ENG
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Динамика курса валюты: чего ожидать до конца года?

Артем Тузов

Артем Тузов

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»

В конце ноября — начале декабря приходит все больше положительных новостей о появлении вакцин от коронавируса, о начале третьей фазы испытаний вакцин и другие сообщения. 

Павел Бедняков / РИА Новости
Павел Бедняков / РИА Новости

В отдельных странах, в том числе в России, появляются конкретные даты начала массовой вакцинации. На этом фоне кажется, что все страны в мире решили до конца года попробовать договориться и не переносить проблем на следующий год.

Создана новая зона свободной торговли в Юго-Восточной Азии (ВРЭП), ожидается, что данное соглашение уже в 2021 году даст ускорение приросту торговой активности и ВВП стран, входящих в соглашение и составляющих более 32% от общего мирового объёма ВВП. Также это должно привести к повышению спроса на энергоресурсы и сырьевые товары.

Аналогичным образом нефтяной картель ОПЕК+ 03.12.2020 договорился о совместных действиях по поддержанию цен на нефть, немного нарастив добычу на 0,5 млн барр./сутки с января 2021 года. Остановился конфликт между Арменией и Азербайджаном; стала затухать политическая напряжённость в Белоруссии.

Завершился накал выборной гонки в США, и до 14 декабря, когда пройдет голосование коллегии выборщиков, по итогам которого, как ожидается, Джо Байден будет официально объявлен победителем на выборах, причины для напряженности не просматриваются. Хотя по выборам в США все еще остаются риски неожиданных действий со стороны Дональда Трампа.

Все эти события вместе привели к тому, что цены на нефть в долларах пошли вверх в сочетании с укреплением мировых валют к доллару. Курс евро к доллару продолжает укрепляться весь 2020 год и до конца года может достичь максимумов с января 2018 года: соотношения в 1,25 евро за доллар.

Курс доллара к рублю на фоне роста цен на нефть в сочетании с ежегодным периодом продажи валютной выручки российскими экспортерами для уплаты налогов может опуститься до уровней 73 рубля за доллар, что станет новым минимум курса доллара к рублю с середины 2020 года. Такая корректировка курса доллара к рублю — на семь рублей с максимума в 80 рублей за доллар в ноябре — скорее всего, продлится недолго и будет отличной точкой входа в долларовую позицию. Ожидается, что курс евро к рублю останется в целом в том же коридоре 90–92 рубля за евро, в котором стабильно держится с сентября 2020 года.

Негативными факторами для зоны евро и курса рубля к доллару может быть неожиданное введение новых санкций в отношении проекта «Северный поток — 2» и Российской Федерации. Но подобное событие под конец президентства Дональда Трампа кажется маловероятным и не ожидается аналитиками. Эскалация напряженности в США после 14 декабря, если Трамп не признает итоги голосования выборщиков и призовет своих сторонников к массовым митингам, тоже кажется маловероятной, но способна привести к серьезной волатильности на финансовых рынках.

Еще одним риском, который до конца года может реализоваться, будет выявление новых побочных явлений вакцины от коронавируса. Массовая вакцинация в разных странах будет проводиться разными вакцинами, сделанными по местным технологиям, и уже сейчас эффективность вакцин варьируется от 90% до 95%; аналогично могут быть и вариации по жесткости побочных явлений, которые из-за досрочного вывода вакцин на рынок не были выявлены. Такие новости могут начать новую волну негатива в СМИ по коронавирусу и полностью сломать оптимизм на рынках.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья