ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Технологии, Финансы

Digital-устойчивость: финансовому рынку поможет «цифра»

Цифровые технологии остаются драйвером развития финансового сектора — только по итогам прошлого года инвесторы по всему миру вложили в развитие профильных инновационных продуктов и сервисов более $200 млрд. Сегодня в условиях глобальной турбулентности цифровые технологи становятся для финансового рынка не только важным конкурентным преимуществом и «окном возможностей» для будущего роста, но также и способом защиты от санкционных ограничений. Возможности инновационных цифровых инструментов на финансовом рынке, а также ограничения и риски, связанные с их использованием, обсудили участники IV Международной научно-практической конференции «Трансформация финансовых рынков и финансовых систем в условиях цифровой экономики». Организаторами мероприятия выступили Департамент финансовых рынков и финансового инжиниринга совместно с Департаментом банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ при участии Банка России, Торгово-промышленной палаты РФ и СРО «Национальная финансовая ассоциация». Рассказываем о ключевых моментах экспертной дискуссии.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Под digital-защитой

В условиях глобальной турбулентности именно цифровые инструменты готовы стать для финансового рынка залогом стабильности, а главное, с их помощью этот сектор сможет избежать технологической деградации. Особенно важными станут те технологии, которые обладают устойчивостью к внешним вызовам, отмечает Артем Генкин, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов».

«Эффективные, успешные технологии в финансовом секторе должны быть геополитически стрессоустойчивыми», — уточняет Артем Генкин.

Показательным примером на традиционном финансовом рынке являются децентрализованные финансы, или DeFi, которые уже сегодня позволяют улучшать базовые сервисы, отвоевывая все новые ниши.

«DeFi не зря называют LEGO-деньгами, они действительно позволяют конструировать на основе протоколов с открытым исходным кодом лучшие, более кастомизированные финансовые продукты под самые разнообразные нужды клиентов. Именно этим на финансовом рынке занимаются крупнейшие поставщики финансовых услуг, пытаясь бороться за клиентуру», — поясняет Артем Генкин.

Помимо оптимизации транзакционных издержек, DeFi способны предложить финансовому сектору более эффективные, прозрачные продукты и сервисы, доступные максимально широкому кругу пользователей.

«Одним из ключевых преимуществ технологии является инклюзивность, единственным условием для доступа на DeFi-рынок остается подключение к сети Интернет», — напоминает Артем Генкин.

Инвестиционный бустер 

В текущих условиях важной задачей является возврат доверия к финансовому рынку со стороны розничного инвестора. Как рассказал Михаил Ковригин, директор Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России, это одно из важных направлений работы финансового регулятора.

В том числе одним из драйверов инвестиционной активности способны стать и цифровые финансовые инструменты. Например, в настоящее время частные инвесторы активно проявляют интерес к DeFi-сектору, отмечает Артем Генкин. Благодаря механизму стейкинга здесь можно открывать аналоги криптодепозитов или вкладов, а через DeFi-протоколы получить доступ к возможностям прямого кредитования на крипторынке.

Но также цифровые финансовые инструменты могут упростить привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, например для нужд промышленной реновации — особую важность последней подчеркнул Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ.

Речь идёт о кардинальной трансформации и модернизации устаревших промышленных предприятий. По оценкам ТПП России, сегодня насчитываются тысячи таких объектов, нуждающихся в обновлении.

Наряду с такими инструментами, как офсетные и специальные инвестиционные контракты, промышленная ипотека, для финансирования подобных проектов вполне могут быть задействованы и цифровые инструменты, например токены и утилитарные цифровые права. Это поможет расширить круг участников финансирования за счет малого и среднего бизнеса, розничных инвесторов.

«Главная задача заключается в том, чтобы финансовый сектор был привлечен к проведению промышленной реновации. Если мы не сможем обеспечить финансовую поддержку направления, задачи импортозамещения решить будет сложно», — отмечает Владимир Гамза.

Цифровизовать бэк-офис

До последнего времени активное использование цифровых инструментов на финансовом рынке ограничивал целый ряд «аналоговых» барьеров, в том числе связанных с особенностями регуляторики. К примеру, еще в 2017 году Банк России выступил с инициативой по запуску маркетплейса финансовых услуг. И хотя первые пилотные сделки на платформе прошли уже через год, из-за особенностей законодательства запуск несколько лет откладывался.

«Техническая база была готова, но для того, чтобы платформа могла работать, требовались изменения в нормативной базе, включая законодательство о ценных бумагах и финансовых платформах», — вспоминает Алексей Жинкин, вице-президент СРО «Национальная финансовая ассоциация».

И это лишь один из примеров. Так, в отрасли до сих пор действует приказ Федеральной службы по финансовым рынкам о взаимодействии регистраторов с Росимуществом, согласно которому при определенных событиях — например, при объявлении о выкупе ценных бумаг — регистратор обязан в инициативном порядке проинформировать Росимущество с помощью заказного письма, то есть в бумажной форме. Также из-за особенностей нормативной базы в состав паевых фондов не получится включить цифровые активы. И подобных моментов, из-за которых полноценная цифровизация финансового рынка не происходит, достаточно много, отмечает Алексей Жинкин.

Вызовом остаются и сомнения профессиональных участников рынка относительно эффективности digital-инструментов. К примеру, сохраняется дискуссия относительно преимуществ цифровых финансовых активов (ЦФА) перед классическими ценными бумагами, напоминает Сергей Титов, директор департамента денежного рынка Московской биржи. Так, до конца не ясно, действительно ли затраты на операции с ними будут существенно ниже. А по скорости осуществления операций классическая торговая инфраструктура пока опережает блокчейн-платформы. Безусловно, в случае с ЦФА более простой выглядит процедура эмиссии, однако, отмечает Сергей Титов, в будущем новые регуляторные требования вполне могут это преимущество нивелировать. Он также напоминает о сложностях, которые пока сохранятся при обращении ЦФА между участниками финансового рынка из-за недостаточно проработанной нормативной базы.

Защита для инвестора

Конечно, более широкое использование цифровых инструментов рискует обернуться и новыми вызовами для участников рынка, и данное обстоятельство также стоит учитывать. К примеру, отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков, такие технологии, как Big Data и Machine Learning, помогают банкам и страховым компаниям выявлять мошеннические операции, правильнее выстраивать взаимодействие с клиентами, упрощают клиентский скоринг. Но в то же время для потребителей финансовых услуг они создают угрозу утечек персональных данных, в том числе биометрических. Не говоря о рисках снижения конкуренции и ценовой дискриминации.

В случае с DeFi вызовы могут создавать кибератаки, высокая волатильность, неаудируемые смарт-контракты, рискующие обернуться несогласованным выводом активов. Опасения вызывают и правовые риски для массовых инвесторов.

«На DeFi-рынке отсутствует система страхования вкладов, нет компенсационных фондов, как в случае с традиционным финансовым рынком. Риски высокодоходного, высокотехнологичного продукта при отсутствии ограничений с точки зрения квалификации участников — это достаточно взрывоопасная смесь», — отмечает Артем Генкин.

Однако на рынке уже существует множество защитных механик, способных подобные риски нивелировать. В том числе к ним относится информационная открытость, а также возможность оценки проектов самими пользователями, в том числе в рамках публичных отзывов в соцсетях и на маркетплейсах.

Эффективным видится и отсечение неквалифицированных инвесторов от сложных высокорискованных продуктов, включая DeFi-протоколы, отмечает Артем Генкин. Со временем же цифровые финансовые инструменты и технологии получат развернутую регуляторику, минимизирующую риски использования. В случае с децентрализованными финансами ее частью могут стать интеграция KYC-процедур для идентификации клиентов, элементы контроля на стороне разработчиков, а также пресечение рискованных транзакций программным путем.

«Комбинация этих методов вполне может быть реализована на уровне  законодательных актов, а значит, станет реальностью», — резюмирует Артем Генкин.

Автор: Ольга Блинова


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья