ENG
Мнение, Это интересно

COVID-19: как интернет, только намного опаснее

Игорь Пылаев

Игорь Пылаев

Сопредседатель комитета «Деловой России» по развитию индустрии кино и телевидения

Влияние COVID-19 на бизнес сопоставимо с появлением интернета. Их роднят беспрецедентные возможности, связанные с распространением и воздействием на массовую аудиторию. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

«Диджитализация» больно ударила по традиционным секторам бизнеса, которые не спешили или сопротивлялись выходу из зоны комфорта в онлайн. В итоге конкуренция вынудила большинство компаний принять новые правила игры.

Пандемия коронавируса стала последним гвоздем в гроб противников перехода на цифру. Интернет-магазины, мобильный банкинг, стриминговые платформы и многие другие аналогичные сервисы доказали не только живучесть в условиях пандемии, но и превосходство с аналоговыми секторами бизнеса с точки зрения роста доходов, объемов оказываемых услуг и т.п. 

Вспышка коронавируса показала, в чем в первую очередь нуждается массовый потребитель: за что он готов доплачивать и чем жертвовать?

За собственную безопасность. За товары и услуги без коронавируса. За индивидуальные средства защиты, которые действуют не по принципу плацебо, а реально гарантируют 100% вирусную неприкосновенность дома, на улице, на работе. И позволяют сохранять привычный образ жизни и коммуникаций. В карантине мало приятного…

Следовательно, предприниматели, маркетологи, дизайнеры приложат максимум усилий, чтобы максимально обезопасить свои товары и услуги на случай новой пандемии.

В результате обязательно появятся смежные отрасли по производству безопасной противовирусной упаковки всего и всех. Изменятся принципы и способы доставки товаров со складов и магазинов потребителям. Без использования курьеров в их нынешнем виде. На смену им придут роботы, дроны, терминалы (те, что сейчас есть у интернет-ритейлеров).

Производители одежды и обуви задумаются о массовом пошиве дешевых, модных и удобных в эксплуатации противовирусных средств индивидуальной защиты. Из новых искусственных материалов, какие сейчас используются только для нужд космической и военной отраслей.

Производителям продуктов питания также в массовом порядке придется тестировать и запускать в производство продукцию с более длительными сроками хранения и намного более компактной с точки зрения складирования и эксплуатации. Как у тех же космонавтов или военных…

Бизнес вынужден будет сделать не просто акцент, а ставку на личную безопасность потребителей. Меры крайне сложные, дорогие, но, безусловно, вынужденные.

Оцифровка — это гарантия безопасной бесконтактной доставки. Та продукция и услуги, которые лишены возможности уйти в цифру, должны обзавестись таким же безопасным и удобным средствами доставки, но только офлайн. Это один из ключевых трендов на ближайшие 15–20 лет. Чтобы новый всплеск эпидемии не привел к еще более разрушительным последствиям для бизнеса и человечества.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья