ENG
Финансовый рынок

Бегство от рисков вновь обрушило рубль

На мировом финансовом рынке началась новая волна распродаж. Поводом для нее стало объявление Германией и Францией ужесточения карантинных мер, свидетельствующих о наступлении кризисной ситуации в распространении пандемии коронавируса. 

Приближается и срок объявления нового президента США, накануне чего крупные игроки стараются выйти в доллар. В целом поводов для покупок нет: ожидания новых стимулирующих американскую экономику мер так и остались ожиданиями. На общем негативном фоне и бегстве от рисков не удержали свои позиций ни рубль, ни российские акции.

Сегодня с утра на мировых рынках наметился отскок — подрастали американские фьючерсы, промышленные металлы и нефть. Однако около полудня наметился разворот тренда вниз.

После вчерашнего более чем 2-процентного обвала сегодня российская валюта стабилизировалась на уровнях вчерашнего закрытия — 79,3 руб. за доллар. Предпринятые в первой половине дня попытки отыграть вчерашние потери не привели ни к какому успеху. От более сильных распродаж рубль сдерживают лишь наиболее объемные с начала года валютные интервенции Банка России.

«К концу недели рубль будет торговаться в диапазоне 78–80 к доллару и 91–93 к евро. После прохождения активной фазы октябрьского налогового периода сдерживать ослабление рубля будут валютные интервенции ЦБ — ежедневные продажи валюты составляют 9,8 млрд руб. Полагаем, что в ближайшее время страны ОПЕК+ задействуют вербальные интервенции в поддержку ценам на нефть. Считаем, что до конца года волатильность на валютном рынке может сохраняться. Основными темами на мировых рынках останутся вторая волна COVID-19 и выборы в США. На этом фоне слабый спрос на активы развивающихся рынков и санкционные риски будут удерживать рубль от значимого укрепления», — считает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.

За первую половину дня российский рынок акций прибавил четверть процента. Но это движение носит лишь характер отскока от технической поддержки 2700 пунктов по индексу Мосбиржи. Риски возобновления снижения велики. Под более сильным давлением находятся акции госкомпаний нефтегазового сектора в связи с их большей уязвимостью перед возможными санкциями со стороны США в случае победы на выборах Джо Байдена.

Как всегда, в период фазы девальвации рубля лучше рынка выглядят бумаги черных металлургов и привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Но если падение усилится, и они не удержат позиций. Прогнозы на вторую половину дня делать очень сложно, инвесторы находятся в состоянии легкой паники, меняют настроения несколько раз в течение дня. Поэтому с открытием американских торгов на фондовых площадках можно ждать как возобновления снижения, так и начала покупки подешевевших вчера активов.

Особые опасения вызывает нефть, которая к обеду потеряла 3,5% стоимости и пробила вниз важный уровень $39 за баррель. Падение началось еще вчера как из-за общемирового негатива, так и вышедшей статистики от Минэнерго США, в которой было зафиксировано уменьшение запасов вдвое больше прогнозов и резкий рост среднесуточной добычи до уровня чуть выше 11 млн баррелей.

Этого следовало ожидать, поскольку наблюдавшееся ранее снижение показателей американской нефтяной отрасли являлось следствием воздействия нескольких ураганов. Была надежда, что подошедший к Мексиканскому заливу новый ураган частично парализует добывающие мощности, но он неожиданно ослаб до уровня обыкновенного шторма.

Теперь целью снижения стоимости нефти является район $35 за баррель. Впрочем, нет худа без добра. Возрастает вероятность того, что страны ОПЕК+ примут решение не увеличивать добычу в начале следующего года, на что уже прозрачно намекал президент РФ Владимир Путин.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья