ENG
Новости

Черным кредиторам дадут тюремный срок

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Госдума планирует ввести уголовную ответственность для компаний, которые выдают гражданам кредиты нелегально, то есть без лицензии Центробанка. Об этом сообщают «Известия». 

Какой именно тюремный срок может грозить руководителям таких организаций, пока не решено, сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Эксперты предполагают, что максимальный срок может достичь 5 лет лишения свободы, однако на практике будут более мягкие приговоры.

«Размер тюремного срока для них требует обсуждения с силовиками, судейским сообществом, ЦБ и Минфином», — считает Аксаков.

В настоящее время черным кредиторам грозит только денежный штраф. Это не всегда эффективно, поскольку такие компании обладают большими объемами наличности, и даже крупные штрафы для них не очень критичны. Данные штрафы в среднем не превышают 0,5 млн руб.

Отметим, что черные кредиторы не занимаются мошенничеством как таковым. Они выдают займы гражданам, причем, как правило, на прозрачных условиях. Однако процентные ставки по таким кредитам чрезмерно велики, в результате чего быстро образуются просроченные задолженности.

«Рынок микрокредитования давно необходимо взять под серьезный контроль, — сказал «Инвест-Форсайту» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Сейчас появляется очень много так называемых «черных кредиторов», которые не имеют лицензии ЦБ на осуществление своей деятельности. Но тем не менее это не мешает им выдавать кредиты населению, выставлять космические проценты, менять их в одностороннем порядке, требовать выплат на следующий день после заключения договора, угрожать заемщикам. Это проблема начинает приобретать большой размах, так как штраф в 300-500 тысяч для них весьма посилен, а вот с введением уголовной ответственности многие нелегальные кредиторы десять раз подумают, прежде чем продолжить заниматься своей деятельностью. Для рынка они опасны: поскольку на них практически нет воздействия, кроме штрафа, они могут различными незаконными способами взыскивать долги с заемщиков. К тому же они портят репутацию легальным добросовестным МФО, очерняя весь рынок микрофинансового кредитования».

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья