Регионы / Статьи и аналитика

Деньги любят персональное внимание губернаторов

Все российские регионы получили от Агентства стратегических инициатив (АСИ) оценки инвестиционной привлекательности. Свежий Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ был презентован на ПМЭФ. Именно этот рейтинг, по оценке многих губернаторов, вызывает доверие, так как подкрепляется реальными экономическими данными, в том числе ростом инвестиций в основной капитал. 

Григорий Сысоев / РИА Новости

«Это важная оценка, которую бизнес выставляет власти — управленческим командам, методам, формам взаимодействия, используемым в регионах. Мы видим, что за последний год 76 регионов значительно улучшили свои позиции», — отметил во время презентации рейтинга вице-премьер российского правительства Виталий Мутко.

Между тем сохраняется огромный разрыв между лидерами и отстающими. Например, скорость получения разрешения на строительство колеблется от 40 до 200 дней. В 2019 году лидером впервые была признана российская столица; чуть уступают Москве Татарстан и Тюмень. По словам гендиректора АСИ Светланы Чухшевой, группа лидеров очень плотная: между участниками топ-10 разрыв минимальный. В «десятке» три новичка — Калужская, Белгородская и Ленинградская области. В большом рейтинге есть герои, совершившие большой рывок, например Якутия, Приморье и Самарская область, и антигерои, среди которых Воронежская область (минус 8 позиций) и Краснодарский край (минус 7).

«Попасть в 20-ку в 2019 году было сложнее, чем в прошлом. Конкуренция по-прежнему высокая, чтобы только сохранить достигнутую позицию, нужно было прибавить 4 балла минимум. Отсутствие роста было равносильно откату», — подчеркивает глава АСИ Светлана Чухшева.

Голос бизнеса

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется с 2014 года. В его основе — данные опросов экспертов и представителей бизнеса — в 2019 году составители собрали обратную связь от 400 тысяч предпринимателей страны, а также статистическая информация. Цель этой работы — выявить лучшие практики по привлечению инвестиций на местах и стимулировать конкуренцию регионов за капиталы. По словам Светланы Чухшевой, наблюдается прямая корреляция результатов рейтинга с объемом инвестиций в регионах — в прошлом году рост инвестиций в основной капитал в регионах из топ-10 был на 10% выше среднероссийских показателей.

Для составления рейтинга эксперты оценивают 44 показателя по четырем направлениям. По одному из них, регуляторная среда, цифры самые высокие — предприниматели отмечают, что стало проще зарегистрировать юрлицо или оформить лицензию, получить доступ к инфраструктуре. Заметно выросли оценки работы по привлечению инвестиций, меры поддержки малого и среднего бизнеса. В 2019 году впервые в качестве внерейтингового показателя учитывался объем закупок у МСП по 223 ФЗ — по оценкам респондентов, есть рост. Он подтверждается статистически: в 2018 году показатель превысил 3 трлн рублей.

Однако не все так радужно. По словам гендиректора АСИ Светланы Чухшевой, уже на протяжении четырех лет у бизнеса остаются вопросы к системам контроля и надзора.

«Число проверок в этом году выросло на 10%. В среднем по стране контролеры приходят к предпринимателям дважды в год — чаще всего бизнесу приходится взаимодействовать с налоговой службой, прокуратурой, Роспотребнадзором. Причем активность двух последних называют чрезмерной», — отмечает Светлана Чухшева.

Обеспокоенность деловых кругов связана и с растущим административным давлением: каждый третий предприниматель за последний год сталкивался с такими прецедентами. Кроме того, жалобы поступают на разрыв в коммуникации между региональными и федеральными властями.

Меньше окон, больше благоустройства

В рамках ПМЭФ губернаторы рассказали о том, как достичь лидирующих показателей. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что сегодня важно делать ставку не только на показатели, напрямую связанные с бизнесом — снижение административных барьеров и доступ к финансированию, — но также на развитие социальной инфраструктуры и благоустройство.

«Бизнес идет туда, куда идут люди. Люди хотят жить там, где хорошо», — отмечает Сергей Собянин.

Самый стабильный регион в рейтинге — Татарстан, в этом году он уступил столице менее 1 балла. Тем не менее Рустам Минниханов результатами доволен. Среди приоритетных проектов, которые и обеспечили региону высокую позицию, глава республики назвал совместный с прокуратурой проект «Проверенный бизнес», которым воспользовались около 90 тысяч предпринимателей. Также предприниматели оценили биржевую площадку Агентства по госзаказу РТ, которая помогает продвижению новых продуктов на рынке, и единое окно «Мой бизнес», где в режиме онлайн можно взаимодействовать с 55 властными институтами.

Траектория Калуги в рейтинге инвестпривлекательности была непростой: регион, ставший первым в пилотном рейтинге, в последние годы выпал сначала из первой тройки, потом — за пределы десятки. И вот возвращение на 3-е место. Губернатор Анатолий Артамонов считает, что рост стал следствием более направленной работы с малым и средним бизнесом — в Калужской области было создано Агентство по поддержке МСП. Региональный бизнес продолжил освоение площадки ТПП. Задачи для региональных властей на ближайшее время: вести более тесную работу с федеральными органами власти, в руках которых сосредоточены основные полномочия и ресурсы.

Александр Дюмин, глава Тульской области, занимающей шестое место в рейтинге, делает ставку на обратную связь от инвесторов, которые вкладываются в регион, а также сочетание передового ПО и ручного управления. В Туле, по его словам, апробируют систему, при которой за каждым инвестором закреплен один из представителей региональной власти — их взаимодействие отражается в специальном программном продукте. От подчиненных губернатор требует, чтобы все вопросы разрешались в течение двух суток. В противном случае подключается лично. Результат такой работы надеется увидеть через 5-7 лет.

Институт для губернаторов

Самый динамичный участник двадцатки — Новгородская область. В 2019 году регион поднялся на 15 позиций и занял 14-е место, а годом ранее — с 53 на 29 место.

«Это была прекрасная динамика, но совершенно не та позиция, которая отражает положение региона, находящегося рядом с Санкт-Петербургом, Ленинградской областью, Подмосковьем, Тулой. Мы понимали, что надо двигаться дальше, иначе очень сложно объяснить инвесторам, почему они должны выбрать именно наш регион, — считает губернатор Андрей Никитин. — Во-первых, мы благодаря поддержке экспертов АСИ провели работу над ошибками и составили план быстрых побед. Во-вторых, ужесточили требования к региональным целевым моделям. В-третьих, активно пользовались “Смартеком” — IT-инструментом, позволяющим знакомиться с лучшими практиками. Кроме того, одними из первых в стране учли в механизме предоставления льгот нематериальные активы. Компании, в активе которых более 25% приходится на патенты, изобретения, товарные знаки, получают дополнительные финансовое поощрение».

Подводя итоги форумной сессии, посвященной региональному инвестклимату, президент «Деловой России» Алексей Репик подчеркнул, что рейтинг стал институтом повышения квалификации для региональных властей. При этом болевые точки есть даже у лидеров. Предпринимаются необходимые шаги, но их недостаточно.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья