ENG
Инвестклимат, Новости

Число бизнесменов под домашним арестом растет

Екатерина Лызлова / РИА Новости

Число предпринимателей, находящихся под стражей, снижается, однако увеличилось число бизнесменов, находящихся под домашним арестом. Об этом заявил в понедельник, 19 марта, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на пресс-конференции в «Известиях».

«В каждом регионе можно насчитать совершенно разное число дел, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. Есть такие дела и в Москве. Между тем число находящихся под стражей предпринимателей снижается: по этому показателю мы вернулись на уровень 2017 года. А вот число бизнесменов, находящихся под домашним арестом, наоборот, растет», — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

По его словам, 15% уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей, доходит до суда.

«Из них треть (5%) закрывается. Что же происходит с остальными уголовными делами, не известно: возможно, они продолжают висеть, как дамоклов меч, над бизнесменами», — отметил Борис Титов.

Он добавил, что особенно опасно, когда в отношении предпринимателей возбуждают уголовное дело по 210 статье УК (организация преступного сообщества).

«Когда по этой статье рассматривают дела по экономическим делам, то предпринимателей могут продержать за решеткой до суда дольше обычного», — сказал Борис Титов.

Омбудсмен по делам предпринимателей заметил, что направил главе администрации президента Антону Вайно письмо, где говорит, что бизнесмены не должны попадать под действие статьи об организации и участии в организованном преступном сообществе. Кроме того, Борис Титов предложил создать специальный госреестр, где будут отмечаться все заявления о преступлениях начиная с момента их подачи, доследственной проверки и возбуждения уголовного дела.

«Инвест-Форсайт» ранее писал об аресте пяти топ-менеджеров инвестиционного фонда Baring Vostok, в числе которых оказался и основатель фонда Майкл Калви. Их обвинили в мошенничестве и хищении 2,5 млрд рублей. Кроме того, Майклу Калви грозили возбуждением уголовного дела об организации преступного сообщества.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья