С укреплением рубля все чаще говорят о том, что сильная национальная валюта не только плюс, но и минус для нашей экономики. По оценкам Минфина, например, учитывая среднегодовую цену на нефть, определенную в бюджете как 40 долларов за баррель, курс рубля к доллару должен быть в районе 69-ти. А все-таки, каким должен сегодня быть оптимальный курс рубля? Для бюджета, для граждан, для бизнеса? Нужно ли что-то уже предпринимать для его ослабления? Или, может быть, укрепления? Что конкретно?
Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
Я считаю, что благоприятный и для бюджета, и для бизнеса курс для стимулирования экономической активности, для импортозамещения выражается в 70-75 рублях за доллар. Конечно, это мало кому может понравиться, но обязательно стоит вспомнить — такой курс уже был, все к этому привыкли и цены тогда адаптировались. И это именно такой курс, который учитывает гигантский разрыв между реальным и номинальным курсом рубля, который был перед девальвацией 2014 года.
Конкретные шаги для управляемой девальвации национальной валюты, конечно, есть.
Рыночные методы — снижение ключевой ставки Центрального банка, поскольку такой высокий уровень ставки — стимул для операций Carry trade, когда происходит покупка валюты с высокой процентной ставкой и продажа валюты с низкой процентной ставкой. Второй метод — тот инструмент, который сейчас предлагается применить. Я уже писал о том, что способ применения очень своеобразен — вместо эмиссии вывод из оборота денег в доллары, соответственно, возможно, в ценные бумаги США. Это, по сути, то же самое поддержание сырьевой модели экономики, которая выражается в низком финансовом развитии, что продолжается десятилетиями и что ставит нас в очень сильную зависимость от колебаний внешних факторов.
Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Оптимальный курс рубля за доллар сегодня обозначен в 67,5 рублей за доллар при цене в 40 долларов за баррель, эта величина заложена в федеральный бюджет на 2017 год. Однако я думаю, что на сегодняшний момент этот оптимальный курс все-таки меньше 65 рублей.
При этом последние сигналы финансовых властей о необходимости ослабления рубля могут стать серьезным негативным сигналом для портфельных инвесторов. Поэтому я считаю, что нужно более аккуратно вести разъяснительную политику денежным властям.
Начало уже есть, хотя названые цифры в 80 миллионов долларов примерно — ежедневных покупок валюты на рынке и не так уж велики при объеме торгов 2.5-3 миллиарда долларов. С одной стороны немного, но у нас всегда есть недоверие — сказали 80, а купят больше.
Что же до шагов, то пока, если не считать входа Минфина на рынок в феврале, то мы видим вербальные словесные интервенции. Реально они не приведут к настоящей девальвации, но формированию соответствующих ожиданий участников рынка, без сомнения, поспособствуют.
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК
Оптимальный курс рубля, я думаю, все-таки тот, который заложен в бюджет и на который ориентируется министерство финансов. Напомню, он составляет 67,5 рубля за доллар в среднегодовом выражении. По большому счету финансовое ведомство именно его и имело в виду, когда совсем недавно заявило о необходимости 10-процентной девальвации национальной валюты. На мой взгляд, такой курс хорош и для бюджета и для бизнеса. Понятно, что граждан чем меньше стоит доллар, тем лучше, тут другая ситуация. Для населения укрепление рубля — первый признак того, что никакого кризиса нет.
Если говорить про ослабление национальной валюты, то я все-таки считаю, что оно будет, именно ослабление в целом по году. Чуть ранее объявленный выход Минфина на валютный рынок — достаточно мощный инструмент для таких действий. Ну и когда появляется покупатель денег в лице агента Центробанка, как я понимаю. При этом две вещи для этого уже сделаны в формате вербальной интервенции (сначала заявлено о том, что будут покупать на рынке доллары, потом о необходимости самой девальвации).
Сергей Суверов, начальник аналитического департамента «БК-Сбережения»
Минпромторг, например, говорит о том, что именно 65 рублей за доллар тот оптимальный уровень курса национальной валюты, который наиболее комфортен для экспортеров. Если говорить о федеральном бюджете, то тут ситуация похожая. Сейчас рублевая цена на нефть выше, чем заложенная в бюджете, но есть проблема его дефицита. Поэтому думаю, что в результате получается приблизительно столько же — 65 рублей.
Подчеркну, что никуда не делись рыночные факторы, которые пока играют против ослабления национальной валюты. К ним, в частности, относится ожидание снятия с России санкций, а также достаточно стабильные цены на нефть с тенденцией к росту.
Что стоит предпринять для ослабления рубля? Главным механизмом остаются валютные интервенции. Они небольшие с точки зрения объема торгов, это стоит признать. Но одновременно они имеют кумулятивный эффект, который в значительной степени нивелирует профицит счета текущих операций.
Вербальные интервенции тоже нужны, но они не особо влияют на ситуацию, несмотря на них, курс ослаб не сильно, рынок больше ждет реальных действий.