ENG
Инвестклимат, Мнение

Для новых нормативов установлен «единый день»

Павел Кокорев

Павел Кокорев

Ведущий юрист Европейской юридической службы

С 1 ноября 2020 года вступает в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Он будет регламентировать изменения в законодательстве, что упорядочит и упростит исполнение правовых норм. В чем же суть новых требований?

ФЗ-247 определяет, что положения закона, которые устанавливают требования к организациям и ИП, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, по истечении девяноста дней после дня официального опубликования. Это означает, что к визиту проверяющих органов и к исполнению их требований предприниматели всегда смогут заблаговременно подготовиться, так как дата вступления нормы в законную силу теперь заранее всегда известна. Четкая регламентированность начала действия законодательных норм поможет избежать неправомерных претензий к представителям бизнеса, что нередко случалось раньше.

Однако сроки вступления в силу обязательных требований с 1 марта или с 1 сентября распространяются не на все правовые акты. Данные положения не касаются статей закона, принятых в целях предупреждения террористических актов и ликвидации их последствий, угрозы обороне страны и безопасности государства, в случае возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, введения режима повышенной готовности, направленного на предотвращение эпидемий, техногенных аварий и катастроф.

Кроме того, действие № 247‑ФЗ не распространяется на сферу контроля и надзора в отдельных отраслях законодательства, в частности в сфере исполнения обязательных требований по защите государственной тайны, в сфере обороны, использования атомной энергии, налогов, бюджета и других.

С 1 ноября законом предусмотрены обязанности правительства, устанавливающие отдельные полномочия в рамках «регуляторной гильотины». В частности, правительством Российской Федерации до 1 января 2021 года должен быть обеспечен масштабный анализ и пересмотр устаревших и мешающих бизнесу актов федеральных органов исполнительной власти, нормативно-правовых актов органов государственной власти РСФСР и Союза ССР.

При этом законом предусмотрено, что вне зависимости от того, признаны ли утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации данные правовые нормы, с 1 января 2021 года при осуществлении государственного контроля они не должны применяться и не могут быть основанием для привлечения к административной ответственности.

Ещё одна важная деталь, которой раньше не уделялось специального внимания, — теперь законом предусмотрена обязанность органов власти разъяснять нормативно-правовые акты, выпускать специальные руководства по соблюдению нововведений. Это положение также поможет бизнесу не вступать в противоречие с законом, что раньше происходило довольно часто из-за недостаточно высокой правовой грамотности российских предпринимателей. Разъяснительная работа со стороны государственных органов будет способствовать профилактике правонарушений.

Принятие нового закона направлено на снижение административного давления на субъекты хозяйственной деятельности, прежде всего предприятия малого и среднего бизнеса.

Как будет исполняться новый закон и будет ли соблюдать правительство РФ его требования в части «регуляторной гильотины», покажет только время и его правоприменение после 1 января 2021 года, так как закон содержит много декларативных положений, которые четко не прописывают обязанности правительства РФ, а именно этих изменений ждали предприниматели больше всего.

Как показывает практика правоприменения «регуляторной гильотины», пересмотр устаревших норм носит не только практический, но и экономический эффект, позволяя бизнесу развиваться, а не заниматься собиранием лишних бумаг, справок, ведением ненужных журналов и прочей документации.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья