ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение

Что могут программы well-being

Екатерина Гришина

Екатерина Гришина

Директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности»

Период пандемии заставил многие компании найти новые подходы к оценке работы персонала и его производительности и внедрять новые инструменты мотивации сотрудников. Все больше компаний обращают внимание на программы well-being, чтобы создать для подчиненных комфортные условия работы и предотвратить эмоциональное выгорание. 

Понятие well-being означает «благополучие» — от физического состояния до ментального здоровья сотрудников. Сам термин возник в 1980-х годах и активно применяется с 2010 года после выхода исследования Тома Рата Well-being: The Five Essential Elements. Существует пять ключевых критериев определения благополучия сотрудников:

  • карьерная реализация;
  • финансовая стабильность;
  • физическое здоровье;
  • психологическая устойчивость;
  • социальная востребованность.

Удовлетворение этих потребностей способствует доверительным отношениям между работодателем и сотрудником, позволяет подчиненному чувствовать себя уверенно и комфортно в рабочей среде.

Согласно данным Shortlister, благодаря программам well-being, около 70% сотрудников отмечают рост удовлетворенности своей работой и больше половины замечают улучшения физического и ментального здоровья. Как результат, растет производительность труда и снижается текучесть персонала.

Подобные практики широко применяются в западных компаниях, однако большинство российских предприятий к ним пока только присматривается. Согласно исследованию HeadHunter, программы well-being внедряют около 27% предприятий. В 74% случаев компании уделяют внимание оборудованию кухонных зон, зон отдыха и комфортных рабочих пространств. Кроме того, многие организации формируют гибкий график, предоставляют финансовую поддержку работникам, оказавшимся в сложной ситуации.

Иностранный опыт: кейс SAP

Один из ярких примеров внедрения программ well-being демонстрирует немецкая компания SAP, которая специализируется на производстве программного обеспечения для организаций. SAP подходит к вопросу улучшения ментального и физического здоровья сотрудников как к основному фактору для развития своего бизнеса. Руководство уверено, что это напрямую влияет на прибыль компании и ее успехи.

Компания внедрила несколько программ, направленных на улучшение состояния персонала, одна из которых — Mental Health & Emotional Well-being Program. Теперь сотрудники могут обращаться за психологической помощью, чтобы снизить уровень рабочего стресса. Программой могут воспользоваться не только рядовые специалисты, но и руководство компании.

Также SAP внедрили две дополнительные программы: SAP’s Flex Appeal Program для формирования гибкого графика работы и SAP’s Popular Dinner to Go, благодаря которой служащие могут заказывать продукты полезного питания.

Компания ежегодно составляет индекс BHCI (Business Health Culture Index), который позволяет сравнить уровень благополучия сотрудников с результатами бизнеса. Для того чтобы качественно проанализировать ситуацию, в компании проводится онлайн-опрос. Согласно исследованиям SAP, за период с 2013 по 2018 год благополучие компании увеличилось с 69% до 78%. Исходя из изменения индекса благополучия на 1%, прибыль компании увеличивается на $90–100 миллионов.

Российский опыт: кейс «Лидеров производительности»

Предприятие-лидер российского рынка по производству компонентов оборудования для нефтяной промышленности столкнулось с проблемой участившихся случаев выходов на больничный. В среднем каждый сотрудник находится на больничном 9 дней, что значительно влияет на производительность предприятия. Компания не выполняет заказы в срок и терпит огромные финансовые потери. В 2019 году простои производства привели к снижению выработки на 50%.

Проблему попытались решить на программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности». В ходе обучения участники разрабатывают проекты по улучшению предприятий. Для разрешения существующей проблемы проектная команда предложила использовать инструменты well-being.

На предприятии решили внедрить комплексную программу, направленную на улучшение физического здоровья сотрудников. Разработали план спортивно-оздоровительных мероприятий: городские и корпоративные соревнования, производственная гимнастика и другие активности. Организовали медицинские обследования для всего коллектива, а также разработали программу для снижения веса и ввели систему правильного питания.

Кроме улучшения физического состояния работников, руководство направило силы на разработку программы по улучшению ментального состояния сотрудников. Теперь они могут обратиться к наставникам для решения личных проблем, а также пройти курсы, направленные на борьбу с выгоранием, контролем стресса, избавлением от вредных привычек, посетить тренинги по финансовой грамотности и осознанности.

Сегодня на предприятии сформирована группа лидеров изменений, которые лично демонстрируют преимущества здорового образа жизни. Кроме того, руководство компании ввело специальные бонусы для вовлечения семей сотрудников.

Руководство компании рассчитывает на хорошие результаты, в том числе рост экономических показателей, уже в ближайшем будущем. По оценкам предприятия, к 2023 году ожидается снижение заболеваемости на 80%, что позволит увеличить производительность труда на 30% и приведет к росту выручки на 25%.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья