ENG
Добавить в избранное
Это интересно

Читаем запоем: книги + кофе

Книжные магазины переживают непростые времена: бумажные книги вытесняются электронными, полиграфия дорожает, доходы читателей падают, пандемия подталкивает к онлайн-шопингу — тихому, одинокому, безопасному и безрадостному. Доля книжной розницы составляет в обороте отрасли не более 40–50% и уже в ближайший год, считают эксперты, может опуститься до 30%. По словам директора издательства «Росмэн» Бориса Кузнецова, в России, по самым оптимистичным подсчетам, всего 2500 книжных, что в разы меньше, чем в европейских странах. Скорее всего, и эта скромная цифра не окончательная — количество книжных магазинов будет сокращаться. А те, что останутся, начнут работать в другом формате, который довольно сильно отличается от традиционного.

Похоже, настоящим трендом становятся книжные-кофейни, где можно почитать роман, а заодно съесть круассан. Ну или, наоборот, насладиться вкусным десертом и ароматным кофе, а заодно утолить интеллектуальный голод — полистать интересную книжку. Тренд подхватили и стартапы, и солидные сетевые магазины.

В литературном кафе не скучно

Наверное, одно из самых известных и деятельных книгокафе находится в «Московском Доме Книги» на Новом Арбате. Здесь что ни день, очередное литературное событие. То презентация и встреча с автором новой книги, то поэтический вечер, то лекция, то концерт. Здесь даже спектакли, новогодние елки, викторины, мастер-классы и квесты проходят. Вход на мероприятия в основном бесплатный, только за билет на спектакль придется заплатить. В «Литературном кафе» регулярно устраивают «Московские посиделки» с Любовью Казарновской, на которых оперная дива поет и рассказывает о разном, к примеру, о творчестве Достоевского. Можно зайти в кафе и просто так, без цели встретиться с издателем, получить автограф писателя или послушать поэта. Например, для того чтобы просто позавтракать. Завтраки не изысканные (кофе, круассан, йогурт), зато стоят всего 180 рублей и проходят в приятной обстановке. К тому же за чашечкой кофе можно спокойно полистать книги и решить, стоит ли их покупать. А для удобства посетителей в кафе работает бесплатный Wi-Fi.

Есть кафе и во флагманском магазине сети «Республика», основанной бизнесменом Вадимом Дымовым. В просторном здании на 1-й Тверской-Ямской можно побродить вдоль полок с книгами и сувенирами, посетить презентации литературных новинок и перекусить. В меню кафе — не только кофе и десерты, но также бизнес-ланчи, супы, закуски и горячее.

Есть интересные книгокафе и в Петербурге. В «Подписных изданиях», одном из старейших книжных города, работает уютное кафе с очень вкусным кофе, собственной выпечкой и вином. В магазине сети «Буквоед», расположенном на Невском проспекте, открыта кофейня «Ясная поляна», здесь же проходят бесплатные киносеансы и звучит живая музыка, устраиваются литературные завтраки и «праздничные пиры от шефа».

Но читателям, которые предпочитают более камерную обстановку, стоит обратить внимание не на сетевые магазины, а на книжные стартапы, которые тоже придумывают все новые развлечения и приманки для своих посетителей.

Книжно-винный клуб в «ДоброЛавке»

В небольшой книжной кофейне «ДоброЛавка» встречи проходят в узком кругу, выбор книг и угощений гораздо скромнее, чем в сетевых книжных. Основала «ДоброЛавку» выпускница Кубанского государственного университета Ольга Рощина. Сначала Ольга открыла книжный с кофемашиной и круассанами в Краснодаре, но в прошлом году перевезла бизнес (вместе с кофемашиной и персоналом) в Москву и теперь приглашает читателей в Столярный переулок.

В книжном ассортименте «ДоброЛавки» почти нет романов и детективов, зато много нон-фикшн. Есть книги по архитектуре и бизнесу, психологии и воспитанию, представлена литература на иностранных языках, большой выбор детских книг и ежедневников.

Теперь о кофе: помимо стандартных капучино и эспрессо, здесь можно попробовать фильтр-кофе, матчу, авторские напитки. Вина в ассортименте кофейни нет. Но (внимание!) ноу-хау от Рощиной — винно-книжный клуб. Попасть на его заседание можно заплатив организационный сбор — 1000 рублей. Сюда входит стоимость двух бокалов вина и обсуждение заранее выбранной книги. Вино приобретается специально для встречи и должно гармонировать с чтением. К примеру, повесть американского писателя Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани» предлагается обсудить за бокалом белого брюта Krone Borealis Vintage Cuvee Brut, а к «Петровым в гриппе» Алексея Сальникова подают испанское Samuel Cano Aireen el patio La Tarancona. За винное сопровождение отвечает сомелье, за литературную дискуссию, как правило, — книжный блогер.

«ДоброЛавка» также привлекает читателей ночными распродажами, встречами с новыми авторами, красивой упаковкой подарков, книжными стендап-шоу.

По словам Ольги Рощиной, независимым книжным невозможно управлять дистанционно, необходимо все время быть в центре событий — в магазине, на литературных встречах, общаться с покупателями, фотографировать, придумывать все новые мероприятия, чтобы читателям было интересно. Привезти в магазин подборку хороших книг и ждать, что их раскупят, сегодня недостаточно, считает Рощина.

«Набоков» и компания

Книжную кофейню «Набоков» в Новороссийске основали три симпатичные девушки — Оля Щедрина, Ира Радченко и Маша Вылегжанина. Они подружились, пока находились в декретных отпусках, и тогда же решили организовать свое дело. Все трое оказались страстными любительницами почитать и выпить кофе. «Счастливые люди читают книги и пьют кофе» — такой девиз подружки придумали для своей книгокофейни. В «Набокове» регулярно проходят мастер-классы, дискуссионные клубы, лекции.

Кроме кофе, здесь можно выпить какао, чай, пунш, глинтвейн, лимонад. Есть у Оли, Иры, Маши и несколько оригинальных идей, которые делают книжную кофейню по-настоящему интересным местом. Например, здесь можно заказать любую книгу. Девушки будут ее искать (и скорее всего, найдут: в других книжных, в издательствах, у букинистов), затем согласуют с заказчиком цену и сроки доставки и привезут вам книгу вашей мечты. Книги в «Набокове» можно не только заказывать, но и брать в аренду на две недели. Почитали — вернули. Или купили, если книжку хочется перечитывать и хранить в семейной библиотеке. В книжном также можно забронировать столик, чтобы провести собственную литературную встречу. А еще в книгах старого фонда можно оставлять закладки и делать пометки (конечно, аккуратно, карандашом).

«Независимый книжный магазин — это не про деньги. Если вы хотите много зарабатывать, лучше заняться другим делом. Набоков — скорее наш подарок миру, проект для души. Мы хотели, чтобы покупатели приходили к нам не как в магазин, а как в гости, в уютный и добрый дом», — говорит Маша Вылегжанина. 

Магазин-кофейню «Книжный» в Волгограде организовали супруги Василий Косымсков и Юлия Сафарова. Василий всегда мечтал о собственной кофейне, а Юля и дня не могла прожить без чтения — объединить эти два увлечения показалось отличной идеей. «Книжный» получился атмосферным и «инстаграмным» — здесь любят фотографироваться жители и гости Волгограда. В меню выделяются авторские напитки с литературными названиями — «Довлатте» (латте с гималайской солью), черничный «Раф Монте-Кристо».

Ноу-хау «Книжного» — «подвешенный кофе». Любой посетитель может оплатить напиток или десерт для друга, любимой или незнакомца. Иногда кофе «подвешивают» за выполнение определенных заданий. Например, кофе в подарок предлагают тому, кто выразительно прочтет стихотворение или красиво споет песню. По словам Василия, «подвешенный кофе» — прекрасная реклама: многие впервые попадают в «Книжный» именно благодаря тому, что там их ждет бесплатный напиток. Такой случайный гость часто становится завсегдатаем заведения, в котором и кофе вкусный, и атмосфера уютная, и книги интересные, и лекции познавательные. Кстати, в «Книжном» также неплохой выбор сувениров: к примеру, здесь можно купить открытки, нарисованные местными художниками.

В общем, книгокафе открываются во многих городах. Кажется, что магазины, устроенные по старинке, душные, неприветливые, пыльные, где есть только полки, прилавок да касса, уже не справляются со своей ролью витрины, шоу-рума, места удивительной встречи с книгой. Наступает время уютных, теплых, доброжелательных, многозадачных книжных. Потому что чтение из обыденного занятия перешло в разряд интеллектуального хобби. Потому что пить кофе и читать книги очень приятно. Потому что книжный из магазина превращается в клуб единомышленников. Потому что всем нам, независимо от количества друзей в соцсетях, не хватает живого, умного, глубокого общения.

Автор: Наталья Сысоева


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья