Современные государства не заинтересованы в активном развитии и тем более использовании технологии распределенных реестров в традиционных экономических и управленческих процессах. В том числе поэтому реальное внедрение блокчейна идет все еще крайне медленно.
Таким мнением поделился Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен и сооснователь компании RMC, на заседании дискуссионного клуба РАЭК на тему «Блокчейн в России: есть ли жизнь после хайпа?».
Именно поэтому сейчас все, что касается блокчейна и криптовалюты, сегодня в мире очень «замылено» и находится на паузе: его не разрешают доносить в сознание людям, уточнил интернет-омбудсмен.
«Я убежден, что блокчейн государству ни в России, ни в мире абсолютно не нужен. И если государство начинает тренироваться с интеграцией блокчейна в свои сервисы, то с таким же успехом можно, стоя на посту, стрелять себе в ногу, эффект будет точно такой же», — уточнил Дмитрий Мариничев.
На государственном уровне во всех странах очень качественно повестка была перехвачена, объясняет эксперт, поскольку централизованные государства не в состоянии бороться с технологией, особенно если она будет получать все большее распространение среди населения.
«Мы по большому счету сегодня находимся в экономическом крепостном праве, когда мы с точки зрения экономики приписаны к той или иной сущности, в том числе к банкам, и никуда деться не можем из этой системы. Мы все приписаны к централизованным решениям», — уточняет Дмитрий Мариничев.
Тем не менее несмотря на то, что централизованные решения обходятся дешевле и более просты в использовании, он уверен, что блокчейн будет в любом случае процветать, ведь это не технология, а парадигма мышления (которая в свою очередь противопоставляет децентрализацию централизованным системам).
«За много лет я эту свою точку зрения не меняю», — уточнил Дмитрий Мариничев.