ENG
Добавить в избранное
Новости

Что может обрушить рубль

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Для российской валюты главные опасности таятся не в нефтяных ценах, пояснил «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Они относительно стабильны и наверняка будут таковыми до конца года с учетом баланса спроса и предложения, которые сложились на рынке. Поводов для резкого снижения стоимости сырья сейчас и в ближайшей перспективе нет (если, конечно, не произойдет чего-то чрезвычайного типа новой пандемии и глобального локдауна).

Для рубля главное сейчас, чтобы инвесторы видели перспективы восстановления глобальной экономики. Статистические данные по США, Европе и Китаю должны показывать рост спроса на ресурсы, увеличение темпов промышленного производства и т.д. , полагает аналитик.

«Одним словом, если рынки оценят ситуацию как стабильную и позитивную, то и спрос на рубль будет высоким, что станет драйвером для укрепления курса. Но пока многие цифры говорят о замедлении восстановления экономики, а шансы на развитие мирового финансово-экономического кризиса растут, — подчеркивает Артем Деев, — резкие изменения настроения рынков, какая-то чрезвычайная ситуация могут нарушить существующий баланс, после чего глобальная экономика и финансы пойдут вразнос. В такой ситуации у рубля как валюты развивающегося рынка не будет шансов устоять: он начнет резко дешеветь. Но остается надеяться, что политика центральных банков не позволит этому произойти».

Поэтому в позитивном сценарии рубль сохранит имеющиеся позиции до конца года — будет торговаться на уровне около 72–74 за доллар и 86–87 за евро, прогнозирует эксперт:

«Если в мире ситуация ухудшится, то курс будет снижаться. До какого уровня, сказать пока сложно».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья