ENG
Интервью, Это интересно

Детский отдых в пандемию: что происходит с лагерями?

А не послать ли нам детей? Подальше, в лагерь… Такая мысль посещает многих родителей. Потому что мы, мамы и папы, хотим, чтобы наши дочки и сыночки отдохнули на природе, завели новых друзей, сходили в поход, поучаствовали в конкурсах, посидели у костра, подучили английский или математику, а не провели все лето в душной городской квартире с телефоном в руках. Летний отпуск, когда мы можем путешествовать всей семьей, длится всего две недели. Бабушки, готовые отправиться с внуками на дачу, есть не у всех. Детские лагеря — спортивные, музыкальные, математические, оздоровительные — для многих были настоящим спасением. Этим летом все изменилось…

«Мы привыкли, что в июне и июле дети находятся в лагере. Дочка каждый год ездила в лагерь от музыкальной школы, сын — в хороший оздоровительный лагерь в Подмосковье. Мы успевали отдохнуть и соскучиться друг по другу, и в августе уже вместе отправлялись к морю. В этом году музыкальный лагерь отменили. Бронирование в тот лагерь, где обычно отдыхал сын, приостановлено. Я пока работаю из дома, муж — уже в офисе. Если ездить на работу придется и мне, то дети целый день будут находиться дома одни. По-моему, это настоящая катастрофа», — делится мнением журналист Елена Белова.

Что происходит с индустрией детского отдыха? Где дети смогут набраться новых знаний и впечатлений этим летом? Изменятся ли цены на путевки? Смогут ли онлайн-лагеря заменить живое общение? Об этом «Инвест-Форсайт» поговорил с Евгением Шулятьевым, учредителем и гендиректором компании «Национальный оператор детского отдыха», являющейся официальным представителем Всероссийских детских центров и лагерей.

— Наверное, всех родителей сейчас волнует один и тот же вопрос: когда откроются лагеря и можно ли будет этим летом отправить детей отдохнуть, поучиться, пообщаться? 

— По туристической отрасли пандемия ударила особо сильно, но если санатории и гостиницы уже работают, то детские лагеря все еще ждут решений Роспотребнадзора и местных органов власти. Каждый регион России самостоятельно определяет сроки начала летней оздоровительной кампании. Например, в Московской области лагеря планируют открыть с 15 июля, а в Тульской летнюю кампанию вообще отменили.

— Эксперты фитнес-индустрии прогнозируют закрытие 70% клубов. А что, по вашему мнению, будет с детскими лагерями? Трудно ли им выживать в новых условиях?

— Чтобы открыться этим летом, лагерь должен соответствовать определенным санитарным требованиям, например таким, как наличие масок и дезинфицирующих средств в необходимом количестве. Но самое неприятное ограничение для детского отдыха в этом году — возможность нахождения детей в лагере в количестве 50% от вместимости объекта.

Простая математика: если раньше лагерь проводил за лето 4 смены по 400 детей, то в этом году он проведет 2 смены по 200 детей. Это уменьшение количества мест в 4 раза! При этом появляются дополнительные расходы на обеспечение санитарных требований. В таких условиях многие лагеря приняли решение просто не открываться, так как это экономически нецелесообразно и приведет к убыткам. Специальных мер поддержки отрасль не получила, лагеря могут рассчитывать только на субсидии в рамках одного МРОТ на каждого сотрудника при условии сохранения 90% штата. Но сохранить 90% штатного персонала в неработающем лагере — непростая задача.

— Многие устали от карантина, во время которого детям и родителям приходилось жить, учиться и работать в одном пространстве, теперь мечтают хоть немного отдохнуть друг от друга, готовы покупать даже недешевые путевки. Лагерям тоже надо как-то возмещать убытки. Означает ли это, что цены на детский отдых вырастут? 

— Действительно, количество доступных мест в лагерях сократилось значительно сильней, чем спрос на детский отдых. Но роста цен не будет, ведь многие лагеря продали все путевки еще в марте и теперь вынуждены отказывать клиентам, возвращать деньги или пытаться договориться о переносе путевки на следующий год. В 2019 году в загородных стационарных лагерях отдохнули 1,2 млн детей (8% от общего количества детей от 8 до 17 лет). Предполагаю, что в этом году эта цифра сократится минимум в 2 раза из-за введенных эпидемиологических и, как результат, экономических ограничений.

— Этой весной «Национальный оператор детского отдыха» планировал начать строительство крупного центра детского отдыха «Полярная звезда» в Якутии. Как обстоят дела, проект заморожен или строительство идет?

— Строительство только начали, сейчас мы занимаемся внедрением в проект технических решений, позволяющих в автоматическом режиме мониторить эпидемиологическую обстановку в лагере. Например, над входом в столовую будет установлена камера, которая идентифицирует лицо ребенка и измеряет температуру. Таким образом можно будет отслеживать изменение температуры у всех детей и оперативно реагировать на отклонения по собранным данным. «Полярная звезда» должен стать самым современным детским лагерем в России.

— А что за история с онлайн-лагерями? Кажется, они идут на смену традиционным: «Умный лагерь» предлагает заниматься с вожатыми по Zoom, у вас заработал онлайн-лагерь Baza, даже Московский зоопарк объявил, что детский клуб «Зоомастерские» вместо обычных занятий будет теперь проводить дистанционные. Как устроены такие смены? Нет ли опасности, что дети зависнут у компьютеров и совсем перестанут гулять, общаться, двигаться? 

— Как и многие бизнесы, мы двигаемся в сторону интернет-проектов и пробуем совместить наши классические продукты с дистанционными, взяв все преимущества онлайна. В июле мы запустили онлайн-лагерь Baza с разными тематическими направлениями: от робототехники до блогерства. Система — как в традиционном детском лагере, только родителям надо не забывать кормить ребенка: онлайн-питание не предусмотрено! Вожатый весь день работает с отрядом из 7 человек, дети изучают искусство, делают проекты, танцуют, читают, общаются. На наши онлайн-смены мы можем пригласить известных спикеров, которые бы не доехали в классический лагерь из-за удаленности, или провести онлайн-экскурсию по современному музею, творческой галерее. Партнеры онлайн-лагеря Baza — Еврейский музей и центр толерантности, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, Мультимедиа Арт Музей (МАММ), Музей стрит-арта, Московская государственная филармония, «Инжинириум» МГТУ им. Н. Э. Баумана, школа мобильной фотографии Zoom, продюсерский центр «ПЦ». Интересного много, а стоимость у такого лагеря значительно меньше, чем у загородного.

Многие родители жалуются, что нельзя проводить так много времени у экрана, но проблема не в самом компьютере, а том, какой контент потребляет ребенок. Компьютер может быть и потерей времени на игры, видео, и невероятно эффективным образовательным инструментом. Наша задача — научить детей находить интеллектуальную и полезную информацию, которая поможет им развиваться и решать новые, более сложные задачи. Кстати, физкультура у нас в лагере тоже есть.

— Евгений, дайте, пожалуйста, совет родителям: где и как лучше отдохнуть с детьми этим летом? 

— Главный акцент этого лета — безопасность. Думайте прежде всего о ней. Если вы все-таки хотите отправить ребенка в классический лагерь, то нужно следить за позицией Роспотребнадзора по поводу начала летней оздоровительной компании в вашем регионе, а перед оплатой путевки удостовериться в том, что лагерь есть в реестре Роспотребнадзора.

Беседовала Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья