ENG
Регионы / Мнение

Чем Хабаровский край привлекателен для инвестора

О том, что делает Хабаровский край привлекательным для инвесторов, что Агентство инвестиций и развития Хабаровского края может предложить своим партнерам и изменился ли «инвестиционный статус» региона после перемещения фокуса внимания на Владивосток, рассказал Александр Шатохин, и.о. директора АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края».

И.о. директора Агентства инвестиций и развития Хабаровского края Александр Шатохин и директор Центра «ИК-Инвестиции» Александр Шатиров заключили соглашение о сотрудничестве в ходе Восточного экономического форума 2019. Фото: Инвестиционный портал Хабаровского края

— Александр Павлович, в Хабаровском крае произошла кардинальная смена власти практически во всех органах, в том числе в структурах, связанных с привлечением инвестиций. Хотелось бы узнать у вас, как с приходом нового губернатора поменялась философия, сам взгляд на то, как нужно привлекать инвестиции. И поменялась ли она вообще?

— На самом деле говорить о радикальном изменении не приходится, поскольку все сделанное нашими предшественниками, предыдущей администрацией, было взято на вооружение. Скорее, произошла некая трансформация, улучшение, оптимизация методов и технологий привлечения инвесторов и работы с ними.

— В чем конкретно заключалась оптимизация?

— Прежде всего в какой-то степени поменялась команда, которая занимается привлечением инвестиций, сопровождением и реализацией инвестиционных проектов. Появилась новая, более активная, динамика в работе органов исполнительной власти. Безусловно, изменения такого рода связаны с личностью, с ментальностью губернатора, и я могу сказать только добрые слова по поводу той работы, которая на сегодняшний день реализуется. Конкретно — любая ситуация, которая развивается в крае и касается инвестиционного поля, всегда встречает реакцию органов исполнительной власти и лично губернатора как главного должностного лица. Я считаю, мы достойно реагируем на вызовы времени и в полную силу работаем с инвесторами, которые к нам приходят.

— Не могли бы вы привести пример одного из крупнейших проектов?

— Да, безусловно. В прошлом году в Хабаровск прибыла команда специалистов во главе с президентом компании «Русская медная компания» господином Всеволодом Левиным, очень интересным человеком и авторитетнейшим специалистом в области горного дела. Были проведены первичные переговоры с руководителями края о возможной локализации бизнеса компании на территории нашего региона. Более поздние встречи в конце 2018 года, с участием специалистов Агентства, позволили «Русской медной компании» обоснованно принять решение и приобрести одно из крупнейших месторождений в России — Малмыжское медно-порфировое месторождение. Компании данная мера позволит нарастить уровень добычи, а Хабаровскому краю принесет выгоду с точки зрения роста промышленного производства, увеличения количества рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет процессе реализации инвестиционного проекта на территории региона.

— Можете ли вы озвучить общий объем инвестиций, привлеченных за последние годы? 

— Речь идет о многих десятках миллиардов рублей, и динамика на сегодняшний день положительная: общий объем прямых инвестиций, привлеченных в экономику края в 2018 году, по данным государственной статистики, составил более 129 миллиардов рублей, в том числе по инвестиционным проектам, сопровождаемым Агентством инвестиций и развития Хабаровского края, — 26 миллиардов рублей.

— Не так давно центром Дальневосточного федерального округа стал Владивосток. Отразился ли этот факт на инвестиционной привлекательности Хабаровского края?

— То, что Владивосток стал столицей ДФО, — это политическое решение, и я его оценивать не буду. В том, что касается инвестиционного климата, я особых изменений не вижу, а особенно — отрицательных изменений, которые можно было бы отметить. Наша работа идет в плановом режиме. Точно так же приезжают инвесторы, их интересует не статус — их интересует доход, прибыль, которую они могут получить. Нас же интересует возможность развития социальной сферы и производительных сил на территории края.

— По вашему мнению, что именно привлекает инвесторов в Хабаровском крае?

— У нашего региона несколько значимых с точки зрения инвестиционной привлекательности сторон. Во-первых, Хабаровский край является крупнейшим логистическим хабом, где практически любой вид транспортной доступности реализован на очень высоком уровне. Если говорить об авиации, то солнечное небо у нас — 320 дней в году, в отличие от многих других городов, что позволяет формировать интересные возможности по авиаперевозкам. Также присутствуют интереснейшие возможности, связанные с Амуром, в который впадают Уссури и Сунгари — таким образом, суда ходят в Китай и идет торговля. У нас есть мощнейшие незамерзающие порты — Совгавань и Ванино. Несмотря на то, что там появляются паковые льды, которые приносит ветром, есть специальная ледокольная группа, которая обеспечивает работу судов круглый год. Нельзя также забывать про БАМ и все дальневосточные железнодорожные пути, которые проходят через Хабаровск.

А вторая инвестиционная «прелесть» нашего региона заключается в том, что на сегодняшний день это одна из самых больших и серьезных кладовых полезных ископаемых как на территории Российской Федерации, так и в мире. Достаточно сказать, что за последние 15 лет горнодобывающая промышленность, а также промышленность переработки и обогащения полезных ископаемых полностью восстановились. На сегодняшний день крупнейшие российские компании входят в мировой топ-рейтинг — те же самые «Полюс», «Полиметалл», «Петропавловск». Эти компании признаны во всем мире, они работают в ДВФО и на территории Хабаровского края.

— Если бы у вас было три минуты, чтобы привлечь крупного инвестора в Хабаровский край, что бы вы ему сказали?

— Во-первых, я бы сказал, что решительные и уверенные в себе инвесторы, изучив возможности и потенциал региона, вполне могут реализовать свой потенциал и возможности на его территории. У нас есть прекрасные предложения, есть возможности по сопровождению инвестиционных проектов и специально выработанная технология, которая является достаточно оригинальной среди других субъектов федерации — причем не только ДВФО, вообще для всех. И мы готовы сопровождать и участвовать в реализации этих проектов.

— Каковы ваши надежды и ожидания в том, что касается инвестиционного развития Хабаровского края?

— Я абсолютно уверен, что возможности, которые есть уже сейчас и которые мы стараемся активно развивать и подчеркивать, в ближайшие 3–5 лет будут реализовываться, и мы увидим результаты. В том числе в развитии социальной сферы, что очень важно. Надо понимать, что инвестиции — это прежде всего возвратные деньги. Ведь инвестор приходит и стоит перед выбором — положить деньги в банк под 5–7% или вложить их в некий бизнес-проект и заработать, естественно, больше. Здесь вопрос стоимости рисков. Поэтому надо видеть и понимать, что возможности в Хабаровском крае есть, и они весьма велики.

Беседовал Дмитрий Кожевников

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Чтобы первым получать наши региональные рейтинги и обзоры подпишитесь на рассылку региональных новостей «Инвест-Форсайта»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья