ENG
Новости, Это интересно

Чиновники почти никогда не закупали российские вина — эксперт

Постановление правительства о запрете госучреждениям закупать иностранные вина необходимо, однако оно коснется не более 1% вина. Об этом заявил в четверг, 6 июня, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, выступая на пресс-конференции в «Интерфакс» «Проблемы и перспективы развития отечественного виноделия».

«Постановление правительства является справедливым вмешательством в систему конкуренции. Так поступают многие страны, серьезно занимающиеся производством вина. Например, Франция: много ли там на прилавках российского вина? Нет, мы пытались выйти на их рынок, но нас встретили замаскированными рогатками. Крымские вина туда вообще не пускают. Поэтому то, что делает правительство по поддержке виноделия, правильно: таким образом государство дает российскому бизнесу сигнал идти и высаживать виноград, а затем производить вино», — подчеркнул Леонид Попович.

По его словам, запрет на покупку госучреждениям закупок иностранного вина коснется не более 1% вина. При этом 80-90% госзакупок составляли вина иностранного производства:

«Российские вина иногда пробивались, но им не всегда получалось заключить контракты», — сказал эксперт.

Он обратил внимание на то, что законодательные изменения, касающиеся поддержки российских производителей вина, проходят тяжело, так как многие чиновники не хотят давать свободу российским виноградарям.

«Слишком много чиновников, ведомств согласовывают поправки», — добавил эксперт.

Президент Союза виноградарей и виноделов России в заключение заметил, что изменения должны быть внесены в Бюджетный кодекс, законодательство о сельском хозяйстве, закон о рекламе.

Напомним, в конце мая премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о запрете закупать иностранные вина для госучреждений. Данные ограничения не коснутся вин, продаваемых в магазинах и на предприятиях общепита.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья