо удобнее создать какую-то одну финансовую модель, подходящую для определенного большого сегмента, запустить ее, отладить процессы и далее годами «пожинать плоды». Например, крупный банк набирает порядка 10 тыс. консультантов, для которых разработана определенная система планирования, а также универсальный «скрипт», по которому происходит общение с клиентом. И все это дает очень высокие результаты при очень низком качестве реализации проекта на всех уровнях.

Битва за таланты и конкуренция с IT-компаниями

Еще один аспект наступающего десятилетия — продолжение тенденции по снижению престижа профессии банкира. Каких-то десять лет назад работа в банке считалась очень солидной. Если человек хотел разбогатеть, он шел работать именно в банк. Сегодня такой человек направляется в IT-компанию. Другими словами, в банки приходит не интеллектуальная элита, а низкоквалифицированный персонал. Работа в современном банке больше не приносит высокого дохода, потому что финансовые организации максимально унифицировали процессы и, за исключением IT-сферы, не нацелены на привлечение думающих, креативных сотрудников.

Завышенные зарплаты предлагаются IT-разработчикам. Однако современные специалисты, сталкиваясь с устаревшими программами, которые нужно переписывать «с нуля», долго в банках не задерживаются. Очевидно, в ближайшие годы, банки будут проигрывать конкуренцию за таланты.

На мой взгляд, в ближайшем будущем банки будут конкурировать с IT-компаниями, поскольку именно «финтех» обладает огромными возможностями для конкуренции. Условно говоря, партнерство банка для малого бизнеса с краудлендинговыми платформами может дать больше и инвесторам, и малому бизнесу, и экономике страны в целом, чем крупный универсальный банк.

Нажал две кнопки — и ты инвестор

Если обобщить, то банки будущего начнут отличаться от современных меньшим количеством работников, потому что уже сегодня внедряются технологии, основанные на искусственном интеллекте. Очень непросто понять, робот звонит клиенту или человек! Будут развиваться «интуитивные интерфейсы», которые сумеют предугадывать шаги и мысли клиентов.

Современные финансовые технологии активно используют краудплатформы. Чтобы начать инвестировать, человеку нужно самостоятельно пройти регистрацию, нажать кнопку и перевести деньги. Далее система сама распределит инвестицию в займы для нескольких десятков компаний. Таким образом ведут себя все современные компании, которые планируют значительно нарастить долю рынка.

Сегодня для того, чтобы начать инвестировать, человеку больше не нужен дорогостоящий консультант, который будет объяснять, рассказывать и показывать, что нужно делать. В 20-е годы XXI века финансовые компании будут конкурировать мобильными приложениями.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья