ENG
Аналитика

Давление на нефть нарастает

Начало прошлой недели ознаменовалось ростом нефти, чему во многом способствовали слова Дональда Трампа об успехе переговорного процесса с Китаем и резкие призывы к снижению ставки ФРС США. Котировки уверенно прошли отметку $60 за баррель, и казалось, что первая цель роста — отметка $64 за баррель — вот-вот покорится.

Давление на нефть нарастает
Владимир Вяткин / РИА Новости

Однако повышательный тренд был прерван статистикой Минэнерго США: запасы нефти сократились на 2,7 млн баррелей, в то время как рынок ждал снижения на 1,9 млн. Однако сильно возросли запасы бензина, и трейдеры приступили к аккуратным распродажам. Вообще-то, рост запасов бензина в июле-августе выглядит аномальным, поскольку в Штатах это разгар сезона отпусков, которые американцы любят проводить в путешествиях по стране на своих прожорливых автомашинах.

Но по-настоящему сильный удар по всем сырьевым активам пришелся в пятницу, когда Китай заявил о введении торговых пошлин на американские товары, а Дональд Трамп тут же пообещал ответить на действия властей Поднебесной. Таким образом, торговая война разрастается, и пока не понятно, будет ли вообще подписано торговое соглашение. Если стороны не достигнут компромисса, снижение мировой экономики неизбежно, а это повлечет за собой падение спроса на углеводороды.

«В течение уходящей недели цены на нефть отражали динамику большинства рисковых активов… На наш взгляд, благодаря действующей сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи и поддержанию баланса спроса и предложения равновесным уровнем для нефтяных цен как раз является отметка в $60/bbl, поэтому в среднесрочной перспективе при отсутствии негативных событий нефтяные котировки будут консолидироваться в районе этой отметки», — полагают аналитики «Нордеа Банка». 

В то же время продолжает сокращаться число нефтяных буровых установок в Штатах. По данным компании Baker Hughes, за прошлую неделю показатель упал сразу на 16 штук — до 754. Сокращение нефтедобывающих мощностей неизбежно приведет и к падению непосредственно добычи.

Кроме того, вот-вот должен начаться традиционный для начала осени сезон ураганов в США, когда не только снижается добыча, но и часто разрушаются прибрежные НПЗ и трубопроводы.

Таким образом, фундаментальные факторы говорят в пользу роста цен на нефть, но риски разрастания торговой войны и девальвации юаня мешают росту цен.

В таких условиях мы понизили цель роста котировок нефти с $67 до $64 за баррель. При достижении этой отметки большую часть лонгов по нефти мы рекомендуем закрывать и ждать следующих сигналов.

Однако и причин для значимого падения нет. Сильная поддержка нефти располагается в районе $58,5 за баррель. Уход ниже возможен только при появлении новых сильно негативных новостей либо при возобновлении искусственных «медвежьих» атак, которых, кстати, на прошлой неделе мы не видели.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья