ENG
Инвестиции

Коронавирус дал осложнение — золотую лихорадку

Котировки золота бьют рекорды, но самые осторожные инвесторы уже шепчутся, что шоу не может длиться вечно. И, конечно, очень внимательно читают комментарии тех экспертов, кто на золоте «собаку съел».

Дон Жуаны золотых россыпей

Сторонники традиционных ценностей в сфере инвестиций получили 27 июля заслуженный подарок. На биржевых торгах цена золота дотянулась до $1944 за тройскую унцию. Иначе говоря, был установлен абсолютный исторический рекорд. Напомним: прежний рекорд датируется 6 сентября 2011 года, он составлял $1920 за унцию. Но нынешний достигнутый результат не спешит превращаться в потолок. Золото продолжает дорожать, чему способствуют несколько факторов.

Во-первых, не снята с повестки дня пандемия COVID-19. А время от времени стихийно вспыхивающие диспуты о грядущей второй волне только усугубляют общий тревожный фон. В свою очередь пандемия спровоцировала нацбанки запустить масштабные программы монетарного стимулирования экономик. Валюты лишний раз стали терять доверие. И этот процесс обещает быть долгим.

«Глава ФРС регулярно отмечает, что монетарная политика будет оставаться стимулирующей еще очень продолжительное время, что регулятор не смеет даже думать о том, чтобы повышать ставки, и будет готов предоставить рынку новые меры поддержки ликвидности в случае необходимости», — констатирует портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев.

Кроме того, из-за ограничительных мер кое-где просела отчетность по добыче драгметаллов из недр. Прежде всего — по серебру. Во-вторых, США и Китай никак не могут определиться, кто здесь главный. В споре возникают новые и новые аргументы, влетающие мировой экономике в копеечку.

В общем, золото растет в цене более 5 месяцев, и за этот срок рост превысил 20%. Конечно, рост не остался незамеченным инвесторами всего мира. В отчете Всемирного совета по золоту констатируется, что за первое полугодие 2020 года инвестиционные вложения в обеспеченные золотом ETF (инвестиционные фонды с торгующимися на бирже акциями) оказались соразмерны 734 тонн золота. Тоже абсолютный рекорд.

Скупой рыцарь платит дважды

Но сегодня главный для инвесторов вопрос изменился. Теперь сообщество гадает: как долго продлится тренд и не пора ли фиксировать прибыль? Мир, как всегда, делится на оптимистов и пессимистов.

«Ничего нового в мире не происходит. В любой непонятной ситуации покупай золото, — высказал свое мнение на конференции ИК “Финнам” персональный брокер ИФК “Солид” Евгений Маришин. — Достаточно пробежаться по финансовой истории, как станет ясно, что золото практически единственный актив, который вышел сухим из воды, да еще и подорожал. Впереди у нас серьезный кризис, поэтому на ближайшие 3–4 года золото must have».

Соответственно, встречаются прогнозы, что золото движется к ориентиру в $2500. А в Bank of America всерьез рассматривают прогноз, согласно которому к концу 2021 года золото поднимется до $3000. Более осторожные эксперты заявляют, что можно подождать роста еще на 10%. И хватит — хорошего понемножку.

Другое дело, что по разным причинам в России частным инвесторам невыгодно инвестировать в обезличенные металлические счета или золотые слитки и почти невыгодно вкладываться в инвестиционные монеты. Остается выход на биржу и, подсказывает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин, фьючерсные контракты, ETF на золото и акции золотодобывающих компаний. Правда, с акциями, похоже, пора завязывать.

«С нашей точки зрения, при сегодняшних ценах на золото потенциал дальнейшего роста в акциях “Полюс Золота” и “Полиметалла” ограничен — компании выглядят сравнительно дорого по мультипликаторам», — считает старший аналитик УК «Регион Инвестиции» Михаил Поддубский.

«Как и само золото, акции золотодобытчиков на данный момент являются уходящим поездом, хотя инерция в их росте и сохранится какое-то время», — еще более категоричен трейдер ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин.

Возможные маленькие трагедии

Теперь о самом неприятном. А что, если золото вообще вдруг «попятится»?

«Основным риском для котировок золота на текущий момент является замедление темпов распространения COVID-19. В случае устойчивого снижения прироста заболевших к инвесторам может вновь вернуться аппетит к риску, что будет способствовать снижению спроса на защитные активы, в том числе золото, — предупреждает Василий Карпунин. — Так что не исключаю, что на более длинном отрезке до конца года волна роста может завершиться, и мы увидим возврат к более низким отметкам».

При этом золото имеет не только тактические, но и стратегические минусы. В частности, международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер снова обращает внимание, что предыдущий золотой рекорд относится к 2011 году.

«А затем те, кто купил его на пике, ждали 9 лет, пока цена восстановится. Помните об этом!» — призывает эксперт.

Автор: Игорь Чубаха

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья