ENG
Инвестклимат

Депутат Сергей Жигарев: Меры поддержки бизнеса продлят

Госдума будет заниматься продлением мер поддержки для предпринимателей. Об этом в ходе пресс-конференции, которая прошла в онлайн-формате в РИА Новости, сообщил председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, отвечая на вопрос делового издания «Инвест-Форсайт».

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

«Безусловно, будем расширять временной период — это о мерах поддержки. Надо снять, например, ограничения, которые заключаются в том, что когда предприниматель банкротится, он может вернуться в бизнес только через три года. Люди должны иметь возможность моментально начать заниматься новым бизнесом. Второй момент — претензия к банкам. Мы декларируем, что мы снижаем ставку, замораживаем ее, но предприниматели приходят в банки и видят, что ставка кредитов для них остается 11–12%», — перечислил председатель комитета.

Отвечая на вопрос, он также вспомнил о ситуации, когда глава Минэкономразвития Максим Решетников лично звонил в банк за кредитом, а ему в этом кредите отказали.

«Мы будем разговаривать с банками о недопустимости таких моментов вплоть до отзыва лицензии», — подчеркнул Сергей Жигарев.

Что касается конкретных отраслей, то председатель комитета Госдумы проинформировал, что:

«Мы постараемся спасти сезон и минимизировать убытки для туристической отрасли».

И добавил, что время, в течение которого российская экономика будет ощущать последствия пандемии, очень сильно зависит от того, как быстро будет разработана вакцина от коронавируса.

«Нам пока удается снизить динамику распространения и затормозить развитие пандемии. Но пока лекарства не будет, будут ограничения в ресторанах, фитнесе, туризме, останется необходимой социальная дистанция. По срокам, насколько я понимаю, сегодня сокращены все нормы по вводу лекарства, по его тестированию — ждем осенью», — конкретизировал Сергей Жигарев.

Тем более, считает он, пандемия большей частью оказала отрицательное влияние на промышленность и бизнес.

«У нас уже были санкции, плюс падение цен на нефть, добавилась еще и пандемия. Но проявились и плюсы — мы обратили должное внимание на медицину и фармацевтику, безусловно, в другом регламенте у нас сработали интернет-компании, а это тот сегмент, который сейчас во всем мире очень развивается. До момента коронавируса у нас 7% этот сегмент занимал в экономике, сейчас 22% — интернет-торговля и интернет-услуги», — привел Сергей Жигарев данные статистики.

И вообще, продолжил председатель комитета Госдумы, пандемия очень серьезно способствовала развитию цифровой экономики в России. Многие работают на удалёнке, некоторые законодательные собрания в регионах стали проводить заседания по интернету, во многом изменилось и качество жизни.

«Удаленная работа сокращает издержки на бизнес, не нужен становится ряд профессий. И если человек может качественно делать работу дома, то это может только приветствоваться. Да и для человека мы экономим огромное количество времени, которое он может направить на развитие других своих интересов — спорт, семью, детей, самообразование», — уверен Жигарев.

Коснулся он в финале онлайн-конференции и вопросов, связанных с планом по восстановлению российской экономики. Депутат отметил, что в малом и среднем бизнесе в России работают около 16 миллионов человек, при этом адресно помочь пока смогли порядка 6 миллионам человек. Правда, пока еще не смогли договориться по кодам ОКВЭД.

«Есть их перечень, по которым бизнес попадает под льготы, бизнес хочет, чтобы помощь предоставлялась по цифрам, отражающим падение выручки апрель 2019 года к апрелю 2020 года, а не по попаданию по кодам ОКВЭД», — резюмировал депутат.

Автор: Тарас Фомченков

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья