ENG
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Что может прийти на смену ВВП

Сергей Пустынский

Сергей Пустынский

Независимый финансовый консультант

На этой неделе (17-18 апреля) руководство Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка планируют обсудить возможность отказа от ВВП как главного количественного показателя роста национальных экономик.

Александр Чипурин / РИА Новости

Уже не первый год многие политики, экономисты и ученые говорят, что век высоких технологий требует других количественных критериев экономического роста, и традиционный внутренний валовой продукт уже не отражает реалий сегодняшнего дня. Однако что может прийти на смену ВВП, так до конца и не понятно. Вариантов много, но ни один из них пока не может заменить детище Саймона Кузнеца.

Тогда еще будущий лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец создал традиционную формулу расчета валового внутреннего продукта в начале 30-х годов прошлого века, и она до недавних пор хорошо функционировала. Разумеется, за это время не раз менялись методики расчетов, причем каждая страна могла все делать по-своему. В одних государствах при расчете ВВП учитывалась так называемая «условная рента», которая брала в расчет платежи за аренду жилья, даже если оно вам принадлежит, другие ее не учитывали, но в целом формула, разработанная американским экономистом русского происхождения, исправно работала. Однако мировой экономический кризис 2008—2009 годов показал: прежние количественные критерии уже не столь эффективны — требуются новые подходы.

Наступление эры всеобщей цифровизации и появление целых отраслей экономики, работающих исключительно в интернете, дало толчок к поиску новых подходов к расчету создаваемых товаров и услуг, а также благосостояния граждан. Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц прямо заявил, что громадное социальное расслоение в США делает бессмысленным прежний подход к оценке национального богатства и надо разработать более «честный индикатор» расчета экономического роста, который бы отражал реалии сегодняшнего дня.

Однако, как отметил научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин, никакой реальной альтернативы традиционному ВВП пока создать не удалось. По его словам, внятной альтернативы ВВП как измерителю всех потребленных товаров и услуг пока не прозвучало. В то же время все большее распространение технологии big data позволяет собирать значительно больший объем информации, чем традиционно учитывалось при расчете ВВП. И это в любом случае будет влиять на методику определения национального продукта. Итоговый показатель будет регулярно корректироваться, но ничего принципиально нового тут в обозримом будущем не появится, считает экономист.

С таким подходом в целом согласен профессор Высшей школы экономики Евгений Гавриленков. Он напомнил: уже существуют несколько альтернативных методов оценки экономического роста и национального богатства, в частности так называемый «зеленый ВВП», когда из традиционного валового продукта вычитается стоимость экологических издержек. А они в некоторых странах могут достигать очень высоких значений и серьезно корректировать благостную картину экономического роста. Но как компенсировать последствия экологических катастроф или природных бедствий? Ведь на устранение этих самых последствий так или иначе надо будет затратить труд и определенные ресурсы. А их предварительно надо произвести. А если они были уже произведены, а потом использованы, то это уже повторный счет. В результате концы с концами никак не сходятся.

Еще одна альтернатива традиционному ВВП — так называемый индикатор подлинного прогресса или GPI. При его расчете традиционно учитывается стоимость всех произведенных товаров и услуг в денежном выражении, но потом сюда добавляется долгосрочный эффект от товаров длительного пользования и неоплачиваемой домашней работы, а вычитаются издержки от коррупции, преступности и ухудшения окружающей среды. Еще здесь учитывается степень имущественного расслоения общества, уровень госдолга и степень демографической нагрузки на экономику. Правда, как правильно подсчитать вклад в ВВП от стирки и уборки квартиры и правильно вычесть из совокупного продукта издержки от коррупции и организованной преступности, до сих пор никто толком не объяснил.

На Давосском экономическом форуме два года назад был представлен индекс инклюзивного развития. Он учитывает не только созданный национальный продукт, но также еще 11 параметров, включая производительность труда, размер госдолга, среднюю продолжительность жизни, уровень безработицы, количество граждан, живущих за чертой бедности и т. д. Еще есть индекс счастья, гедонистический индекс и индекс истинного прогресса.

Все эти индексы так или иначе отображают изменения в сознании современного общества, которое все больше ориентируется на удовлетворение потребностей человека, а не абстрактные цифры экономического роста. Они могут дополнить традиционный ВВП, но заменить собой такой агрегированный показатель, как валовой внутренний продукт, пока вряд ли в состоянии. Впрочем, не исключено, что эксперты МВФ и Всемирного банка все же нашли какую-то универсальную формулу расчета стоимости товаров и услуг в эпоху цифровой экономики плюс методику расчета коррекционных индексов и представят ее на весенней сессии этих авторитетных международных финансовых институтов.

Посмотрим — ждать осталось недолго.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья