ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Диагностировать рак в 10 раз быстрее

Александр Нинбург

Александр Нинбург

Основатель медицинской платформы OneCell

Медицинский сектор активно внедряет технологии в свою работу — во время начала пандемии особенно популярны стали технологии искусственного интеллекта (ИИ) для распознавания пневмоний. Взлетели платформы для самодиагностики и удаленных консультаций с ИИ. Кажется, что внедрение технологий уже не остановить. Где они нужнее всего? В тех областях, где время — вопрос жизни и смерти. Одно из таких направлений — диагностика онкологических заболеваний. 

Сложно себе представить, что в век развития высоких технологий врачам-патологам, чтобы свериться с диагнозом среди нескольких миллионов видов нозологий, приходится в натуральном виде идти к полке, доставать книгу и искать в ней нужную информацию. Даже у студентов, которые сейчас пишут дипломы, я думаю, пробежал холодок от этой информации.

Для врачей это не вопрос сложности, хотя ресурсы специалистов очень важно беречь, а конкретная потеря времени. Для пациента — повышение риска человеческого фактора.

Каждый год огромное количество человек получают неверные диагнозы по своим заболеваниям. Только в США цифра достигает 12 миллионов взрослых в год (согласно исследованию BMJ Quality & Safety). Исследователи заявляют, что практически в половине случаев неправильный диагноз может привести пациента с онкологическим заболеванием к серьезным последствиям.

Это связано сразу с несколькими факторами. Первый из них — нехватка патологов во всем мире. В России эта цифра уже достигает 50%, а с учетом среднего возраста профессии — 55 лет — через 5–10 лет достигнет 70%. Вместе с нагрузкой на каждого специалиста растет риск человеческого фактора: от взятия биопсии до подготовки стекол и самой диагностики.

Вторая причина — аналоговая система в патоморфологии, которой уже более 150 лет.

ИИ может произвести революцию в патоморфологии и помочь решить некоторые из проблем, изложенных выше. Одну из таких технологии разработал российский стартап OneCell.

В чем суть

Онкологические заболевания — крайне гетерогенная группа болезней: классификация ВОЗ занимает 11 томов, каждый из которых содержит порядка 400 страниц. Документ постоянно обновляется и дополняется. За последние несколько лет восемь классификаций претерпели серьезные изменения. При таких вводных ошибки в диагностике неизбежны.

Идея, с одной стороны, лежит на поверхности. Превратить стекла с биопсией в структурированные данные и организовать правильную разметку для поиска данных. Звучит как поиск по фото. Но на деле это огромная работа Data Science-команды и врачей-патологов, участвующих в проекте. Мы поняли, что вопрос перевода этой области в цифровой формат — комплексный подход. Поэтому сразу сделали и производство оборудования сканеров в России, и телемедицинскую платформу. На всех этапах мы внедряли ИИ для поддержки врачей и оптимизации процессов.

Первый вызов — это перевод аналогового формата в цифровой. ИИ обучается на базе данных, которая, по сути, отсутствует в нашей стране, мы только начинаем ее развивать.

Тут еще важно сказать, что средний возраст патологов, как мы уже говорили ранее, 55+. Поэтому важно не разрушать их привычный уклад работы, а просто проапгрейдить его. В нашем случае мы дополнили их привычный микроскоп специальной накладкой, которая превращает его в цифровой. Далее полученное изображение можно загрузить на платформу. Проводить телепатологические консультации в режиме реального или отложенного времени. Последнее важно — это означает, что изображения там можно хранить. И вернуться к пересмотру для второго мнения в любой момент.

ИИ позволит осуществлять поиск похожих случаев по структуре изображений, сегментировать ткани и осуществлять подсчет гистохимических маркеров. Это экономит время врачей-патологов на точную постановку диагноза до 10 раз. Разработка тоже была полна вызовов.

Если мы посмотрим на гистологическое изображение, то увидим там множество разных мелких точек: каждое их положение и переплетение может указывать на наличие патологии. Это большая ручная работа специалистов, наших партнеров, которые помогают делать корректные разметки для апробирования данных.

Прогноз развития

По экспертной оценке OneCell, объем рынка цифровой онкопатологии составляет более $1 миллиарда в год только в России. С учетом того, что на сегодняшний день эта сфера практически полностью аналоговая, рынок свободен.

Основное развитие мы видим во внедрении платформы на региональном и федеральном уровнях. Решение компании способно объединить в единый национальный цифровой контур как крупнейшие онкологические центры Москвы, так и удаленные лаборатории в регионах.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья