ENG
Новости

В России появился новый налог на воду

С 2020 года для некоторых владельцев частных домов и дачных участков в товариществах вводится новый налог на воду из скважины или колодца. Об этом сообщает издание Life.

Новый налог установлен поправками в закон 2395-1 «О недрах», который действует еще с 1992 года. С 2016 по 2019 годы была введена «водная амнистия», которая позволяла оформить скважину бесплатно, однако тем, кто не воспользовался этой возможностью, придется платить налог.

Соответствующие изменения в законе вступили в силу 3 февраля.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал подчеркивает, что государство дало целых три года на установку колодца или скважины (2016–2019), когда была объявлена так называемая «водная амнистия». Кроме того, налог устанавливается для садоводческих товариществ или для тех граждан, кто использует большое количество воды в коммерческих целях (например, для поливов теплиц).

«Это справедливо: очень часто бывает так, что мелкие фермеры используют воду в больших количествах, при этом падает водоносный слой, и в результате другие домовладельцы страдают от отсутствия воды в кранах, — считает эксперт. — 100 кубометров воды в сутки — это очень много. Чтобы использовать такой объем, все собственники дачного поселка должны одновременно вылить на свои огороды по полцистерны воды. Это очень большой лимит, который коснется действительно крупных приусадебных хозяйств или дачных поселков. Но, как правило, в больших садоводческих товариществах находится не одна скважина или колодец. Так что бояться нового налога не стоит — он не коснется большинства наших граждан, тем более что колодцами и скважинами у нас пользуются все меньше, в основном везде центральное водоснабжение. И в садоводческих товариществах этот налог будет разбит на части между собственниками, поэтому сумма будет адекватной».

Генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко также полагает, что новый налог не коснется большинства наших граждан. Он — только для садоводческих хозяйств и дачных поселков, а также для россиян, которые используют большое количество воды в коммерческих целях.

«Сейчас в большинстве сельских регионов установлено центральное водоснабжение, а налог касается только колодцев и индивидуальных скважин. Если житель деревни пользуется центральным водопроводом в доме, но при этом на своем участке выкопал колодец или сделал скважину, то он таким образом пользуется водой, ничего за нее не уплачивая, — подчеркивает глава компании. — А между тем потребление воды из такого колодца в неограниченных количествах понижает общий водоносный слой в населенном пункте или в близлежащих домах. Поэтому уплата налога и установка счетчика потребления — вполне оправданный шаг государства. Ведь вода — главный ресурс, за его расходом нужен контроль».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья