ENG
Технологии

Covid-19 развивает «спортивный интеллект»

Спортивная индустрия озадачена вопросом: как существовать во время эпидемии и куда двигаться после. Как оказалось, проблему будут решать электронные устройства для занятия спортом. Аналитики IDC прогнозируют к 2022 году продажу 219,4 млн единиц техники для спорта, из которых только умные часы составят 40%.

«Вернуть форму» или отформатировать индустрию

Самоизоляция и обязательные условия соблюдения социальной дистанции закрыли доступ к спортивным залам, фитнес-центрам и даже занятиям в парках и на дворовых площадках. Но люди нашли альтернативу — онлайн-тренировки на дому с помощью смартфона, умных часов и интернета.

«Спорт занимает важную роль: стал более популярен, чем это было несколько лет назад. Спортсмены постоянно ведут статистику, записывают свои достижения и анализируют показатели. Информации много, и процесс цифровизации становится важным, потому что спортсмены могут взаимодействовать друг с другом. Диджитализация предоставляет определенные возможности для населения, например занятия онлайн в период карантина», — рассказывает Василий Мозжухин, директор гонки IRONMAN 70.3 Russia St. Petersburg.

Диджитализация спорта началась не в марте 2019 года. Еще задолго до пандемии активные люди использовали смарт-часы, различные трекеры и аналитические системы контроля за состоянием спортсмена на тренировках. Порядка двадцати лет существует рынок SportTech, на котором конкурируют тысячи компаний из Америки, Китая, Европы. Российские разработки там также присутствуют, но в гораздо меньшем количестве.

«Мы видим множество стартапов, которые растут как грибы. Коронавирус изменил мир и спорт в частности. Роль гаджетов будет возрастать и доминировать на спортивном рынке», — утверждает Олег Теплов, генеральный директор VEB Ventures.

Но российская спортивная индустрия отстает от той же американской. Об этом говорят цифры: по данным Росстата, в 2017 году деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений составляет около 0,8% ВВП. В 2019 году этот показатель составил 1,8%. Спортивная индустрия в традиционном понимании не зацикливается на финансировании извне (болельщики, развитие массового спорта). Государственные гранты — удобнее и выгоднее.

Условия SportTech: поддержка спортивных традиций?

Традиционный спорт — понятие неопределенное. Мы привыкли видеть либо матчи, либо соревнования, где спортсмены соревнуются за право быть первыми. Вживую или с экранов. Однако в новых обстоятельствах говорить о том, что спорт будет сохранен в «традициях», затруднительно.

Мир перешел в виртуальную реальность и интернет, где возможно купить, продать, встретиться группой и даже заниматься спортом. Социальная сеть TikTok уже стала своеобразной тренировочной площадкой. Причем на ней коучи успевают заработать.

«Есть тренд к тому, чтобы люди занимались спортом дома. Несколько лет назад мы работали со стартапом, который использовал искусственный интеллект, выступающий в качестве тренера по теннису. Обычно когда только начинают заниматься теннисом, нужно заниматься много часов, это стоит немало. Но благодаря искусственной реальности можно сэкономить и больше тратить времени на тренировки. В свете того, что сейчас есть ограничение на передвижения, данная инициатива получила вторую жизнь», — сообщает Дэвид Ли, исполнительный директор Shenzhen Open Innovation Ecosystem.

Фитнес как ритм жизни

Спортивная индустрия работает в основном на два сегмента: массовый и профессиональный. Массовым продуктом пользуется каждый обыватель: смарт-часы, приложения для похудения, высчитывания калорий и пройденных шагов, измерение пульса и прочее. Иными словами, приложения дают человеку подтверждение, что он в какой-то мере спортсмен. Для фитнес-индустрии это прежде всего маркетинговый ход — создать образ успешного и привлекательного человека, который каждый день пользуется спортивными гаджетами. Они вроде бы каждый день поддерживают его и совершенствуют.

Профессионалы больше озадачены продуктивностью тренировок. Поэтому для них созданы другие системы — аналитические сервисы, считывающие данные, контролирующие здоровье и физические показатели. Это и тренировочные машины, запрограммированные под индивидуальные характеристики спортсмена.

«Профи используют девайсы, которые измеряют скорость при ходьбе, смарт-девайсы, которые контролируют технику и общее состояние организма. Для любителей есть другие гаджеты. Эта группа использует во время тренировок технологии, которые мониторят пульс, затрату энергии», — говорит Василий Мозжухин, директор гонки IRONMAN 70.3 Russia St. Petersburg.

Интеллектуальная прокачка

Искусственный интеллект в спорте выполняет роль аналитика, тактика и тренера. Ведущие IT-компании мира создают приложения и системы, которые могут отслеживать физические показатели организма спортсмена, корректировать его движения и консультировать по поводу проблемных зон.

Самая известная и простая форма ИИ в спорте — хайлайты. Небольшие нарезки интересных моментов с разных участков матча, спортивной площадки. Технология Cognitive Highlights самостоятельно собирает необходимые данные и публикует в Сети. Таким образом зрители спустя несколько минут после начала матча уже могут увидеть повторы ключевых моментов игры. Программе нужно 35 минут, чтобы собрать моменты с нескольких кортов. Человеку для такой операции потребуется примерно час работы. Технология от IBM Watson впервые была применена в 2017 году на теннисных турнирах «Уимблдон» и US Open.

Что может предложить Россия для SportTech?

Российский рынок в спортивной индустрии пока может рассчитывать только на успешные стартапы. Но и они интересны многим мировым разработчикам SportTech. Например, Китаю — крупнейшему производителю и дистрибьютору спортивной атрибутики и решений.

По мнению Олега Теплова, генерального директора VEB Ventures, у российских стартаперов есть возможность и свобода на рынке спортивных гаджетов, так как в большинстве он собой представляет аналоги зарубежных технологий. В 2019 году были обозначены 32 стартапа, работающие в сфере спортивных IT-технологий. Среди разработок также присутствуют системы, полностью функционирующие на ИИ. К ним относятся: разработка виртуального двойника организма спортсмена (физиологический аватар), персональный ИИ-тренер, контролирующий четкость и правильность движений (AI Personal Trainer), технология непрерывного анализа сердца во время тренировок (Heart.Zone).

«На российском рынке сегодня были созданы хорошие системы для онлайн- и офлайн-анализа, математические модели различных перспектив. Для некоторых групп используются особенные модели, например адаптации организма в случае гипоксии», — говорит Василий Мозжухин, директор гонки IRONMAN 70.3 Russia St. Petersburg.

После поражения COVID

Еще не известно, когда вирус перестанет злобствовать. Но население почувствовало, что мир изменился. Теперь скопление людей — опасность. А значит, и с посещением спортивно-развлекательных мероприятий придется подождать.

«В этом году массовых мероприятий нет. Формат меняется. Люди могут встречаться, но некоторые моменты исключаются по понятным причинам. Люди должны соблюдать дистанцию. В этом году мы проведем наши старты, но в новых условиях: может быть, пустим только пять участников и друг за другом. Я считаю, некоторые элементы сохранятся. Но массовость окажется в прошлом», — резюмирует Василий Мозжухин, директор гонки IRONMAN 70.3 Russia St. Petersburg.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья