ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

Четвертая промышленная революция финансов

Даниил Болотских

Даниил Болотских

Лаборант-исследователь Института Цифровых Финансов

Стремительное развитие технологий XXI века в корне перестраивает повседневную жизнь. Порой ощущается, что жизнь стала протекать быстрее от бытовых вещей до скорости течения времени. Как показывают измерения — это действительно так. По данным Международной службы вращения Земли и систем отсчета, которая использует атомные часы для измерения времени, 29 июня 2022 года сутки на Земле были на 1,59 миллисекунды короче обычного. В чем кроется причина таких изменений, теорий много, но ясно одно — человек сыграл в этом не последнюю роль.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ускорение заметно как обывателям, так и научным кругам. Например, человечеству понадобилось два века, чтобы перейти от первой промышленной революции (конец XVII века и переход от ручного труда к машинному) до второй (конец XIX века и появление конвейеров, электростанций, телефона). Третьей революцией принято считать компьютерную революцию конца ХХ века, тем временем спустя менее века уже идет обсуждение четвертой промышленной революции, концепцию которой выдвинул Клаус Швабб в 2016 году.

Как и во всех предыдущих случаях, драйвером изменений становятся технологии. Но вот какие технологии останутся на страницах истории, а какие станут надежным партнером человечества — пока остается только гадать.

На данный момент перечень претендентов достаточно масштабен: от автономных роботов до дополненных реальностей и метавселенных. Роботы от Тесла и очки дополненной реальности уже перестали быть вымыслом писателей-фантастов.

Возможности использования метавселенных выходят за пределы фантастики и становятся реальностью с каждым днем. Европейская комиссия представила стратегию развития метавселенных, в результате которой к 2030 году глобальный рынок метавселенных оценивается в внушительные €800 млрд, что составляет более 4% от номинального ВВП Евросоюза в 2022 году. Этот рост также обещает создать 860 тыс. новых рабочих мест, открывая двери для инноваций и экономического развития. Аналитики McKinsey подтверждают эти перспективы, прогнозируя рост рынка метавселенных до $1 трлн к 2030 году. Это открывает широкие возможности для бизнеса и инвестиций в эту сферу.

Заметно и проникновение метавселенных на государственный уровень. Например, инициатива Министерства культуры Саудовской Аравии по запуску метавселенной, посвященной культурному наследию страны, демонстрирует, как метавселенные могут использоваться для сохранения и продвижения культурных ценностей.

Сингапур готовится к новому этапу судопроизводства, внедряя судебные процессы через метавселенные, что открывает новые возможности для эффективного правосудия.

Инновации не могли обойти стороной и финансовый сектор. Например, один их крупнейших мировых инвестбанков JP Morgan Chase открыл собственное виртуальное пространство на базе метавселенной Decentraland.

Похожего взгляда придерживались респонденты Deloitte, которые отметили важность использования технологических инструментов в цепочке поставок и исскуственного интеллекта.

Такие мировые кейсы служат возможностью для развития метавселенных в финансах государственного сектора. В России активно исследуются возможности использования метавселенных в регулировании государственных финансов, что подчеркивает их потенциал в области инноваций и управления экономикой.

Россия в последнее десятилетие идет впереди планеты по уровню развития финансов и финансовых услуг, а в области практического применения технологий метавселенных в финансах уже идут научные исследования. Например, Институт Цифровых Финансов в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации проводит фундаментальные и прикладные исследования по вопросам практического применения цифровых финансов в текущих экономических условиях. Исследователи института занимаются формированием модели финансовой метавселенной для государственного сектора в Российской Федерации.

Благодаря развитию таких научных компетенций, Россия может стать первопроходцем в вопросе регулирования госфинансов на основании метавселенных. Такой технологический прорыв будет способствовать ускорению роста ВВП за счет повышения эффективности экономических процессов.

Так или иначе, за счет развития технологий в ближайшие 7 лет нас ждет интереснейшее изменение повседневной жизни как с точки зрения финансов, так и бытовых процессов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья