Инвестклимат, Экспертное мнение

Девальвация рубля: мнения экспертов

С укреплением рубля все чаще говорят о том, что сильная национальная валюта не только плюс, но и минус для нашей экономики. По оценкам Минфина, например, учитывая среднегодовую цену на нефть, определенную в бюджете как 40 долларов за баррель, курс рубля к доллару должен быть в районе 69-ти. А все-таки, каким должен сегодня быть оптимальный курс рубля? Для бюджета, для граждан, для бизнеса? Нужно ли что-то уже предпринимать для его ослабления? Или, может быть, укрепления? Что конкретно?

© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Я считаю, что благоприятный и для бюджета, и для бизнеса курс для стимулирования экономической активности, для импортозамещения выражается в 70-75 рублях за доллар. Конечно, это мало кому может понравиться, но обязательно стоит вспомнить – такой курс уже был, все к этому привыкли и цены тогда адаптировались. И это именно такой курс, который учитывает гигантский разрыв между реальным и номинальным курсом рубля, который был перед девальвацией 2014 года.

Конкретные шаги для управляемой девальвации национальной валюты, конечно, есть.

Рыночные методы – снижение ключевой ставки Центрального банка, поскольку такой высокий уровень ставки – стимул для операций Carry trade, когда происходит покупка валюты с высокой процентной ставкой и продажа валюты с низкой процентной ставкой. Второй метод – тот инструмент, который сейчас предлагается применить. Я уже писал о том, что способ применения очень своеобразен – вместо эмиссии вывод из оборота денег в доллары, соответственно, возможно, в ценные бумаги США. Это, по сути, то же самое поддержание сырьевой модели экономики, которая выражается в низком финансовом развитии, что продолжается десятилетиями и что ставит нас в очень сильную зависимость от колебаний внешних факторов.

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Оптимальный курс рубля за доллар сегодня обозначен в 67,5 рублей за доллар при цене в 40 долларов за баррель, эта величина заложена в федеральный бюджет на 2017 год. Однако я думаю, что на сегодняшний момент этот оптимальный курс все-таки меньше 65 рублей.

При этом последние сигналы финансовых властей о необходимости ослабления рубля могут стать серьезным негативным сигналом для портфельных инвесторов. Поэтому я считаю, что нужно более аккуратно вести разъяснительную политику денежным властям.

Начало уже есть, хотя названые цифры в 80 миллионов долларов примерно – ежедневных покупок валюты на рынке и не так уж велики при объеме торгов 2.5-3 миллиарда долларов. С одной стороны немного, но у нас всегда есть недоверие – сказали 80, а купят больше.

Что же до шагов, то пока, если не считать входа Минфина на рынок в феврале, то мы видим вербальные словесные интервенции. Реально они не приведут к настоящей девальвации, но формированию соответствующих ожиданий участников рынка, без сомнения, поспособствуют.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК

Оптимальный курс рубля, я думаю, все-таки тот, который заложен в бюджет и на который ориентируется министерство финансов. Напомню, он составляет 67,5 рубля за доллар в среднегодовом выражении. По большому счету финансовое ведомство именно его и имело в виду, когда совсем недавно заявило о необходимости 10-процентной девальвации национальной валюты. На мой взгляд, такой курс хорош и для бюджета и для бизнеса. Понятно, что граждан чем меньше стоит доллар, тем лучше, тут другая ситуация. Для населения укрепление рубля – первый признак того, что никакого кризиса нет.

Если говорить про ослабление национальной валюты, то я все-таки считаю, что оно будет, именно ослабление в целом по году. Чуть ранее объявленный выход Минфина на валютный рынок – достаточно мощный инструмент для таких действий. Ну и когда появляется покупатель денег в лице агента Центробанка, как я понимаю. При этом две вещи для этого уже сделаны в формате вербальной интервенции (сначала заявлено о том, что будут покупать на рынке доллары, потом о необходимости самой девальвации).

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента «БК-Сбережения»

Минпромторг, например, говорит о том, что именно 65 рублей за доллар тот оптимальный уровень курса национальной валюты, который наиболее комфортен для экспортеров. Если говорить о федеральном бюджете, то тут ситуация похожая. Сейчас рублевая цена на нефть выше, чем заложенная в бюджете, но есть проблема его дефицита. Поэтому думаю, что в результате получается приблизительно столько же – 65 рублей.

Подчеркну, что никуда не делись рыночные факторы, которые пока играют против ослабления национальной валюты. К ним, в частности, относится ожидание снятия с России санкций, а также достаточно стабильные цены на нефть с тенденцией к росту.

Что стоит предпринять для ослабления рубля? Главным механизмом остаются валютные интервенции. Они небольшие с точки зрения объема торгов, это стоит признать. Но одновременно они имеют кумулятивный эффект, который в значительной степени нивелирует профицит счета текущих операций.

Вербальные интервенции тоже нужны, но они не особо влияют на ситуацию, несмотря на них, курс ослаб не сильно, рынок больше ждет реальных действий.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.