ENG
В мире, Инвестклимат, Мнение

Еще один устал и уходит

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавляющий страну с постсоветских времен, неожиданно заявил о досрочном сложении полномочий. 79-летний политик находился у власти 5 выборных сроков подряд и теперь займет пост главы Совета безопасности Казахстана, где сможет находиться пожизненно. Сейчас на посту главы государства до окончания текущего президентского срока — до 2020 года — его сменил спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Однако в преемники прочат родную дочь экс-президента — Даригу Назарбаеву и предправления государственного инвестфонда «Самрук Казына» Ахметжана Есимова. Вот как новости из Казахстана, которые обязательно аукнутся России, оценили эксперты.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Алексей Никольский / РИА Новости

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем

— Наследником Назарбаева будет человек из его команды, так что резких изменений ни во внутренней, ни во внешней политике ожидать не стоит. Но очевидно, что новый лидер не будет обладать такой же властью, как Назарбаев, поэтому на него будет оказано давление, в первую очередь со стороны Запада. Другой вопрос, что степень взаимосвязи наших экономик столь велика, что даже при желании многого не изменишь. Так что все будет продолжатся в том же русле.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета

— Я бы не говорил о том, что отставка Нурсултана Назарбаева приведет к каким-то кардинальным изменениям в экономике республики. Речь, скорее, идет о транзите в политической системе, транзите власти, но не об уходе из власти господина Назарбаева. Он уходит с президентского поста, но не уходит из власти. За последние 2-3 года им была выстроена система, которая позволяет уйти с президентского поста, но оставаться у рычагов управления. И в первое время это будет даже не тандем, а господин Назарбаев будет лидировать, а следующий президент — ассистировать в лучшем случае в качестве младшего партнера. Существенных изменений ждать не стоит, хотя Китай и упрочит свои позиции в казахстанской экономике, но эти процессы происходили и до решения об отставке. Решение по Касым-Жомарт Токаеву стало одним из следствий этих процессов — для тех, кто наблюдал за происходящим изнутри, оно не стало большим сюрпризом. С точки зрения взаимоотношений с Россией тоже надо понимать, что Китай упрочивает свои позиции в республике. Но опять же, повторюсь: речи о кардинальных изменениях не идет — все сейчас находится под контролем господина Назарбаева. С точки зрения интеграции на евразийском пространстве тоже вряд ли что-то поменяется. Россия не отказывается от проведения активной политики на постсоветском пространстве, но предпочитает выстраивать двусторонние альянсы, особенно в экономической сфере. Правда, как будут развиваться двусторонние экономические отношения с Казахстаном — большой вопрос: здесь существует немало подводных течений, которые касаются неявной ориентации республики на Китай. И насколько сегодняшнее решение относительно г-на Токаева будет способствовать дальнейшему движению Казахстана (в частности, его экономики) в сторону Китая — вопрос пока открытый.

Олег Глазунов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова

— С уходом Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана заканчивается целая историческая эпоха: ушел последний лидер, карьера которого началась еще во времена СССР. Но не стоит ожидать больших серьезных перемен во внешней и внутренней политике Казахстана. Учитывая большой опыт Назарбаева в «дворцовых играх», его отставка была тщательно продумана, преемник подготовлен, и из «большой политики» бывший президент никуда не ушел. Теперь он будет возглавлять Совет безопасности республики; с его приходом этот орган будет играть большую роль во властных структурах Казахстана. Поскольку еще в мае 2018 года был принят закон о Совете безопасности, наделяющий его огромными полномочиями в сфере контроля за властью. Кроме того, имеет большое значение отсутствие сильной оппозиции в Казахстане. Нурсултан Назарбаев тщательно «зачистил» поле перед своей отставкой, это исключает вероятность проведения «цветной революции» и смены внешнеполитического курса. Что касается отношений с Россией, скорее всего, будет продолжена политика «нейтралитета» — показательное дистанцирование Казахстана от конфликтов России, США и Китая. Но возможен медленный «дрейф» в сторону Запада. Все будет зависеть от политической ситуации в России.

Павел Быков, редактор отдела мировой экономики журнала «Эксперт»

— Решение Нурсултана Назарбаева принципиально отношения России и Казахстана не изменят. Прежняя модель отношений, когда евразийская интеграция рассматривалась Казахстаном как удобная платформа для интеграции в глобализирующуюся экономику на основе ВТО, не работает. Во-первых, нет больше глобализации, которую ещё в 2017 году на ВЭФ в Давосе обещал спасать председатель КНР Ху Цзиньтао. Во-вторых, с момента возврата Крыма пять лет назад и последовавших за ним событий интеграция с Россией перестала быть формой интеграции с Западом. «Отставка» Назарбаева тут ничего не изменит. Что до чисто стратегических вопросов, то Казахстан как рассматривал Россию в качестве приоритетного вектора своей многовекторной политики, так и будет рассматривать, поскольку других вариантов нет. Даже выстраивающиеся в последнее время особые отношения Астаны и Стамбула не могут рассматриваться изолированно от отношений Москвы и Стамбула, особенно в свете очень плотного взаимодействия по Сирии. Хотя некоторую свободу рук Астана и рассчитывает здесь получить.

Telegram-канал «Десятое яйцо» (@TenthEgg)

— Каковы бы ни были причины отставки казахского президента — многие, например, указывают на его возраст и здоровье, — все-таки создается впечатление, что президент, наделенный диктаторской властью, уходит еще при жизни, не умирая на своем посту. Ситуация в Алжире, где тяжелобольной и престарелый президент собирался баллотироваться на следующий срок, служит хорошим контрастом. И это дает надежду, что передача власти в Казахстане будет происходить цивилизованно и что качество государственных решений, благодаря которым Казахстан по праву занимает положение одной из самых «продвинутых» стран СНГ и, наверное, самой продвинутой страны Центральной Азии, сохранится. Есть даже слабая надежда, что отставка казахского президента станет шагом к многопартийности системы. Хотя надо признать: риски дестабилизации при передаче власти существуют в любых авторитарных режимах.

Россия при этом явно заинтересована в преемственности политического курса Казахстана, который всегда поддерживал большинство интеграционных проектов в рамках евразийского пространства. Сохранится ли этот курс при преемнике Назарбаев — не знает никто, но тот факт, что Назарбаев жив и остается главой Совета безопасности и правящей партии, усиливает надежду на сохранение приверженности.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья