ENG
Аналитика

Давление на рубль возрастет

В прошлую среду, когда в России был выходной, пара доллар-рубль на обвале нефти ниже $40 за баррель ушла выше отметки 70. Однако улучшение настроений в четверг вызвало отскок в рубле. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Но в пятницу негативные настроения возобладали, пара закрылась лишь на 20 копеек ниже «круглой» отметки. Все говорит о том, что интерес к рисковым активам начинает ослабевать. Дополнительным негативом для рубля стало сообщение западных СМИ о том, что Россия сократит экспорт нефти в июле на 40% по сравнению с июньским показателем. Впрочем, из информации непонятно, речь идет об общих поставках или все-таки о снижении только экспорта через морские порты.

В любом случае, это сильный негативный фактор, поскольку других источников поступления валюты в страну, кроме продажи сырья, у России нет. Рост цен на российскую марку нефти Urals выше цены эталона Brent не сильно поможет российским нефтяникам и рублю: объемы экспорта играют более важную роль в платежном балансе страны. Считаем, что рубль пятничным снижением не полностью отыграл данную новость.

Кроме того, на этой неделе российская валюта лишится не очень сильной поддержки со стороны налогового периода, когда крупные экспортеры продают доллары и евро для получения рублей под налоговые выплаты.

«Аппетит инвесторов к риску балансировал между опубликованной макроэкономической статистикой, которая указала, что дно в экономическом замедлении уже пройдено, и угрозой разрастания второй волны пандемии… Рубль по отношению к валюте США в рамках следующей недели может войти в более высокий торговый диапазон 70–72, поскольку угроза второй волны будет оказывать давление на нефть, локальная поддержка со стороны налогового периода практически завершена, спрос иностранных инвесторов на ОФЗ сейчас не выглядит высоким», — отмечает Михаил Шульгин из «Открытие Брокер».

Скорее всего, до среды Минфин и ЦБ будут пытаться удержать рубль от падения даже в случае ухудшения внешнего фона. До завершения голосования по поправкам в Конституцию властям нужно поддерживать иллюзию финансовой стабильности.

Завершается поддержка рубля и со стороны притока западного капитала: от зарубежных инвесторов, покупающих ОФЗ. Облигационные трейдеры говорят, что нерезиденты сокращают объем покупок ОФЗ на первичных аукционах.

По данным компании «БКС Глобал Маркетс», с 18 по 24 июня в российские облигации со стороны всех фондов пришло около $30 млн против оттока в $3 млн неделей ранее. Для российского рынка это абсолютно незначительные суммы.

Риски начала выхода нерезидентов из рублевых бумаг Минфина высоки. За последние пару месяцев они сумели заработать неплохую прибыль в результате роста курсовой стоимости ОФЗ в преддверии процентного снижения ключевой ставки ЦБ. Теперь над инвесторами будут довлеть страхи потерять эту прибыль при том, что вложения в рублевый госдолг сейчас неинтересны с точки зрения риск-доходность. Учитывая потенциальную слабость российской экономики и отсутствие у властей других источников наполнения бюджета за исключением нефтедолларов, мы сохраняем уверенность в том, что девальвация рубля — дело лишь времени.

Техническая картина дневного графика пары доллар-рубль говорит о том, что сильнейшей поддержкой продолжает оставаться район чуть выше 68. Пока поводов не только для его пробития, но даже для тестирования нет никаких. Ближайшим сопротивлением является район 70 руб. за доллар. Все свидетельствует в пользу того, что это препятствие будет на этой неделе преодолено. В таком случае следующей целью девальвации российской валюты станет отметка 73, которая может быть достигнута уже к концу недели в случае негативного внешнего фона.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья