Стартапы

«Легочный» стартап: Диагноз поставит нейросеть

Умные гаджеты сегодня позволяют измерить пульс, давление и оценить качество сна. С более сложными задачами приходится отправляться к врачу. Но это пока: на рынок выходит все больше устройств для самостоятельной диагностики. Например, прибор КардиРу уже сейчас позволяет его обладателю лично сделать кардиограмму. Стартап Healthy Networks из Беларуси пошел дальше — с помощью технологий искусственного интеллекта его сервис Lung Passport сможет диагностировать болезни легких.  

Стоит отметить, что в настоящее время на рынок регулярно выходят новые стартапы, использующие различные возможности нейросетей, — например, для анализа перспектив размещения торговых точек или распознавания болезней овощей.

Диагноз по звуку

Идея создать сервис диагностики Lung Passport у Елены Бинецкой и Максима Зябко появилась в 2016 году, когда заболела их дочь — врачи долго не могли определить, с чем связан кашель у ребенка, а следовательно, и назначить верное лечение. Случай не единичный, объясняет Елена Бинецкая: в мире до 35% визитов в «скорую» совершается без надобности, при этом пневмония забирает больше жизней детей до 5 лет, чем любая другая инфекция.

Вместо хождения по врачам первичную диагностику можно провести как ребенку, так и взрослому еще дома, говорят основатели проекта — понадобится цифровой стетоскоп (собственная разработка компании) и специальное приложение на телефоне (по итогу диагностики также предусмотрена связь с врачом). Стетоскоп надо прикладывать к 14 точкам на теле и записывать звук.

С помощью устройства массово доступным становится высокоточная диагностика таких заболеваний, как астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и пневмония. А сам прибор подойдет как для первичной постановки диагноза, так и для мониторинга хронических больных — с его помощью можно будет вовремя определить стадию обострения болезни.

«Более 500 млн людей страдают от таких заболеваний, как астма и хронический бронхит, но более половины забывает принимать лекарства или обновлять рецепт, что оборачивается обострениями и госпитализациями, которых можно было бы избежать», — объясняет Елена Бинецкая.

Обучить нейросеть

Главное, что будет отличать сервис, — высокая точность постановки диагноза. Вердикт выносит нейронная сеть, которая сравнит записанные пациентом звуки с уже имеющимися в библиотеке типами, характерными для определенных заболеваний, причем за считанные секунды. Тренируют нейронную сеть на звуках, которые собирают партнеры проекта с кафедры пульмонологии Белорусской Медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). Для обучения отбирали только записи от пациентов с подтвержденными диагнозами, которые затем еще рассматривала коллегия врачей. Только в январе 2018 г. было обработано около 3 000 записей.

Сейчас команда запускает тесты устройства в трех больницах Минска; по их итогам можно будет говорить в том числе о доказанной точности постановки диагноза. Если все пройдет удачно, в марте продукт будет готов к пилотным запускам.

По собственным данным разработчиков, сейчас определить заболевание можно с 80-процентной точностью. Врачи ошибаются чаще: по словам Елены Бинецкой, средняя точность в традиционном определении типа звуков легких составляет всего 62,5%.

Пока основатели проекта планируют развивать проект в формате B2B (в Беларуси это врачи-пульмонологи, на западных рынках — врачи общей практики), однако в будущем решение станет доступно и самим пациентам. Стоимость прибора будет составлять около $50.

Через тернии к пациентам

По итогам 2017 г. сервис был признан лучшим стартап-проектом Беларуси, а также выиграл возможность обучения в акселераторе Starta (Нью-Йорк), запущенном инвестфондом Starta Capital. Проекту уже удалось получить и первые инвестиции — $100 000 в него вложил фонд Spacemind Capital. В январе 2018 г. проект стал победителем стартап-баттла, организованного компанией Science Guide.

«Я знаю LungPassport, присутствовал на презентации проекта, мне кажется, это интересная технология и она имеет шансы на успех», — говорит управляющий партнер компании «РМИ Партнерс» Максим Горбачев.

Он отмечает, что развитие телемедицины и искусственного интеллекта в здравоохранении остается одним из важнейших дравейров роста на рынке медгаджетов.

«Если сейчас основным трендом развития диагностики является переход от крупных лабораторных систем в компактные решения для использования в местах приема пациентов (point-of-care), то следующим шагом будет создание решений для использования пациентами самостоятельно (point-of-patients)», — говорит Максим Горбачев.

Основным же риском для проекта на данном этапе является коммерциализация продукта.

«Компании предстоит не только убедить конечного потребителя, но и врачей, которые должны быть уверены, что получают клинически применимую информацию, и стали бы предлагать использование устройства пациентам», — говорит Максим Горбачев.

Соучредитель венчурного фонда Haxus Алексей Губарев полагает:

«Проекту предстоит еще несколько лет работы, чтобы хотя бы начать продавать существующий прототип».

Однако идея очень хорошая, и есть впечатляющие результаты, и главное, считает он, что со временем — с увеличением объемов данных, за счет людей, которые будут пользоваться устройством, — точность анализа будет повышаться.

Продукт, который создает Healthy Networks, очень перспективен, считает основатель Spacemind Capital Олег Гайдуль. И дело даже не в том, что новые инструменты диагностики здоровья сейчас набирают популярность. Конкретно этот продукт решает очень ярко выраженные проблемы. В том числе LungPassport изучает перспективы продвижения на азиатских рынках, где, в отличие от Штатов и Европы, больше развит b2c-рынок.

«В Азии, особенно в Китае, b2c-рынок больше любых других стран из-за огромной проблемы с загрязнением воздуха. Домашние очистители воздуха и даже носимые маски — крайне популярный продукт. Поэтому и контроль за легкими там, как мы ожидаем, будет востребован не только семьями с детьми, но всем населением», — говорит Олег Гайдуль.

Работе на российском рынке, полагает он, будет способствовать развитие телемедицины, что при условии сертификации прибора позволит встроиться в новую систему предоставления медуслуг.

По траектории развития компании и целеполаганию основателей можно сказать, что сценарий развития компании — венчурный, говорит управляющий партнер Starta Ventures Сергей Васильев.

«Это ложится и в наш фокус, ведь модель работы Starta Accelerator со стартапами именно венчурная. Уверен, компанию ждет не один раунд инвестиций. На текущем этапе это бизнес-ангелы и предпосевные венчурные фонды, и в особенности — акселераторы, так как команде нужно обеспечить продолжение экспоненциального роста показателей компании», — говорит Сергей Васильев.

Он также уверен: компании нужно и важно выйти на рынок США.

«Это не только крупнейший по объему рынок гаджетов для поддержания здоровья, — напоминает Сергей Васильев, — но и менталитету покупателей свойственна высокая культура заботы о собственном здоровье».

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья