Блокчейн, Интервью, Технологии

Дмитрий Мариничев: В мире начала складываться «экономика роботов»

Стоимость биткоина, на протяжении всего 2018 года демонстрировавшая непрерывное падение, в апреле неожиданно резко поднялась вверх. Главная криптовалюта пробила психологически важную отметку в $8000, правда, затем немного отыграв назад в цене. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал в интервью «Инвест-Форсайту», с чем связан рост популярности биткоина, стоит ли инвестировать в него сегодня и какие последствия будут для мировой экономики от повышения стоимости криптовалюты.

Евгений Биятов / РИА Новости

— Дмитрий Николаевич, объясните: какие основные факторы повлияли на рост криптовалюты?

— Если честно, я не знаю. Думаю, это просто текущее стечение обстоятельств. Рост стоимости произошел из-за увеличения потребностей людей в криптовалюте. Кроме того, удалось преодолеть конфликт между крупными инвесторами, который и привел ранее к коллапсу — резкому падению курса биткоина. В марте у биткоина был абсолютно низкий курс, он потянул за собой кризис на рынке майнинга. Большинство компаний закрыли производство майнингового оборудования: оно стало просто нерентабельным. Сейчас, будем надеяться, произойдет оживление рынка.

— Какой потолок стоимости биткоина?

— Его не существует. Рост биткоина будет зависеть от внешней среды: чем она турбулентнее и нестабильнее, тем выше поднимется цена криптовалюты.

— В этом году стоимость биткоина продолжит расти или скоро последует обвал?

— Я думаю, что этот год будет годом позитивных новостей для биткоина. Биткоин очень быстро растет на позитивных новостях, поэтому, если их будет много, его стоимость пойдет вверх. И инвесторы не побоятся вкладывать новые средства в криптоэкономику.

— Сами занимаетесь инвестициями в криптовалюту?

— Нет. Я занимаюсь разработкой решений, востребованных в мире криптовалют. Например, сейчас мы работаем над микропроцессором (для майнинга криптовалют — ред.) и разными софтовыми продуктами, связанными с ним.

— Вы бы посоветовали сегодня, когда криптовалюта растет, инвестировать в нее?

— Я и раньше не советовал инвестировать в криптовалюту. И сейчас не советую. Это не акции, не облигации, не займ — с высокой долей вероятности криптовалюта не даст доходности, если только вы не играете очень вдолгую. В криптовалюту надо сегодня не инвестировать, а верить. Если вы четко осознаете, что экономика будущего может быть основана на зеленых долларах или каких-то других цветных бумажках или безналичных деньгах, то вы понимаете самую суть всех сегодняшних процессов. Основу экономики будущего составят криптоактивы.

— А как вы в двух словах охарактеризовали бы экономику будущего?

— Экономика будущего — это «экономика роботов». Никто не борется, где будет расположен завод, в Америке или в Китае — все равно. Главное, чтобы на этом заводе число обслуживающего персонала было не более 10 человек. Все задачи должны выполнять машины. Поэтому вся война развернется за интеллектуальный продукт — за «мозги», за людей, способных создавать средство производства. И криптовалюта будет обслуживать всю эту новую реальность.

Беседовал Александр Столяров

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья