Стартапы

Датчики проследят за трактористами

Технологии цифрового земледелия в российском растениеводстве используются не слишком активно — по данным Минсельхоза, их применяет лишь около 10% хозяйств. Между тем именно цифровизация может стать серьезным подспорьем в борьбе за рост эффективности отечественных агропроизводств.  При этом работать лучше хозяйствам далеко не всегда позволяет инновационная сельхозтехника, дроны или удобрения нового поколения. Нередко достаточно хотя бы наладить контроль за точностью выполнения работ, не говоря уже о верном использовании расходных материалов, в том числе ГСМ, семян и удобрений. 

Фото: Администрация Волгоградской области

Больная тема

«У каждого агрохозяйства в России своя «больная» тема, — рассказывает генеральный директор компании «ИнфоБиС» Владимир Коршунов. — Для одних это слишком активный расход топлива, для других неэффективно используемое рабочее время, третьи не всегда соблюдают технологические процессы».

Результат плачевный — по данным ООН, до 25% собранного урожая в стране попросту теряется. Бороться с потерями основатели «ИнфоБиС» предлагают с помощью ИТ-системы контроля и учета сельхозработ «Агросигнал» — в среднем ее использование приводит к увеличению рентабельности агрохозяйств на 20%. «Агросигнал» позволяет осуществлять контроль за всеми процессами в цепочке агропроизводства в режиме реального времени. На все точки контроля — это может быть любая техника (комбайн, трактор, бензовоз), а также на оборудования на складах, в весовых и т.д.  — устанавливаются трекеры и датчики. Информация с них передается в облачную систему, откуда, уже после обработки, поступает на электронные устройства клиента. При этом компания не имеет дело с агрономией.

«Речь идет об этапе, когда уже принято решение, какие именно работы необходимо сделать, наша же задача проконтролировать, чтобы они были выполнены максимально качественно, дешево и в срок», — уточняет Владимир Коршунов.

Учет и контроль

Владимир Коршунов приводит пример хозяйства «Нурлат-АГРО» из Татарстана, которое, будучи убыточным на начало работы с «Агросигналом», уже через год стало приносить прибыль (10-15 млн убытка в 2014 г. и 54 млн руб. заработка в 2015 г.). За счет чего происходит столь заметное повышение рентабельности? Прежде всего, онлайн-система позволяет искоренить нецелевое использование расходных материалов в хозяйствах. Речь идет не только о ГСМ: так, в одном из хозяйств владелец обнаружил, что работники сливают в канаву дорогостоящую «химию», поскольку она вредит здоровью. В том числе сокращаются потери семян. Более точным становится и выполнение технологических операций — работу оператора сельхозтехники теперь можно оперативно корректировать.

«На каждом этапе выращивания, уборки и хранения урожая существует большое количество показателей, которые можно контролировать и вовремя вмешиваться при нарушениях», — поясняет Владимир Коршунов.

Например, в таком процессе, как опрыскивание, неверной может быть скорость движения техники, температурный режим химического состава, не говоря уже о концентрации вещества, из-за чего поле или зарастет сорняками, либо урожай «сгорит».

Человеческий фактор играет большую роль в сельском хозяйстве, согласен председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

«Цифровые технологии позволяют снизить риски ошибок работников, исключить самоуправство, которое в силу больших территорий производства трудно контролировать», –  уточняет эксперт.

Ну и, конечно же, система позволяет в принципе изменить оплату труда — вместо погектарной хозяйства могут перейти на почасовую, и при этом не оплачивать часы простоя. В итоге работники больше трудятся, техника реже простаивает, при этом соблюдаются все технологические нормативы.

В зоне доступа

Сегодня системой «Агросигнал» пользуется более 150 растениеводческих хозяйств в России, а обслуживаемая площадь составляет около 2 млн гектар. В основном это крупные и средние хозяйства, однако есть среди них и совсем небольшие предприятия — всего лишь с несколькими единицами техники. Однако в целом практика точного земледелия сегодня является скорее экзотикой для российского рынка, отмечает партнер, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет.

«Крупные производители пытаются тестировать инновационные разработки в поисках эффективности, однако в большинстве случаев приходят к выводу, что инвестиции приносят меньшую отдачу на вложенный капитал и усилия, чем более простые и очевидные вещи, например, вложения в персонал, в реинжиниринг процессов, управление рисками и т.д. », — говорит Виталий Шеремет.

Вместе с тем сегодня в агробизнесе очень четко наблюдается фокус на борьбу с мошенничеством посредством всевозможных датчиков, отслеживающих расход ГСМ, движение техники в полях и т.д. , уточняет он.

«Это абсолютно лидирующее направление. Анализ почв и другие технологии остаются экзотикой даже для крупных предприятий, а для мелких практически недостижимы», — утоняет Виталий Шеремет.

Борьба с воровством — одна из задач, которую необходимо решать в аграрном секторе, согласен директор фонда AgTech Ventures (AVG Capital Partners) Роман Трофимов. Однако он отмечает, что нередко технологии оказываются недоступными для небольших хозяйств из-за цены.

Система «Агросигнал» работает по SaaS-модели, абонентская плата составляет около 400 рублей в месяц с точки контроля (например, с трактора, комбайна или весовой), при этом зимние месяцы не оплачиваются вовсе. В целом, с учетом оснащения техники трекерами и датчиками, стоимость использовании «Агросигнала» составляет 10-15 рублей с гектара в год.

«Это не очень большие деньги, поэтому у нас много клиентов», — говорит Владимир Коршунов.

К тому же систему сделали максимально простой и наглядной в использовании: в чем-то она напоминает компьютерную игру-стратегию, только вместо персонажей реальные тракторы и комбайны в поле, а агрохозяйству не обязательно иметь суперпродвинутую технику.

«Трекер можно поставить на любую машину, любой комбайн, у нас нет ни одного клиента, который не смог бы запуститься», — говорит Владимир Коршунов.

В Анголе все еще хуже

В 2017 г. в разработчика «Агросигнала», компанию «Инфобис», 100 млн рублей инвестировал Фонд развития интернет-инициатив (фонду принадлежит 30% акций компании). Кстати, на момент вхождения в капитал решение уже успешно продавалось на рынке, а «Инфобис» был самоокупаемым. Инвестиций в первую очередь потребовало дальнейшее развитие ИТ-составляющей. Впрочем, компания расширяет и маркетинговую активность, в том числе в связи с перспективой выхода на международные рынки. Правда, западноевропейские рынки, а также США, не самые привлекательные для «Агросигнала».

«Там актуальны несколько иные проблемы, например, есть спрос на агрономические решения», — говорит Владимир Коршунов.

А вот в странах бывшего СССР спрос на систему есть, в том числе в Белоруссии и Казахстане. Перспективными выглядят рынки Южной Америки и Африки, уточняет он. Сейчас у компании идут переговоры с партнерами в Анголе.

«Там проблемы еще более ярко выраженные, чем у нас в стране», — уточняет Владимир Коршунов.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья