ENG
В мире, Инвестиции, Технологии

Deep-Tech — израильские технологии, которые изменят мир

Deep-Tech — это привлекательная и в то же время опасная область для инвестирования, которая связана с высокими рисками и характеризуется глубоким и длительным процессом исследований и разработок. В Израиле насчитывается 150 стартапов, которые подпадают под категорию Deep-Tech. В 2019 году они привлекли более $1,8 миллиарда. Это почти в два раза больше, чем в 2018 году. Помимо крупных компаний и бизнес-ангелов, в Израиле существуют такие фонды, как Grove Ventures и Amiti Ventures, которые специализируются в этой области, инвестируя в технологии будущего, которые со временем могут стать реальностью.

Deep-Tech — израильские технологии, которые изменят мир

Что такое Deep-Tech?

Термин Deep-Tech был введен в 2014 году Свати Чатурведи, соучредителем и генеральным директором онлайн-платформы для инвестиций в «глубокие технологии» Propel-X. Стартапы в области Deep-Tech опираются на передовые инженерные и научные достижения и высокотехнологичное производство. Deep-Tech требует значительно более глубокого и длительного процесса исследований и разработок, что делает данные технологии уникальными. А значит, процесс выхода на рентабельное производство может быть очень долгим. По этой причине область нуждается в больших инвестициях для достижения коммерческого успеха.

Например, стартап Innoviz, который разрабатывает лазерный радар для автомобильной промышленности, на данный момент привлёк $252 миллиона. Хотя компания была основана в 2016 году, ее коммерческий продукт появится в продаже только в 2021 году.

Интеллектуальная собственность, лежащая в основе «глубоких технологий», как правило, хорошо защищена, и ее трудно воспроизвести, а это даёт высокое конкурентное преимущество. То есть любой, кто уже успешно справился с задачами по разработке и коммерциализации, теперь может долгое время доминировать на новом рынке. Риск велик, но и прибыль высока.

В область Deep-Tech принято включать разработку различных видов микросхем, коммуникацию, робототехнику, аппараты зондирования и обработки информации, космические технологии, науки о жизни и цифровое здравоохранение, 3D-печать, продвинутые материалы и квантовые вычисления.

Израиль как колыбель Deep‑Tech

Сфера Deep-Tech в Израиле находится сейчас на рекордно высоком уровне. По данным исследовательского центра Israel Venture Capital (IVC), в Израиле насчитывается 150 стартапов (за исключением компаний в сфере наук о жизни), которые подпадают под категорию Deep-Tech. В 2019 году они привлекли более $1,8 миллиарда. Это почти в два раза больше, чем в 2018 году. IVC составил список израильских компаний, которые привлекли наибольшие инвестиции в 2019 году. Тройку самых успешных возглавили:

  1. Drivenets — коммуникационная компания: $117 миллионов.
  2. Fabrik — компания, работающая в сфере робототехники: $110 миллионов.
  3. Vayyar — компания по производству чипов и датчиков: $109 миллионов.

Кто инвестирует в Deep‑Tech?

Deep‑Tech фонды

Несмотря на перечисленные выше успехи, большинство фондов смотрят с презрением на эту область, и лишь немногие выбирают Deep-Tech своей стратегией. Технологический фонд Grove Ventures является одним из тех, кто не боится подобных рисков. Омри Грин, совладелец Grove Foundation, утверждает:

«Если вы создаете стартап в сфере электронной коммерции, то технология не обязательно имеет значение, куда важнее маркетинг и интерфейс. Deep-Tech требует глубоких научных исследований и значительных денежных вливаний, но новые прорывные технологии способны создавать новые рынки».

Компании Wiliot удалось создать чип, расходующий крайне малое количество энергии. Небольшой размер даёт значительное конкурентное преимущество. Идея интернета вещей, которая раньше зависела от заряда батареи, неожиданно получает решение, позволяющее устанавливать миллиарды подобных чипов. Чип Williot может быть на любой рубашке или коробке. А это значит, что рынок компании гораздо шире, чем количество телефонов, машин или другой техники, для которых обычно и создавались подобные технологии.

Бизнес-ангелы

За исключением Amiti Ventures и Grove Ventures, в сфере Deep-Tech практически нет специализированных фондов. Другой тип инвесторов в этой области — бизнес-ангелы и частные инвесторы. Зоар Зисапель, израильский предприниматель и один из отцов сферы Deep-Tech в Израиле, утверждает, что за якобы рискованными инвестициями стоит простая логика:

«Самая большая преграда состоит в том, что нет никаких преград. Я не верю в будущее тех проектов, которые кажутся легкими для инвестирования и простыми для выхода на рынок. Если для старта продаж требуется короткий промежуток времени, это признак того, что вы не создаёте ничего существенного, и у конкурентов не возникнет проблем с тем, чтобы сделать то же самое и вытеснить вас с рынка. Для меня глубокие технологии — это ров перед крепостью. Я технологический человек, и мне удобно создавать преимущество именно в этой сфере».

Тем не менее Зисапель признает, что некоторые его инвестиции можно назвать «романтическими», то есть это инвестиции в крупные проекты, которые несут благо всему человечеству. В этом контексте Зисапель инвестирует в ряд медицинских стартапов предпринимателя доктора Эяля Ориона.

Корпоративные венчурные фонды

Третий тип организаций, которые инвестируют в Deep-Tech, — корпоративные венчурные фонды, например Qualcomm Ventures или Bosch VC. Такие фонды менее заинтересованы в финансовой отдаче и инвестируют в стартапы, чтобы на ранней стадии познакомиться с новыми технологиями и при необходимости первыми заполучить их. Со стороны стартапов такие инвесторы получают доступ к рынку и его потребностям. Хорошим примером является Deep-Tech инкубатор Incubit компании Elbit Systems. Девиз инкубатора: «Мы осмеливаемся идти глубже». Компания не просто инвестирует в стартапы Deep-Tech, а делает это на самых ранних этапах. В их планах — влиять на развитие зарождающихся технологий в долгосрочной перспективе: в течение пяти и более лет. Elbit Systems имеет широкий спектр специалистов в каждой области Deep-Tech и предоставляет стартапам оборудование и лаборатории.

Incubit инвестирует в технологии «двойного назначения», то есть в те, которые могут иметь гражданское или военное применение. Например, технология компании Echo Care в сфере цифрового здравоохранения, отслеживающая падения и нарушение дыхания у пожилых людей в помещении. В то же время это устройство способно отслеживать перемещение людей за стеной. Однако компания не собирается разрабатывать что-либо военное. В случае необходимости Elbit Systems могут приобрести лицензию на данную технологию. Как правило, Incubit имеет в своём распоряжении долю в районе 30%, и, по утверждениям руководства инкубатора, они не заинтересованы в скорейшем выходе.

Deep‑Tech необходима значительная инфраструктура

В 2019 году консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) опубликовала своё первое серьезное исследование в области Deep-Tech, на которое ссылается большинство публикаций на эту тему. Авторы исследования установили, что в последние годы сектор Deep-Tech быстро растет, и объем инвестиций с 2015 по 2018 год ежегодно увеличивался на 20%: до отметки в $18 миллиардов.

Представители BCG объясняют, что роль стартапов в области «глубоких технологий» возросла благодаря снижению барьеров на пути их развития и увеличению частного капитала в мире. Одним из двигателей роста Deep-Tech является рост корпоративных инвестиций через корпоративные инвестиционные фонды. Эти инвестиции составили $3,8 миллиарда в 2018 году. В своей работе исследователи выделили около 8700 компаний Deep-Tech на 70 рынках. США лидирует по количеству компаний, специализирующихся на «глубоких технологиях» (4200); далее следуют Китай, Германия, Великобритания, Япония и Корея. Согласно исследованию, Израиль занимает 9-е место по количеству компаний в данной области.

Поскольку риски в этой сфере высоки, предприниматели, работающие в области Deep-Tech, нуждаются в различных источниках финансирования на протяжении всего периода существования компании. Около 33% компаний в сфере Deep-Tech используют государственные гранты на НИОКР, а 20% компаний участвуют в программах акселерации или инкубаторах.

Основной посыл исследования состоит в том, что Deep-Tech требует большой экосистемы, которая включает в себя университеты, корпорации, правительственные гранты, частные инвестиции и стартапы, чтобы раскрыть свой потенциал, а заинтересованные стороны должны работать вместе. Многие компании, специализирующиеся на «глубоких технологиях», ищут решения для таких глобальных проблем, как загрязнение окружающей среды, здравоохранение, энергетика и продовольственная безопасность.

Если несколько десятилетий назад появление транзисторов и процессоров стало основой для компьютерной индустрии, то в XXI веке таким фундаментом для новых крупных рынков могут послужить ИИ, квантовые вычисления или интернет вещей. Это достаточно затратные и трудоёмкие области Deep-Tech, потенциал которых ещё не раскрыт. В Израиле очень трепетно относятся именно к таким технологическим стартапам. С уверенностью можно сказать, что за подобными инженерными и научными разработками будущее. А значит, Deep-Tech — это те технологии, которые изменят мир.

Автор: Владимир Лаврентьев

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья